Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

В III квартале объем российских инвестиций в зарубежную недвижимость вырос до 532 млн долл.

По данным Центробанка, в III квартале 2013 вырос объем операций по покупке заграничной недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года российские инвестиции в зарубежные объекты увеличились на 15 % — с 462 млн до 532 млн долл. По отношению к предыдущему кварталу рост составил 1,1 %.

Георгий Качмазов, руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru, отмечает: «Россияне в основном интересуются покупкой недорогой жилой недвижимости для личного пользования. Все больше соотечественников приобретают "дачу" в основных курортных точках Европы для того, чтобы отправлять туда свою семью на летних отдых. С другой стороны, в последние полгода, мы наблюдаем существенный всплеск инвестиционного интереса — люди активно интересуются коммерческой недвижимостью в Германии и на других консервативных рынках с низкими рисками. Обычно их мотивация – это сохранение средств, путем вложения ее в ликвидную недвижимость в западноевропейских странах».

Центробанк публикует данные об объеме трансграничных операций с недвижимым имуществом с 2009 года. С тех пор российские инвестиции за рубеж не переставали расти: с III квартала 2009 по III квартал 2013 объем капиталовложений в заграничную недвижимость увеличился на 86 % — с 286 млн до 532 млн долл. С июля по сентябрь 2013 доля операций с зарубежными объектами составила почти 6 % от общего объема перечислений из России.

В III квартале 2013 для оплаты услуг, товаров и покупки недвижимости больше всего средств россияне перевели в такие страны дальнего зарубежья, как Швейцария, Китай, США, Великобритания и Германия. Среди стран СНГ лидерами стали Узбекистан и Таджикистан.

Трансграничные операции физических лиц по основным странам
Трансграничные операции физических лиц по основным странам за III квартал 2013 (перечисления из России), млн долл. Данные Центробанка России

Юлия Кожевникова, Tranio.Ru

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Подписываясь, вы принимаете пользовательское соглашение

    Готово!

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос