Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть

Как получить вид на жительство в обмен на инвестиции

ВНЖ за рубежом

Обладатель «гринкарты» имеет те же права, что и граждане США, кроме избирательного

Чтобы постоянно жить, заниматься бизнесом или работать за рубежом, можно вложить средства в экономику одной из стран, которые предоставляют вид на жительство (ВНЖ) на основании инвестиций.

Страны, предоставляющие вид на жительство
на основании инвестиций

Минимальная сумма
Австралия 1,5 млн австралийских долл.
Андорра 350 тыс. евро
Болгария 600 тыс. левов
Великобритания 2 млн фунтов
Германия
Гонконг 10 млн гонконгских долл.
Греция 250 тыс. евро
Ирландия 500 тыс. евро
Испания 500 тыс. евро
Кипр — (временный ВНЖ)
300 тыс. евро (постоянный ВНЖ)
Коста-Рика 200 тыс. долл.
Латвия 250 тыс. евро
Мальта от 270 тыс. до 320 тыс. евро
Новая Зеландия 1,5 млн новозеландских долл.
Панама 300 тыс. долл.
Португалия 250 тыс. евро
Сингапур 2,5 млн сингапурских долл.
США 500 тыс. долл.
Франция 10 млн евро
Швейцария 400 тыс. швейцарских франков
Эстония 65,5 тыс. евро

Австралия

ВНЖ в Австралии можно получить, вложив минимум 1,5 млн австралийских долл. (1,125 млн долл. США) в экономику этой страны. Минимальная сумма варьируется в зависимости от типа инвестиций и составляет 1,5 млн австралийских долл. (Investor), 5 млн (Significant Investor) или 15 млн (Premium Investor). Виза действует четыре года и три месяца. По истечении этого срока можно претендовать на ПМЖ, еще через пять лет — на гражданство. При этом не придется отказываться от российского паспорта. Граждане Австралии могут посещать без виз 167 стран мира.

Андорра

За 350 тыс. евро можно стать обладателем ВНЖ в Андорре. Для этого можно вложить средства в местную недвижимость, зарегистрированную в стране компанию или государственные облигации. Кроме того, заявитель должен перевести на депозит Института финансов (INAF) 50 тыс. евро за себя и еще 10 тыс. за каждого иждивенца. Требуется официально подтвержденный годовой доход не менее 36 тыс. евро, и еще 12 тыс. за каждого зависимого члена семьи. Обладатель ВНЖ должен жить в Андорре минимум 90 дней в году. Чтобы получить этот статус, требуется также жилье — собственное или арендованное. Имея вид на жительство в Андорре, можно передвигаться и проживать на территории Испании и Франции, а также иметь текущий счет в банке офшора.

Болгария

С 19 февраля 2013 года иностранец может получить ВНЖ в Болгарии, если вложит не менее 600 тыс. левов (около 300 тыс. евро) в покупку недвижимости. При этом можно либо оформить сделку как частное лицо, либо зарегистрировать приобретение на болгарскую фирму, в которой инвестору принадлежит не менее 50 % капитала. После пяти лет пребывания в статусе ВНЖ можно претендовать на ДВЖ (долговременный вид на жительство), если в течение этого срока заявитель отсутствовал на территории Евросоюза не более десяти месяцев суммарно и не более шести месяцев подряд.

Великобритания

ВНЖ в Великобритании можно получить, вложив в государственные акции и облигации или капитал компаний, зарегистрированных и действующих в Великобритании, не менее 2 млн фунтов стерлингов. При этом привлечение заёмных средств невозможно. Также не разрешается размещать инвестиции через офшорные фирмы.

При инвестировании 2 млн фунтов статус предпринимателя — Tier 1 (Investor) visa — присваивается на три года и четыре месяца, после чего можно продлить визу ещё на два года и претендовать на ПМЖ в стране.

При инвестировании 5 млн фунтов заявитель может претендовать на ПМЖ после трёх лет проживания в стране, при инвестировании 10 млн фунтов — после двух лет проживания в стране.

Германия

С 1 августа 2012 законодательство Германии упростило получение вида на жительство для бизнесменов и инвесторов. Теперь нет необходимости устраивать на работу определённое количество сотрудников и нет минимальной суммы инвестиций, которая раньше составляла 250 тыс. евро. Инвесторы имеют больше шансов получить ВНЖ при капиталовложениях не менее 1 млн евро. Кроме того, должен быть бизнес-план, одобренный властями выбранной федеральной земли. Предпочтение отдается инновационным и социально значимым проектам. ПМЖ можно получить через три-четыре года, гражданство — еще через четыре года. Однако придется отказаться от российского паспорта.

Гонконг

Инвестор может получить ВНЖ в Гонконге, вложив 10 млн гонконгских долл. (1,3 млн долл. США) в акции, облигации или коллективные инвестиционные проекты. Вид на жительство также получают члены семьи. Через семь лет постоянного проживания можно претендовать на ПМЖ.

Греция

ВНЖ в Греции можно получить при покупке недвижимости стоимостью не менее 250 тыс. евро. Этот статус выдается на срок до пяти лет с возможностью продления. Владельцы этого документа, а также их супруги и несовершеннолетние дети смогут свободно путешествовать по Шенгенской зоне по три месяца подряд. ВНЖ в Греции не дает права на работу.

Ирландия

ВНЖ в Ирландии можно получить при инвестициях:

  • 500 тыс. евро в предприятие или одобренный правительством фонд;
  • 500 тыс. евро в благотворительность;
  • 1 млн евро в облигации;
  • 2 млн евро в REIT;
  • 450 тыс. евро в недвижимость и 500 тыс. евро в облигации (всего 950 тыс.).

Разрешение на проживание выдается на два года с возможностью продления еще на три года. Затем статус обновляется каждые пять лет при условии сохранности инвестиций и отсутствии судимости. Посещать Ирландию нужно минимум раз в год.

Чтобы претендовать на ВНЖ, инвестор должен предоставить документы, свидетельствующие о факте приобретения недвижимости и о том, что объект куплен без привлечения кредита, а также данные о тех членах семьи, которые поселятся в Ирландии вместе с инвестором. Право на проживание в стране имеют супруга или супруг и несовершеннолетние дети инвестора.

Испания

Условия получения ВНЖ в Испании:

  • Покупка жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 тыс. евро;
  • приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро;
  • инвестиции в размере 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны.

ВНЖ получает также семья инвестора — родители, супруг (супруга), в том числе гражданский, и несовершеннолетние дети. Испанский ВНЖ дает право без ограничений путешествовать по странам Шенгенской зоны, а также позволяет работать в Испании.

Кипр

Чтобы получить временный ВНЖ на Кипре, достаточно купить недвижимость любой стоимости. Срок получения ВНЖ — шесть месяцев. Нужно находиться на Кипре постоянно в течение 180 дней в году. Также ВНЖ следует ежегодно продлевать.

Соискателям постоянного ВНЖ нужно приобрести один или два объекта недвижимости, рыночная стоимость которых в общей сложности составляет не менее 300 тыс. евро (без учёта НДС), а также официально подтвердить оплату не менее 200 тыс. евро (без учёта НДС) из этой суммы независимо от даты сдачи жилья в эксплуатацию. Подразумевается, что остальная часть стоимости жилья может быть погашена через банковский счёт в кипрском кредитном учреждении. Срок получения постоянного ВНЖ — два месяца. С этим документом можно приезжать и уезжать с Кипра без ограничений. Продлевать постоянный ВНЖ не нужно.

При вложении в недвижимость 2 млн евро можно получить гражданство.

Коста-Рика

Чтобы получить ВНЖ на Коста-Рике, также нужно вложить в недвижимость не менее 200 тыс. долл. Через девять лет можно претендовать на гражданство. Паспорт дает право безвизового въезда во все страны ЕС и Латинской Америки, а также в Новую Зеландию, ЮАР, Южную Корею и Японию.

Латвия

Иностранец может претендовать на ВНЖ в Латвии, вложив инвестиции не менее определенной суммы в различные активы:

Минимальная сумма,
евро
Объект инвестиций
250 000 Недвижимость. Оценочная стоимость должна составлять не менее 80 тыс. евро.
50 000 Капитал предприятия со штатом не менее 50 сотрудников и годовым оборотом не менее 10 млн евро. При этом компания должна уплачивать в год налоги на сумму не менее 40 тыс. евро
100 000 Капитал предприятия со штатом не менее 50 сотрудников и годовым оборотом не менее 10 млн евро
280 000 Субординированные обязательства с банком на пять лет

Для получения ВНЖ можно приобрести два объекта недвижимости на общую сумму 250 тыс. евро. То есть инвестору, желающему стать резидентом Латвии, дадут «золотую визу», если он купит, например, две квартиры по 125 тыс. евро. Однако это касается только покупок за пределами Риги и Юрмалы, а также Адажи, Бабите, Балдоне, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрастов, Стопиньского края и Царникавы.

Мальта

Получить постоянный ВНЖ (ПМЖ) Мальты на основании инвестиций можно при:

  • вложении 250 тыс. евро в государственные облигации или участие в программе софинансирования, при которой инвестор вкладывает невозвратную сумму в размере 75 тыс. евро;
  • покупке или аренде недвижимости на Мальте. Минимальная стоимость приобретаемого объекта – 320 тыс. евро (270 тыс. на юге Мальты или на острове Гозо). Стоимость аренды – не менее 12 тыс. евро в год (10 тыс. в год на юге Мальты или на острове Гозо);
  • уплате государственной пошлины в размере 30 тыс. евро;
  • наличии годового дохода за пределами Мальты в размере не менее 100 тыс. евро или собственных активов в размере не менее 500 тыс. евро;
  • прохождении проверки на благонадежность (Due Diligence);
  • отсутствии судимостей и уголовных обвинений (также касается членов семьи инвестора);

Общая сумма расходов на получение ПМЖ на Мальте — от 590 тыс. до 640 тыс. евро в случае покупки недвижимости или 370 тыс. – 380 тыс. евро (на пять лет) в случае аренды.

По истечении пятилетнего срока можно продать недвижимость и государственные облигации без потери статуса резидента.

Процесс получения ПМЖ занимает 60 дней. Те, кто получил статус резидента таким образом, не может в будущем подать прошение о вступлении в гражданство.

Можно получить гражданство, инвестировав минимум 650 тыс. евро в Фонд национального развития.

Новая Зеландия

Иммигрировать в Новую Зеландию можно, имея минимум 1,5 млн новозеландских долл. (1,245 млн долл. США). При этом нужно иметь три года опыта работы в бизнесе, личные сбережения на сумму не менее 1 млн новозеландских долл. (830 тыс. долл. США) и хорошее знание английского языка. Эти требования снимаются, если заявитель вкладывает в экономику страны от 10 млн новозеландских долл. (8,3 млн долл. США). Срок инвестиций — четыре года при вложении 1,5 млн долл. и три при вложении 10 млн. Вид на жительство предоставляется также супруге, супругу и детям инвестора. После пяти лет проживания можно получить ПМЖ.

Панама

При покупке недвижимости в Панаме на сумму не менее 300 тыс. долл. иностранец получает пятилетний вид на жительство без права работать. По истечении этого срока он может претендовать на гражданство при условии, что недвижимость не продана. Граждане Панамы могут без виз посещать почти все страны Латинской Америки, а также государства Шенгенской зоны. Двойное гражданство не признается (исключение — граждане Испании).

Португалия

Получить ВНЖ в Португалии по программе Golden Residence Permit можно при следующих условиях:

  • купить недвижимость стоимостью от 500 тыс. евро (сумма может быть снижена до 400 тыс., если объект находится в малонаселённом районе);
  • купить недвижимость, построенную минимум 30 лет назад или расположенную в районах городской регенерации, стоимостью от 350 тыс. евро;
  • создать минимум 10 рабочих мест;
  • инвестировать 1 млн евро в банк Португалии, акции или облигации местных компаний, государственные ценные бумаги (с возможностью возврата денег);
  • инвестировать минимум 350 тыс. евро в научные исследования;
  • вложить 250 тыс. евро в художественное производство и национальное природное наследие;
  • вложить 500 тыс. евро в фонд поддержки малого бизнеса.

ВНЖ действует в течение одного года со дня выдачи и подлежит продлению на два последовательных срока по два года каждый — в совокупности пять лет.

Те, кто получили ВНЖ, обязуются поддерживать инвестиции в Португалии минимум в течение пяти лет, чтобы не потерять статус резидента. Период обязательного пребывания инвестора в стране — семь дней в первый год и 14 в последующие годы.

Сингапур

Согласно Global Investor Programme (GIP), инвестор может получить пятилетний ПМЖ (Permanent Residence, PR) в Сингапуре, если вложит 2,5 млн сингапурских долл. (2 млн долл. США) в новый бизнес, расширение существующего бизнеса или в один из фондов, одобренных GIP. К последним относятся Luminor Pacific Fund 2 Ltd, Phillip Enterprise Fund Ltd, Tembusu Growth GIP Fund III Ltd, Walden Digital Asia Pte Ltd, Zana Asia Fund II LP и 1Rockstead GIP Fund II Pte Ltd.

Нужно иметь опыт не менее трех лет в бизнесе, предпринимательскую подготовку и бизнес-план на пять лет. Годовой оборот компании должен составлять минимум 50 млн сингапурских долл. (40 млн долл. США). Доля в компании должна составлять не менее 30 %. При подаче заявления на ПМЖ нужно заплатить сбор в размере 7 тыс. сингапурских долл. (5,6 тыс. долл. США). Супруг, супруга и дети до 21 года также могут претендовать на ПМЖ.

Чтобы продлить ВНЖ на три года, нужно создать пять рабочих мест для сингапурцев, и затраты компании на бизнес должны составлять не менее 1 млн сингапурских долл. (800 тыс. долл. США) в год. Чтобы продлить документ на пять лет, нужно выполнить эти же требования, и, кроме того, нужно прожить в Сингапуре больше половины срока.

США

Вид на жительство на основании инвестиций можно получить с помощью визы EB-5. Для этого нужно создать не менее 10 рабочих мест для лиц, постоянно проживающих в США, вложив минимум 1 млн долл. в новый бизнес или 500 тыс. долл. в проект на территории так называемого «целевого региона» (Targeted Employment Area) — особого района в сельской местности или в области с высоким уровнем безработицы (в полтора и более раз выше, чем средний показатель по стране).

Обладатель ВНЖ может покидать страну и возвращаться в любое время; он обладает теми же правами, что граждане США, кроме избирательного. ВНЖ выдается на 10 лет с возможностью продления, так что его обладатель может пожизненно оставаться в статусе постоянного жителя. Гражданство можно получить спустя пять лет.

Франция

Иностранец может получить ВНЖ во Франции на основании «исключительного вклада в экономику». Для этого нужно инвестировать минимум 10 млн евро в компанию, зарегистрированную в стране, и создать минимум 50 рабочих мест. Заявителю должно принадлежать не менее 30 % капитала французского предприятия. Члены семьи инвестора также получают ВНЖ.

Швейцария

ВНЖ в Швейцарии могут получить лица с высокими доходами, заключившие с кантональными властями соглашение об уплате аккордного налога (lump sum taxation). Налогооблагаемая база рассчитывается не на основе доходов или стоимости капитала, а на основе усредненной стоимости жизни в Швейцарии. В одних кантонах соглашение об уплате заключается на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство (ПМЖ), в других оно продлевается каждый год. После получения ПМЖ налог всё равно требуется платить. Декларировать нужно только доход от активов в Швейцарии. Аккордный налог не заменяет другие налоги, в том числе на недвижимость и на дарение. Минимальный годовой доход для Женевы и кантона Во должен составлять 300 тыс. швейцарских франков, в кантоне Вале — 220 тыс., на федеральном уровне — 400 тыс. Однако этой суммы может быть недостаточно, на практике обычно требуется от 800 тыс. до 1 млн франков.

После 10 лет проживания можно получить ПМЖ, а еще через два года — претендовать на гражданство. Первое гражданство сохраняется.

Эстония

Пятилетний ВНЖ в Эстонии выдается тем, кто вложил минимум 65 500 евро в компанию, зарегистрированную в стране. При этом фирма не должна быть фиктивной, она должна приносить прибыль и иметь официально трудоустроенных работников – резидентов Эстонии. Инвестору не обязательно жить в стране.

Кроме вида на жительство, многих покупателей и арендаторов недвижимости за рубежом интересует безвизовый въезд в страны дальнего зарубежья, где сосредоточены их деловые интересы. Читайте об этом в нашей статье «Гражданство в обмен на инвестиции: как оформить безвизовый въезд в разные страны мира».

 
 
Бесплатная консультация о недвижимости за рубежом
Марина Филичкина
Руководитель отдела продаж Tranio
+7 (800) 333-10-85
Ваше имя
Контакты
Что вас интересует?
По желанию
Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы принимаете Пользовательское соглашение
Преимущества
Tranio
  • Комиссия Tranio — 0 %
  • Помощь с ВНЖ
  • Ипотека от 1,5 %