• 394 просмотра
  • 15 ноября 2023

Из Европы в Дубай: опыт релокации руководителя отдела продаж Tranio Ксении Колесниковой

Сегодня в Global Magazine (GM) — интервью с Ксенией Колесниковой, руководителем офиса Tranio в Дубае, экспертом по недвижимости, гражданству и ВНЖ. Ксения поделилась с редакцией своим опытом релокации в Дубай в 2022 году, рассказала о нюансах выстраивания бизнеса и бытовых процессов в новой стране и дала характеристики клиентам, покупающим недвижимость в Дубае и Европе.

GM: Ксения, расскажи как ты попала в команду Tranio?

Первоначально я не задумывалась о том, что моя работа будет связана с международной недвижимостью, выстраиванием партнёрских связей и коммуникаций между людьми разных стран. Если говорить о моём профессиональном образовании, то в моём портфолио два диплома: в сфере Международных отношений и Логистики. После окончания обучения я была твёрдо уверена, что логистика — это более приземлённое и практичное направление, имеющее большие перспективы на рынке труда.

Когда меня пригласили на собеседование в Tranio с возможностью работы на международном рынке недвижимости, я поначалу не совсем понимала, какие у меня перспективы развития в этой сфере. Те варианты, что описывала HR-менеджер на собеседованиях, показались мне интересными. Мне пришлось быстро сориентироваться в новой для меня сфере продаж и работы с застройщиками. Можно сказать, мне приходилось учиться буквально на ходу: сделки в разных странах, документация, общение с заказчиками, партнёрами и подрядчиками.

«Команда Tranio — это буквально моя семья, первая и единственная работа за всю жизнь»

Ксения Колесникова, руководитель офиса Tranio в Дубае

Ключевыми направлениями, которыми я занималась, были Афины и Барселона: я ездила в командировки, связывалась с партнёрами, и поток делопроизводства этих двух локаций шёл через меня. Уже на старте я владела двумя иностранными языками: английским и испанским, что помогло мне быстро войти в межкультурную коммуникацию.

GM: Как ты оказалась в Дубае и стала руководителем офиса Tranio в Эмиратах?

До переезда в Эмираты я 4 года работала с рынком недвижимости Европы. После февраля 2022 года многие мои клиенты с европейского рынка переориентировались на Дубай, начали искать способы перевода средств, новые проекты для инвестиций или «запасной аэродром» для жизни и ведения бизнеса. Дубай в этом плане оптимально подошёл многим инвесторам по ряду причин, как экономических, так и социальных. На тот момент это был крайне перспективный рынок, и важно было увидеть эту возможность в моменте её появления.

Мне самой нравится Дубай, его драйв и энергия. В тот момент я почувствовала, что действовать надо незамедлительно — переезжать в Эмираты без долгих раздумий. Мой переезд совпал и с рядом личных обстоятельств. В июне 2022 года я начала работать в Дубае в роли менеджера по продажам, а сейчас я уже руководитель отдела продаж всего региона: Эмираты, Оман, Катар. За этот период была проделана огромная работа, и даже не верится, что прошло всего чуть больше года.

Когда я приехала в Дубай, здесь ещё не была развёрнута вся инфраструктура компании. Предыдущие 8 лет мы работали с Эмиратами в удалённом формате, а с 2022 года развиваем все направления бизнеса в Персидском заливе: от традиционного брокериджа недвижимости до прямых инвестиций в стройку, сопровождения по релокации, ВНЖ, открытию бизнеса и т.д. Сейчас в моей команде в локальном офисе Дубая работает 8 человек, и мы ещё в процессе поиска дополнительных сотрудников — наш филиал продолжает расти.

GM: Расскажи про свой опыт релокации? Это твой первый опыт жизни в другой стране?

На самом деле, я никогда в жизни не планировала переезжать: я очень люблю Россию, люблю свой родной город Самару — я патриот малой родины не просто на словах.

До релокации я была в Дубае дважды, но сам переезд случился неожиданно: мне потребовалось время, чтобы осознать все события, прийти в себя. В первые месяцы были сложности с адаптацией: поэтому нельзя сказать, что я влюбилась в Дубай с первого дня. Естественно, есть существенные различия пребывания за рубежом в качестве туриста и в качестве релоканта.

Я переехала летом, здесь была жара +50 градусов. В первые несколько месяцев я жила в отелях, было трудно найти постоянное жильё. Сложность в том, что краткосрочная аренда квартир в Дубае стоит очень дорого, а для долгосрочного контракта нужно иметь ID. Второй фактор — в Дубае невозможно полноценно жить без машины, пешком никуда особенно не дойдёшь. Поэтому я сразу занялась поиском авто для свободного передвижения по городу и региону. Параллельно нужно было работать с большим потоком клиентов, налаживать связи с партнёрами и застройщиками, вникать в юридические тонкости при заключении сделок и другие особенности ведения бизнеса в Эмиратах. Всё это стало для меня хорошей жизненной школой: я чувствую большой рывок и в профессиональном, и в личностном развитии.

По прошествии полугода, после периода адаптации, я начала сравнивать Дубай со всеми остальными городами мира, и поняла одну немаловажную вещь: Дубай сочетает в себе невероятно высокие перспективы роста и московский уровень сервиса, который, как известно, является одним из лучших в мире. По темпам развития в настоящее время с Дубаем не сравнится ни один другой мегаполис. В какой-то момент я поняла, что здесь гораздо круче, чем в Европе, и даже лучше, чем дома в России.

GM: Расскажи о предпочтениях своих прежних клиентов в Европе, и новых — в Эмиратах. Они сильно отличаются?

Во-первых, в Дубае сделки проходят значительно проще, чем в Европе, благодаря удобному документообороту в местных ведомствах, которые регулируют процессы. Здесь вообще всё легче: перевод денег, оформление недвижимости, выдача ВНЖ.

Навыки, которые я сейчас использую в Дубае, в основном базируются на моём опыте продажи недвижимости в Европе: Испании, Италии, Греции, Франции, а также Великобритании и США. Могу привести в пример разницу в выборе клиентов при покупке в Барселоне и в Афинах. В Барселоне нередко бывают эмоциональные покупки. Люди гуляют по улице, влюбляются в какую-то квартиру с красивым видом и покупают её просто ради эстетики. В Афинах же другая история. Городская среда менее богатая и яркая, но, если посмотреть на финансовые модели и просчитать доходность, можно увидеть хорошую инвестиционную перспективу. Поэтому Афины — это больше про деньги, а Барселона — про любовь. Поскольку я работала в обоих городах, я могу синтезировать оба подхода. Я понимаю, что важно при покупке недвижимости для жизни и при покупке для инвестиций, могу сочетать эмоциональные выгоды и преимущества в сухих цифрах.

Дубай тоже в себе сочетает и то, и другое. С одной стороны, нередко клиенты приезжают, чтобы купить что-то для себя, и ориентируются на эмоции и внутренние ощущения. Но большинство также видит на рынке Дубая отличную перспективу для сохранения и приумножения капитала.

GM: Какие твои самые запоминающиеся сделки с клиентами?

Сильнее всего запомнились те клиенты, с которых начался мой поворот в сторону Дубая. С одним покупателем мы долго выбирали апартаменты в Париже, но через месяц после покупки он резко поменял приоритеты — и следующее вложение сделал в недвижимость в Эмиратах.

Есть постоянные клиенты, с которыми у меня ассоциируется переезд в Дубай. Мы с ними созвонились примерно за месяц до того, как я сюда переехала: я тогда ещё не знала, что скоро всё резко изменится и в моей жизни. Основной клиенткой была молодая женщина, которая вместе с семьёй хотела купить в Дубае недвижимость на общей волне роста популярности Эмиратов. До меня она общалась и с другими брокерами, но безуспешно, а со мной сразу наладилась коммуникация, и сделка прошла очень быстро.

Первую квартиру в Дубае для этой семьи мы оформили удалённо, с помощью онлайн-регистрации. Позже так совпало, что мы одновременно приехали в Дубай: они — подписывать контракт, а я — в первую командировку, предшествующую переезду. С этими клиентами мы быстро сдружились, между нами установился высокий уровень доверия: они знают, что я их не подведу, что я совершенно искренне для них стараюсь — и я знаю, что они меня тоже не подведут.

После мы купили с ними ещё 4 квартиры. Это был хороший опыт долгой работы с клиентами, для которых сформировано портфолио объектов недвижимости. Когда клиент не ходит по разным агентам, а работает с одним брокером последовательно — это оптимальная форма взаимодействия. Если моим постоянным клиентам нужно что-то продать, сдать, переоформить, решить любые вопросы — я всегда на связи. У меня есть все их материалы, вся история сделок и документооборота. Если же клиент всё время работает с разными агентами, он в итоге выполняет большой объём работы самостоятельно.

GM: Можно ли говорить, что за последние полтора года сложилось особое русскоязычное сообщество в Дубае?

Конечно, мне порой кажется, что в округе каждый второй говорит на русском. В Дубае сейчас сложилось активное русскоязычное коммьюнити, где многие друг друга знают. Русский Дубай — это маленький город, где ты сегодня что-то сказал, а завтра — уже где-то об этом услышал в пересказе. Часто я случайно пересекаюсь со своими коллегами на кассе в магазине — даже в Дубай-Молле, самом большом торговом центре в мире.

GM: Расскажи своё мнение о развитии сферы недвижимости?

Я люблю недвижимость, потому что я понимаю, что это очень многогранная сфера. Во-первых, это надёжный инструмент для инвестиций. Во-вторых, это наши дома, наши квартиры — та среда, что определяет быт и окружение. Жилое пространство — это очень важная часть жизни для каждого, зона комфорта и материальная опора для развития. Мне нравится принимать участие в создании стабильности, уверенности в завтрашнем дне и в будущей перспективе.

GM: Чем ты любишь заниматься в свободное время?

Меня всегда радует любая творческая деятельность. Я пишу картины маслом, пишу книгу и люблю читать, а также занимаюсь теннисом, 10 лет посвятила профессиональным спортивным бальным танцам. В Дубае я продолжаю заниматься теннисом и другими видами спорта. Здесь масса возможностей для личностного развития: много секций и сообществ, в том числе много услуг для русскоговорящих жителей — например, легко найти тренера или психолога.

Автор: Полина Федотова

Иллюстратор: Алина Валишевская

Там мы публикуем инвестиционные лайфхаки, новости рынка и анонсируем новые проекты.