- 255 просмотров
- 5 июля 2023
Кристина Танцюра живет в ОАЭ уже 12 лет. Мы попросили ее рассказать о жизни в этой стране
Меня зовут Кристина Танцюра, я занимаюсь развитием бизнеса в ОАЭ и на Ближнем Востоке — являюсь Управляющим партнером SKY Consulting Group, вхожу в Консультационный Совет EurAsia Gulf Cooperation Council и являюсь экспертом программы Zayed MEA Accelerator. Я работаю в ОАЭ уже давно — с 2011 года. Ко мне постоянно приходят люди и задают вопросы про Эмираты — и я всегда с большим удовольствием рассказываю про детали жизни в этой стране.
Кристина работает в ОАЭ с 2011 года. Как так вышло?
У меня интересно складывалась карьера. По образованию я финансист, закончила Финансовый Университет при Правительстве РФ со специализацией «Страхование». В те годы страховые компании Москвы могли предложить выпускникам только роль агентов — то есть надо было бегать и продавать полисы. Это меня совершенно не устраивало. Так что я пошла работать в компанию, которая теперь называется «Мэйл.ру» — фактически я стояла у истоков одной из крупнейших интернет-компаний России, сначала работала секретарем, потом руководителем службы координации.
Затем несколько лет уже в других компаниях я работала помощником, бизнес помощником, руководителем секретариата, секретарем генеральных директоров, секретарем совета директоров и так далее, и так далее. В 2010 году один из моих руководителей позвал меня делать с ним проект, который теперь называется «Сбер Аптека».
Тогда он назывался по-другому, и суть в нем была немножко другая — на тот момент нельзя было доставлять рецептурные лекарства, их нужно было покупать непосредственно в аптеках, мы же давали возможность пользователям получить нужное лекарство (даже рецептурное) в ближайшей аптеке. У проекта был совет директоров из нескольких аптечных сетей, а инвестор не из России, а получать эти инвестиции внутри страны уже тогда было достаточно сложно.
Мне поставили задачку найти юрисдикцию, которая бы отвечала требованиям прямого владения — то есть никаких бенефициаров, номиналов и прочего — и позволяла бы эффективно работать с Россией. После некоторого исследования я пришла к парадоксальному выводу, что такой юрисдикцией может стать Дубай. Здесь можно учредить холдинговую компанию, которая будет управлять инвестициями, владеть правами и обеспечивать разработку. Так в 2011 году я очутилась в Дубае и с нуля открыла первую компанию в Дубай Интернет-Сити (район в Дубае — прим. ред.).
Изначально это была задача на несколько месяцев — организовать компанию, открыть банковский счет, обеспечить взаимодействие с российским офисом, потом открыть представительство этой иностранной компании в России, чтобы обеспечить скорость прохождения платежей. Основная команда все равно продолжала сидеть в России. То есть для меня это не было переездом. Но, прилетев туда и пройдя все вот эти этапы регистрации, я влюбилась в страну.
Еще одним важным моментом стало то, что в 2011 году IT-сектор в Эмиратах отставал от российского лет на 10. Я как будто прокатилась назад на машине времени. Вместе с партнерами мы поняли, что это не только удобная юрисдикция, но еще и интересный рынок, куда можно привнести российские технологии. И я начала постоянно ездить в Эмираты — две недели в Москве, две недели в Дубае. Мы сделали несколько проектов. Потом был спад из-за конфликта в Сирии — тогда отношения между Эмиратами и Россией серьезно ухудшились.
С 2016 года начался всплеск — в ОАЭ пришли российские компании, заработали наконец в полную силу межправительственные комиссии, Минпромторг запустил ряд крупных проектов.
Частично это были последствия первых санкций за Крым: компании стали искать новые рынки и выяснили, что Эмираты — это не так страшно. В парандже ходить не нужно, светская прекрасная страна, удобно работать, легко регистрировать бизнес и нет налогов.
Интерес развился, а у меня появилась уникальная компетенция — эксперта по Эмиратам в России. На тот момент я работала в ОАЭ уже несколько лет. И поскольку я была активной, а Эмираты открытыми (даже госорганы) — я в лоб со всеми знакомилась. Мой нетворк разрастался и качественно, и количественно, особенно в госсекторе, и даже с министрами выстраивались эффективные бизнес-взаимоотношения. Во многом потому, что я ставила их в тупик: представьте, что к вам в офис приходит блондинка из России и начинает рассказывать про IT-технологии. А потом, когда я возглавила офис компании Infowatch и стала рассказывать про хакеров и кибербезопасность, то тут уж вообще...
Как Кристина осваивалась в Эмиратах
Я немного изучала арабский и даже неплохо его понимаю, но мои арабские партнеры просят меня не говорить на нем из-за ужасного произношения. Его я пока поставить не смогла. Но вообще здесь вполне достаточно английского. Когда я начала ездить в Эмираты, то занялась изучением культуры ислама и традиций мусульманского мира. Посмотрела несколько фильмов. Но, главное, я не стеснялась задавать вопросы. Это сейчас, когда ты приезжаешь в Эмираты, в основном общаешься с европейцами, индусами, пакистанцами.
А тогда почти вся коммуникация была с арабами. И я их спрашивала о культуре, а они с удовольствием рассказывали о своих традициях и обычаях. Им это очень нравится, они любят, когда их жизнью интересуются.
В 2018 году мне предстояла первая поездка в Саудовскую Аравию, я позвонила своей̆ подруге арабке, попросилась к ней на чай и часа два выясняла все детали — что мне там можно, а что нельзя делать. Она учила меня носить хиджаб — в Саудовской Аравии в 2018 году это было обязательно, а в Эмиратах нет.
Потом мы поехали в магазин и купили мне абайю (традиционная арабская накидка для женщин — прим. ред.). Я всегда уделяла этикетным моментам много внимания, потому что это важно для эффективного общения. На самом деле наши культуры очень похожи — это понимаешь, когда погружаешься в традиции детально и глубоко. Да, религия у нас разная, но, допустим, домашние правила часто совпадают: например, разуваться, приходя домой.
Один из моих друзей в Эмиратах — министр. И если ему звонит мама — не важно, что у него происходит — все ставится на паузу. Если мама позвонила посреди совещания и сказала ехать домой, Хамад встает и говорит: «Пожалуйста, все меня извините, я поехал, у меня мама».
Получилось, что я отчасти стала востоковедом, погружаясь в их культуру. Она бывает удивительной. Все считают, что у них патриархат, но на самом деле самая главная женщина в семье — это мама. Один из моих друзей в Эмиратах — министр. И если ему звонит мама — не важно, что у него происходит — все ставится на паузу. Если мама позвонила посреди совещания и сказала ехать домой, Хамад встает и говорит: «Пожалуйста, все меня извините, я поехал, у меня мама».
Как семья Кристины живет на две страны
У меня большая семья. Я второй раз замужем — у нас с мужем четверо детей, трое старших от предыдущих браков (его и моего) и одна общая младшая дочь. Старшие дети отказывались переезжать в Эмираты, когда мы стали жить на две страны. Их было достаточно сложно переводить в английскую школу в 8-9 классе, потому что у нас слишком разные системы обучения. Например, по математике и физике они всех на год опережали, а по химии, наоборот, отставали. Про английскую литературу я вообще молчу. Из-за этой разницы мы решили, что им лучше доучиться в России.
А вот младшая дочка как раз made in ОАЭ — я только родила ее в Москве, а всю сознательную жизнь она прожила в Эмиратах. Пока она по-арабски не говорит — только по-русски и по-английски. Арабский в школах обязателен, но со средней школы.
Удивительно, но российская школа ей нравится больше. В 2021 году из-за ковидных правил в Эмиратах нужно было обязательно ставить детям прививку. Сами-то мы, конечно, привились — нас никто и не спрашивал, все взрослые стройными рядами по указу шейха пошли и сделали прививки. Но вот ребенку делать прививку мы не были готовы. Так что временно вернулись в Россию — и дочка пошла в русскую школу.
Мам, мы опять плясали и играли, а когда меня писать научат?
Младшая школа в России лучше с точки зрения обучения. Моя дочка сильно опережает развитие для своего возраста. Ей нравится учиться — и в России с этим все хорошо. А вот в английской школе ей скучно: «Мам, мы опять плясали и играли, а когда меня писать научат?»
Были и коммуникационные сложности. Когда мы приехали в Россию, первую неделю ребенок приходил с большими глазами и говорил: «Мама, Паша дернул меня за косичку». В Эмиратах мальчику невозможно прикоснуться к девочке даже в английской школе. Там эта дистанция соблюдается везде. «Мама, я видела, как старший мальчик прижал старшую девочку к стене и обнимался в школе, мама, это невероятно», — вот такие моменты возникали у нее в России. Но никаких проблем с обучением не было — она умеет читать и писать по-русски с четырех лет.
Еще в Эмиратах принято просто так дарить друг другу игрушки. Есть даже такая традиция: если у тебя дома есть игрушки, которыми ты не играешь, то абсолютно нормально принести их в садик или в школу и раздать другим детям.
Один раз дочка проделала такое в российской школе — на следующий день родители заставили своих детей вернуть Насте все эти игрушки — дескать, такие дорогие подарки дарить нельзя. Ребенок после этого рыдал двое суток и никак не мог понять, в чем дело.
Дяденька, а почему вы не улыбаетесь? Принято улыбаться, когда вы о чем-то просите человека.
Еще была забавная история, мы с ней прилетели из Дубая в Москву с кучей чемоданов в аэропорту проходим строгий таможенный контроль по прилету — сотрудник грозно на меня посмотрел и сказал, чтобы я срочно положила на ленту все чемоданы. Мой ребенок выходит из-за спины и говорит: «Дяденька, а почему вы не улыбаетесь? Принято улыбаться, когда вы о чем-то просите человека». Вся очередь начала смеяться, дяденьке стало стыдно, и он пустил нас просто так без всякого досмотра. Такая вот эмиратская привычка — там все друг другу улыбаются, все на позитиве.
Иногда это даже раздражает. Люди не могут решить твою проблему, но при этом улыбаются. Когда тебе с улыбкой в 15-й раз говорят: «Мэм, я все понимаю, но я ничего не могу поделать», то человека хочется чем-то стукнуть (смеется).
Русские в Эмиратах
В Эмиратах я чаще общаюсь с иностранцами. Я приехала раньше других, и русскоговорящих там почти не было — какое-то комьюнити начало появляться последние два-три года. Также у меня есть друзья испанцы, итальянцы, арабы — причем не только эмиратцы, есть саудиты, сирийцы, иорданцы — это такой гремучий культурный микс.
После 2022 года русских стало очень много. Неприлично много. Даже мои друзья арабы начали жаловаться: «Прости, но они стали появляться даже в тех местах, в которых никогда не было русских. Мы вообще не понимаем, мы в Дубае или в Москве». Так что да — русских стало много, да, общения на русском теперь больше, чем на иностранном языке.
Но надо сказать, что Эмираты спокойно отнеслись к происходящему и не заняли никаких кардинальных позиций. Они достаточно жестко отвечают даже европейцам и американцам на предложения ввести санкции против России. У них есть одна замечательная поговорка: «В Эмиратах нет национальностей, в Эмиратах есть граждане Эмиратов, резиденты Эмиратов и гости Эмиратов». Все должны относиться друг к другу терпеливо и стараться быть счастливыми. У них же есть министерство счастья. Его задача — отслеживать, чтобы у жителей и посетителей Эмиратов все было хорошо.
Утомляет ли меня приток россиян? Да нет, я с удовольствием всем все рассказываю! Я даже завела телеграм-канал про жизнь в ОАЭ, в котором стараюсь рассказывать о бизнесе и жизни в Эмиратах, при этом я никогда не отказываюсь отвечать на вопросы про ОАЭ. Эмираты стали моей второй родиной, так что я помогаю другим здесь освоиться. Я очень восхищаюсь этой страной и тем, что они сделали за недолгие 50 лет — это ведь совсем молодое государство.
Чем заняться в ОАЭ
Раньше я входила в российский совет предпринимателей в Дубае — после ковида он трансформировался в консультационный совет EurAsia Gulf Cooperation Council. Теперь это немного больше, чем Россия — мы занимаемся всем СНГ. Задача нашего совета — помогать гражданам СНГ выстраивать свои взаимоотношения в Эмиратах, строить бизнес, переезжать, жить, работать и так далее.
С осени 2022 мы еженедельно проводим нетворкинг-вечера, на которые все могут прийти и задать свои вопросы, узнать что-то полезное, наладить бизнес-взаимодействия или просто подружиться.
Меня, слава богу, миновал эмигрантский синдром — я как-то очень легко влилась в жизнь в Эмиратах. К тому же до ковида я часто прилетала в Москву по делам. Но даже в моей команде есть ребята, которым переезд давался тяжело. Так что иногда нужно просто поговорить, посоветоваться, куда сходить, как отдохнуть, куда съездить на выходные.
Все думают, что Эмираты — это Дубай, но это не так. В Эмиратах есть горы, горячие ключи, холодные озера. Эмираты очень разнообразные, и это спасает. Если человек устает от дубайских небоскребов, железа и бетона, ему просто нужно вырваться за пределы города и передохнуть.
До начала пандемии мы много лет прожили в Дубае. В пандемию уехали в Рас-аль-Хайма — небольшой низкоэтажный Эмират. Там чуть-чуть прохладнее, а жизнь гораздо спокойнее и дешевле. Мы переехали из трехспальных апартаментов на Марине в свой собственный таунхаус с бассейном, и платили за аренду в два раза меньше, чем в Дубае. При этом ездить из Рас-аль-Хайма до Дубая полтора часа, что после московских пробок вообще ни о чем, хотя многие жители Дубая со мной не согласятся.
В 2022 из Рас-аль-Хайма мы переехали в Абу-Даби. За последние несколько лет эмиратцы сильно изменили столицу, появился остров Яс с безумно красивыми пляжами и много развлечений для детей. Так что я считаю, что Абу-Даби или Рас-аль-Хайм лучше для семейных людей. А для молодежи, конечно, Дубай — нигде в ОАЭ больше нет такого количества баров, ресторанов и клубов, нигде больше нет такого количества бизнес и культурных мероприятий и нигде больше жизнь не кипит так, как в Дубае.