Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Русскоязычные покупатели совершили рекордное количество сделок на рынке недвижимости в Турции в 2020 году

428 просмотров ·
Турция
Darren Lee / unsplash

По данным Института статистики Турции, в 2020 году в стране было продано рекордное количество жилой недвижимости — почти 1,5 млн единиц. Во многом это стало возможным из-за снижения ставок по ипотеке. При этом пандемия сократила количество сделок с иностранцами на 10,3% до 40 812 единиц. Однако несмотря на закрытые границы, казахстанцы совершили в 2020 году на 50% больше покупок недвижимости в Турции, чем в 2019, граждане Украины и Азербайджана — на 7%, а россияне — на 6%, заняв третье место среди всех иностранцев по числу покупок жилья в Турции.

Покупка недвижимости в Турции 2 126 объявлений на Tranio

Мы разобрались, что повлияло на увеличение интереса русскоязычных покупателей к турецким домам и какие города стали самыми популярными среди иностранцев в 2020 году.

В 2020 году граждане России и постсоветского пространства совершили рекордное количество сделок на турецком рынке недвижимости. Источник: Институт статистики Турции
В 2020 году граждане России и постсоветского пространства совершили рекордное количество сделок на турецком рынке недвижимости. Источник: Институт статистики Турции

Большинство сделок среди иностранцев в 2020 году — 17% — совершили выходцы из Ирана, они купили свыше 7 тысяч объектов недвижимости. За ними следуют иракцы, которые занимали первое место по покупкам в предыдущие годы. На третьем месте — россияне, на них приходится 7,5% всех покупок турецкой недвижимости иностранцами.

Россияне, азербайджанцы и казахстанцы вошли в десятку самых активных покупателей недвижимости в Турции. Украинцы заняли 15е место.
Россияне, азербайджанцы и казахстанцы вошли в десятку самых активных покупателей недвижимости в Турции. Украинцы заняли 15е место. Источник: Институт статистики Турции

Пятую строчку занимает Азербайджан, граждане которого купили почти 1,3 тысячи квартир и домов в Турции, что составляет 3% от всех сделок, совершенных иностранцами. Казахстанцы заняли 9-е место, совершив 1 171 покупку или 2,8% всех сделок с иностранцами. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, и в два раза больше, чем в 2015.

Украинцы заняли 15-е место (в 2019м они занимали 18-ю позицию), совершив 771 покупку или 1,8% всех сделок с иностранцами. Это на 7% больше, чем в прошлом году, и на четверть выше, чем в 2015. Большинство сделок пришлось на ноябрь, причем в 2020 их было на 84% больше, чем в декабре 2019.

Почему вырос интерес русскоязычных покупателей к турецкой недвижимости

Основные конкуренты Турции на международном рынке недвижимости — Испания, Болгария, Италия — держат свои границы на замке, в то время как Турция сравнительно быстро открылась после первой волны коронавируса летом 2020 года.  В начале 2021 года Турция остаётся одной из немногих стран, куда можно прилететь без карантина, достаточно только ПЦР-теста. Например, казахстанцы первыми из туристов прилетели в Турцию после карантина в июне 2020 года, когда для многих других стран границы еще были закрыты. 

«В Турции также возможна онлайн-покупка недвижимости, поэтому те, кто готов к вложениям, совершали покупки в том числе дистанционно»,— объясняет руководитель турецкого направления Tranio Мария Жарая.

Покупка недвижимости в Турции — это не только выгодное вложение капитала, но и возможность заработать. Многие иностранные покупатели приобретают квартиры в новых жилых комплексах и сдают её в аренду, получая пассивный круглогодичный доход. Например, за 50 тысяч евро можно купить двухкомнатные апартаменты площадью 50–70  м² в новостройке в Аланье или трехкомнатную квартиру 90 м² в новом районе Стамбула Эсеньюрт. Двухкомнатную квартиру с одной спальней в Аланье можно сдавать за 250–300 евро в месяц. Если учесть все расходы — налог на доход от аренды, ежегодный налог на недвижимость, обслуживание квартиры — доходность составит около 4%. 

Если вложить в турецкую недвижимость от 250 тысяч долларов, можно получить гражданство Турции. Купленные объекты можно продать через три года, а всё это время сдавать в аренду.

Также в Турции проживает большое количество выходцев из стран постсоветского пространства: свыше 43 тысяч русских, 48 тысяч азербайджанцев, 23 тысячи граждан Казахстана и больше 17 тысяч граждан Украины. Большинство живёт в Стамбуле, также у иммигрантов популярны Анталья, Анкара, Бурса и Измир. Такие значительно большие диаспоры помогают быстрее адаптироваться переселенцам и являются дополнительным фактором, привлекающим покупателей недвижимости.

Что происходит на рынке турецкой недвижимости

По данным компании Tranio, интерес русскоязычных покупателей к покупке недвижимости в ряде турецких регионов в 2020 году вырос более чем втрое по сравнению с 2019. Падение показал только Мармарис – минус 67%. Лидером роста стал Фетхие с 217%, на втором месте Бодрум – 200%, на третьем Махмутлар – 150%, на четвертом – Стамбул (133%), популярные курортные направления Аланья и Анталья выросли почти вдвое. 

Предпочтения по турецким регионам среди русскоязычных покупателей в 2020 году
Предпочтения по турецким регионам среди русскоязычных покупателей в 2020 году Источник: Tranio
Купить недвижимость в Фетхие, Турция 137 объявлений на Tranio

«За последний год мы видим серьезный рост интереса к турецкой недвижимости, – говорит Георгий Качмазов, управляющий партнер международного брокера недвижимости Tranio.ru. – Во многом это связано с эффектом низкой базы: несколько лет назад спрос упал, но сейчас восстанавливается».

Также фактором роста являются развитие удаленной работы и низкие цены по сравнению с европейской недвижимостью. По данным статистики запросов Яндекса, за три квартала 2020 года количество запросов по ВНЖ в Турции увеличилось на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019-го.

Подробнее о том, как изменились цены на недвижимость и отдых в Турции, читайте в материале Россияне все чаще отдыхают зимой в Турции и скупают там дачи.

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Турции
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 6 %