Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Визы, ВНЖ, гражданство
в странах мира
Все страны
Бесплатная помощь в поиске недвижимости
Просто напишите в свободной форме, что вам нужно. Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты.
Напишите здесь страны (регионы), тип недвижимости, желательную цену, площадь, количество комнат и любые другие сведения о недвижимости, которые для вас важны.
x
x
x

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», я принимаю Пользовательское соглашение Tranio.

Эмиграция на Кипр пользуется у россиян большим спросом, поскольку постоянный ВНЖ здесь можно получить при покупке недвижимости стоимостью от 300 тыс. евро и стать гражданином страны при инвестициях в размере 2,5–3,0 млн евро.

Визы

Кипр является членом ЕС с 2004 года, но решение о его присоединении к Шенгенской зоне пока не принято. Европейская комиссия рассмотрит заявку и вынесет решение о вступлении Кипра в шенгенскую зону с 1 января 2018.

С кипрской визой нельзя въезжать на территорию стран Шенгенского соглашения, но с шенгенской визой граждане третьих стран, имеющие действующие шенгенские визы типа С (однократные, двукратные или многократные) и уже въехавшие на территорию шенгенского пространства, имеют право въезда и пребывания на территории Республики Кипр без национальной визы в течение срока, равного остаточному сроку пребывания, предусмотренного выданной им шенгенской визой, но не более срока действия данной визы.

Виды национальных виз на Кипре:

  • транзитная виза аэропорта (Airport transit, ATV);
  • транзитная (Transit);
  • краткосрочная виза (Short stay) для одного или нескольких въездов на Кипр в течение не более трёх месяцев в полугодии с учётом даты первого визита;
  • многократная виза (Long stay) для нескольких въездов на Кипр в течение срока действия визы с учётом даты первого визита (от трёх месяцев до года, а при исключительных обстоятельствах, определяемых компетентными службами, до пяти лет).

Заявление на визу нужно подать в Консульский отдел Посольства Республики Кипр в Москве. Это можно сделать через Интернет, заполнив анкету на сайте Посольства.

Как получить вид на жительство на Кипре

Временный вид на жительство на Кипре (ПМЖ)

Аналог ВНЖ на Кипре для неграждан ЕС — виза временного резидента (Temporary Resident Visa, TRV), или Pink Slip, который бывает нескольких типов: гостевой, рабочий и ученический (студенческий). Гостевой Pink Slip позволяет жить на Кипре не дольше года без права работать.

Чтобы получить временный ВНЖ на Кипре, достаточно купить недвижимость любой стоимости. Срок получения ВНЖ — шесть месяцев. При этом необходимо пребывать на Кипре постоянно в течение 180 дней в году. Также ВНЖ следует продлевать каждый год.

Критерии получения Pink Slip гражданами разных государств различны, но список основных запрашиваемых документов выглядит следующим образом:

  • заполненное заявление (форма M.61B);
  • оригинал и копия заграничного паспорта, а также четыре фотографии;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость (Title Deed) или договор аренды;
  • выписки со счетов в кипрских и зарубежных банках (на каждого члена семьи должно быть не менее 15 тыс. евро);
  • банковская гарантия минимум на 24 месяца с момента подачи заявления;
  • медицинская страховка;
  • свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении.

Все документы, прилагаемые к заявлению на предоставление ВНЖ, должны быть переведены на греческий или английский язык и заверены у нотариуса. При выдаче Pink Slip заявитель также получает Alien Book, или ARC (Alien Registration Certificate) — документ, который впоследствии используется иностранцем на Кипре как удостоверение личности.

Постоянный вид на жительство на Кипре (ПМЖ)

Существует три вида ПМЖ на Кипре:

  • ПМЖ ЕС (Long Term Residence Permit, LTRP) на основании европейской Директивы 2003/109/EC. Основное условие получения — пять лет легального проживания в стране. Обладатель статуса может жить в странах ЕС и свободно перемещаться по региону.
  • ПМЖ (Permanent Residence) на основании Директивы 2004/38/EC. Статус могут получить только граждане ЕС и члены семей. Этот вид ПМЖ также известен как Yellow Slip. Основное условие — пять лет легального проживания в стране.
  • ПМЖ для иммигрантов, приезжающих на Кипр из-за пределов ЕС (разрешение на проживание (Immigration Permit) категории F). Рассмотрим этот вид ПМЖ подробнее.
Для соискателей постоянного вида на жительство Кипра, которые не являются гражданами Евросоюза, действует ускоренная процедура получения ПМЖ через инвестиции в недвижимость на острове. Для участия в программе необходимо приобрести один или два объекта, чья рыночная стоимость в общей сложности составляет не менее 300 тыс. евро (без учёта НДС), а также официально подтвердить оплату не менее 200 тыс. евро (без учёта НДС) из этой суммы независимо от даты сдачи жилья в эксплуатацию. Подразумевается, что остальная часть стоимости жилья может быть погашена через банковский счёт в кипрском кредитном учреждении. Срок получения постоянного ВНЖ — два месяца. С этим документом можно приезжать и уезжать с Кипра без ограничений. Продлевать постоянный ВНЖ не нужно.

Иммиграционное разрешение распространяется на заявителя, его супругу и детей в возрасте до 18 лет. Дети заявителя в возрасте от 18 до 25 лет, не состоящие в браке и имеющие подтверждение, что они являются студентами или учащимися и находятся на иждивении у заявителя, могут подать отдельное заявление на предоставление им иммиграционного разрешения. В таком случае отец или мать, или оба родителя должны представить подтверждение дополнительного источника дохода в размере 5 тыс. евро в год на каждого члена семьи, находящегося на иждивении. Срок действия такого разрешения прекращается по достижении указанным лицом 25 лет.

Для получения ПМЖ необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненное заявление (форма М.67);
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость, зарегистрированное в Департаменте кадастрового учёта и топографии, или договор аренды;
  • выписки со счетов в кипрских и зарубежных банках, подтверждающие наличие стабильного источника дохода (не менее 30 тыс. евро в год на каждого самостоятельного члена семьи и не менее 5 тыс. евро на каждого члена семьи, находящегося на иждивении)*;
  • банковская гарантия от кредитного учреждения Кипра, подтверждающая внесение на счёт заявителя депозита в сумме от 30 тыс. евро из-за рубежа, которые подлежат блокированию сроком на три года;
  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии судимости;
  • заявление об отсутствии у заявителя намерения заниматься трудовой деятельностью на территории Кипра (кроме права собственности на компанию);
  • свидетельство о браке или разводе, свидетельство о рождении.

* Источником дохода может быть заработная плата, дивиденды по акциям, проценты со срочных депозитов, арендная плата и т.п., получаемые из-за рубежа.

Все документы, прилагаемые к заявлению на предоставление ПМЖ, должны быть переведены на греческий или английский язык и заверены у нотариуса.

Заявления подаются непосредственно в Архив учёта населения и иммиграции Кипра (Civil Registry and Migration Department) лично или через представителя. При подаче заявления взимается сбор в размере 500 евро. Обычно заявление рассматривается в течение одного-двух месяцев с последующим уведомлением заявителя о принятом решении. Владелец ПМЖ обязан посещать Кипр как минимум раз в два года и соблюдать все требования соответствующего законодательства. ПМЖ выдаётся бессрочно, даёт право постоянно жить на Кипре и избавляет от процедуры получения въездной визы.

Как получить гражданство Кипра

Заявление на гражданство Кипра можно подавать после семи лет проживания в стране.

Другой, более быстрый вариант — получить паспорт Кипра при инвестициях:

  • минимум 2 млн евро в недвижимость на Кипре;
  • минимум 1,5 млн в недвижимость, а также вложения в государственные облигации, при этом стоимость облигаций не должна превышать 500 тыс. евро.

Инвестор может продать активы только спустя три года после получения гражданства, при этом у него в собственности должен остаться жилой объект стоимостью не менее 500 тыс. евро.

Паспорт выдаётся не только инвестору, но и его супруге (супругу) и детям до 28 лет, находящимся на дневной форме обучения в учебном заведении. Родители инвестора также могут получить паспорта Кипра, если купят жильё стоимостью от 500 тыс. евро.

Срок рассмотрения заявки и вынесения решения о получении гражданства Кипра — шесть месяцев. При подаче заявления платится государственная пошлина в размере 2 тыс. евро на каждого несовершеннолетнего и 5 тыс. на каждого совершеннолетнего при вынесении положительного решения.

На период рассмотрения заявления на получение кипрского паспорта инвестор получает вид на жительство категории F (разрешение на постоянное проживание).

Жить на Кипре до или после получения гражданства не требуется. Также не нужно знать греческий язык. Кипр признаёт второе гражданство.

Чтобы получить гражданство Кипра, необходимы следующие документы:

  • письмо в свободной форме, в котором объясняется суть инвестиций и критерии, согласно которым подаётся заявление (для тех, кто получает гражданство по инвестиционной программе);
  • подробная биография заявителя;
  • заполненное заявление (форма М.127);
  • форма с отметкой всех выездов и въездов на Кипр и количества дней пребывания на Кипре;
  • справка об отсутствии судимости;
  • фотографии;
  • свидетельство о браке и рождении;
  • оригиналы и копии паспортов со всеми печатями о въездах и выездах;
  • оригинал и копия последнего разрешения пребывания на Кипре (например, Pink Slip);
  • оригинал и копия Alien Book.

Инвесторы также подают документы на недвижимость:

  • договор купли-продажи;
  • квитанция о подаче на регистрацию договора купли-продажи в земельный кадастр;
  • квитанция об оплате стоимости недвижимости;
  • подтверждение денежного перевода из-за границы в кипрский банк на имя продавца.

Документы должны быть переведены на английский или греческий язык. Законодательство Кипра позволяет иметь два гражданства и более.

Обладатель кипрского паспорта может путешествовать без виз по 158 странам мира, а также жить, учиться и работать в ЕС.

 
 
Бесплатная консультация о недвижимости на Кипре
Юлия Дорохина
Менеджер по продаже недвижимости на Кипре
+7 (800) 333-10-85
Ваше имя
Контакты
Что вас интересует?
По желанию
Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы принимаете Пользовательское соглашение
Преимущества
Tranio
  • Комиссия Tranio — 0 %
  • Помощь с ВНЖ
  • Ипотека от 4,7 %