Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Мировой рынок недвижимости
Рынки и цены

Афинская ривьера: место для жизни и инвестиций

Афинской ривьерой называют южные пригороды Афин, которые занимают побережье Саронического залива от Пирея до мыса Сунион. К ним относятся Палео Фалиро, Глифада, Вула, Вульягмени и Варкиза. Пляжи, пристани для яхт, роскошные отели, рестораны, бутики и ночные клубы — эти районы популярны как у туристов, так и жителей столицы.

Перспективы для инвестиций

По данным греческого портала Ekathimerini, на южные пригороды приходится около 80 % запросов о покупке недвижимости в Больших Афинах. Здесь покупают «дачи» жители других стран ЕС и те, кто хотят получить европейский ВНЖ по греческой программе «золотой визы».

Недвижимость в Афинской ривьере стоит в разы дешевле, чем на Лазурном берегу. Согласно данным Банка Греции, сегодня стоимость квадратного метра в Афинах почти в два раза ниже, чем до кризиса. Аналитики верят, что цены вырастут. Основной драйвер — увеличение числа туристов: в 2017 году международный аэропорт Афин принял больше 14 млн пассажиров из-за рубежа, это на 12 % больше, чем в 2016. По данным портала GTR, объём инвестиций в эту часть Афин в ближайшие годы составит больше 10 млрд евро: здесь планируется построить ряд элитных курортных комплексов, вилл, торговых центров и гаваней для яхт. СМИ регулярно освещали самые громкие проекты последних нескольких лет:

  • превращение бывшего столичного аэропорта «Элинникон» в огромную парковую зону. Международный консорциум в составе китайского конгломерата Fosun Group, арабского застройщика Eagle Hills и греческой компании Latsis Group вложит в проект 8 млрд евро. Инвесторы верят, что «Элинникон» станет крупнейшим в Европе примером по преобразованию городской среды и сможет ежегодно привлекать дополнительно более миллиона туристов;
  • предварительное соглашение компании Grivalia Hospitality о покупке 80 % акций Nafsika S.A., которая управляет отелем Asteria в Глифаде, стоимостью 17,2 млн евро. Grivalia сообщила о планах масштабной модернизации легендарного отеля. Завершить сделку планируется в начале 2018 года;
  • открытие курорта Four Seasons на месте отеля Astir Palace, расположенного в Вульягмени. Проект реконструкции курорта включает в себя модернизацию яхт-клуба Astir Marina, усовершенствование пляжа Astir Beach, строительство 13 вилл и проектирование парка Peninsula Park. В проект Four Seasons Astir Palace Hotel Athens, рассчитанный на 300 номеров, инвестировано более 100 млн евро;
  • соглашение, подписанное местным правительством со строительной компанией Aktor о масштабном обновлении Палео Фалиро на сумму 150 млн евро. Работы включат в себя реконструкцию проспектов Посейдонос и Сингру, установку систем биологической очистки вод реки Кифисос, модернизацию системы защиты от наводнений и обустройство зелёных зон.  

Варианты для жизни

С другой стороны, Афинская ривьера — просто приятное место для того, чтобы наслаждаться жизнью. Эту часть Афин выбирают те, для кого важен престиж и комфорт.

Палео Фалиро

lefpap / Depositphotos

Прибрежный район в 10 минутах езды от центра Афин, Палео Фалиро — любимое место отдыха афинян. Здесь всегда людно — туристы и жители города гуляют вдоль побережья, купаются на местных пляжах (один из самых популярных — песчаный «Эдем»). В акватории Фалиро находится одна из крупнейших в Афинах гавань Флисвос.

Глифада

marcha212003 / Depositphotos

Крупнейший из южных пригородов Афин, традиционно Глифада — центр ночной жизни и развлечений столицы. Жить в Глифаде считается престижным, здесь покупают квартиры многие греческие знаменитости: певцы, актёры и спортсмены. Одно из самых популярных мест Глифады — местный гольф-клуб Glyfada Golf Course.

Вула

vladislavgajic / Depositphotos

Вула расположена в трёх километрах южнее от Глифады. Пригород знаменит своими пляжами: «Вула А» отмечена премией «Голубой флаг», которую получают экологически чистые пляжи, где соблюдаются все нормы безопасности и высокое качество воды, а «Вула Б» оборудована для отдыха людей с ограниченными возможностями.

Вульягмени

marcha212003 / Depositphotos

В получасе езды от центра Афин находится Вульягмени — пригород, утопающий в зелени, где расположены роскошные виллы и лучшие отели Аттики. Одно из главных украшений пригорода — окружённое скалами одноимённое озеро, в котором можно купаться круглый год. 

Варкиза

photo_stella / Depositphotos

Варкиза — идеальное место для пляжного отдыха: качество местных пляжей подтверждено «Голубым флагом», а любители водных видов спорта найдут здесь всё необходимое (особенно будут приятно удивлены поклонники виндсёрфинга).

Средние цены на жилую недвижимость в Афинской ривьере*

ПригородОднокомнатная

квартира, евро/м²
Вилла, евро/м²

Палео Фалиро

1000–2000

1 400**

Глифада

2000–3000

2 500–4 500

Вула

2000–3000

2 000–4 000

Вульягмени

2500–3500

4 500–7 500

Варкиза

1000–2000

2 500–4 500

Данные: spitogatos.gr

*Подавляющая часть предложений представлена в указанном ценовом диапазоне. 

**На момент публикации в Палео Фалиро была выставлена на продажу только одна вилла

Материал подготовлен для Мirputeshestvij.ru

Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
Анна Боярчукова
Анна Боярчукова
Менеджер по продаже недвижимости за рубежом
+7 (800) 333-10-85
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %