Султанат Оман в своей экономической политике долгое время опирался на добычу и экспорт нефти и газа. Теперь правительство стремится переломить эту тенденцию за счёт диверсификации доходов от разработки недр.
Диверсификация экономики давно стала главной целью для стран Персидского залива, причём каждый игрок выбирает свой путь: ОАЭ делают ставку на мягкую силу и гибкость, Саудовская Аравия идёт более агрессивно, запуская амбициозные мегапроекты и диктуя политику «одна штаб-квартира в регионе», а Оман берёт лучшее от обоих подходов.
Султанат Оман был объединён в 1970 году — до этого страна носила название Султанат Маскат и Оман, что отражало историческое различие между прибрежными районами вокруг столицы и автономной внутренней территорией.
Оман всё больше обращает на себя внимание как одно из самых востребованных направлений для инвестиций, однако гражданство султаната пока не вызывает ажиотажа у зарубежных инвесторов, что вполне объяснимо: двойное гражданство под запретом, а сама процедура доступна лишь ограниченному кругу лиц.
С 2006 года иностранцам разрешено покупать недвижимость в Омане. Ранее выбор объектов был ограничен интегрированными туристическими комплексами (ITC), однако в 2024 году иностранцы могут покупать недвижимость как в ITC, так и за их пределами, за исключением нескольких зон, прописанных в декрете султана.
2024 год стал для Омана настоящим прорывом: султанат, долгое время остававшийся в тени своего более известного соседа — Дубая, теперь активно осваивается инвесторами как одно из самых перспективных направлений для релокации бизнеса и капитала.
За несколько лет рынок недвижимости Омана претерпел качественные изменения, а ключевым фактором его роста стала правовая поддержка иностранных инвестиций. Все процессы легализации стали прозрачнее и эффективнее, а сама страна стала доступнее как для крупных зарубежных инвесторов, так и для обычных покупателей, которые хотят приобрести недвижимость для жизни.
По данным Tranio, в Топ-10 самых популярных у россиян стран для покупки недвижимости в I полугодии 2023 г. вошли Таиланд (8% запросов) и Индонезия (5%). Остальные позиции в топе занимают традиционно популярные направления: страны Европы, Турция, ОАЭ и Грузия.
С 2006 года иностранцам разрешено приобретать недвижимость в Омане, но лишь в комплексах, построенных вокруг отелей, пристаней и полей для гольфа. Жилье продается еще на этапе строительства.