Недвижимость за рубежом
Статьи

«Квартиры, которые мне нравились, раскупали в течение часа»: клиент Tranio об инвестиции в Дубай

673 просмотра · Обновлено
ОАЭ
Rus S / Shutterstock

В марте 2022 года Санжар, финансист из Казахстана, купил квартиру в Дубае в качестве инвестиции. Изначально он рассматривал европейские рынки, но в итоге остановился на ОАЭ. В интервью с редакцией нашего сайта Санжар рассказал о поиске инвестиционной недвижимости в Дубае на пике спроса и о своих впечатлениях о работе с менеджерами и партнёрами Tranio.

— Расскажите, почему вы решили приобрести недвижимость за рубежом?

— Изначально я хотел найти новые пути для инвестиций для диверсификации своего портфеля. Так я пришёл к идее инвестировать в зарубежную недвижимость. 

— Как вы начали работать с Tranio?

— Я узнал про Tranio на своей прошлой работе — в одной из компаний «Большой четвёрки». Наша компания сотрудничала с Tranio по одному проекту по анализу рынков недвижимости. Тогда Tranio прошли внутренний аудит для того, чтобы войти в круг партнёров, поэтому у меня уже было доверие к вашей компании. К тому же мои коллеги уже покупали недвижимость через Tranio.

Поэтому когда я решил инвестировать деньги в недвижимость, я в первую очередь обратился к Tranio.

— Как вы выбирали инвестиционную недвижимость? Вы сразу знали, что хотите приобрести что-то в Дубае?

— Изначально помимо Дубая я рассматривал страны Европы. Мы с Инной Щукиной (менеджер Tranio, которая работала с Санжаром) обсуждали варианты в Афинах, городах Германии и Испании. Германия сразу не подошла по бюджету, там нужен больший объём капитала. В Афинах меня очень заинтересовал проект реновации, к тому же в Греции можно было получить вид на жительство за инвестиции в рамках моего бюджета. 

В итоге решающую роль сыграла логистика. В Дубай очень легко добраться из Казахстана прямым рейсом. А в Грецию и Испанию нам пришлось бы летать с пересадками. 

Мы с женой остановились на Дубае и подумали, что варианты, которые мы рассматривали в Греции и Испании — это будет уже наша следующая инвестиция. Правда, учитывая текущую ситуацию, у меня есть сомнения насчёт будущих инвестиций в европейские страны. Хотя на жителей Казахстана пока санкции не распространяются, есть внутреннее ощущение нестабильности.

— Какие у вас были основные критерии, когда вы выбирали объект в Дубае?

— Я искал инвестиционный объект, который буду сдавать в аренду и получать пассивный доход. При этом я не исключаю возможности, что могу сам переехать в эту квартиру с семьёй. Поэтому мы с женой искали квартиру с отделкой из качественных материалов и с европейским дизайном. 

Был очень важен бюджет — мы были готовы вложить около 200 000 долларов США. Мы рассматривали готовые проекты либо те, которые уже находятся на финальной стадии строительства. На самом деле, вариантов в Дубае под такой бюджет не очень много, потому что на них очень большой спрос и они быстро уходят с рынка. Все иностранные покупатели в Дубае сейчас ищут уже законченные объекты — потому что за них можно получить вид на жительство в ОАЭ.

Квартиры в Дубае 253 объявления на Tranio

— С какими основными сложностями вы столкнулись при выборе объекта или при оформлении сделки?

— У меня были сложности из-за того, что я начал поиск объекта под инвестиции в тот момент, когда были ограничения на въезд в ОАЭ, связанные с коронавирусом. Например, мешал обязательный ПЦР-тест: вроде всё спланируешь, возьмёшь билеты, а результат ПЦР-теста внезапно положительный. А для меня было критически важно посмотреть объекты вживую. 

Потом коронавирусные ограничения смягчили, но мой этап просмотра объектов попал на пик спроса на недвижимость в Дубае со стороны российских инвесторов. Те варианты, которые мне нравились, раскупали буквально в течение часа.

Каждый раз, когда я приезжал в офис нашего застройщика в Дубае, все переговорные были заняты: менеджеры проводили консультации для русскоговорящих клиентов. То же самое было и у других застройщиков, с которыми я встречался. 

Из-за такого спроса принимать решение нужно было очень быстро.

Днём мы с женой ходили на просмотр квартир в двух домах, а уже в шесть вечера, когда мы вернулись в отель, мы получаем сообщение от застройщика: в первом доме уже не осталось вариантов, а во втором — всего два. Остальные выкупили.

К семи часам мы с семьёй определились, что готовы вложиться в этот объект. Созвонились с менеджером компании-партнёра Tranio, и она честно сказала, что на утро свободных квартир в этом доме уже может не быть. 

Мы решили внести задаток как можно раньше, чтобы точно забронировать эту квартиру — на следующий день в 10 утра, сразу после открытия офиса застройщика. Чтобы точно успеть, мы поехали бронировать объект тем же вечером — менеджер компании-партнёра дождалась нас даже после закрытия офиса. 

Благодаря этому на следующее утро мы уже спокойно оформляли документы.

Мы едва успели выхватить этот вариант. Уже через день все квартиры в доме продали. 

— Да уж, вот это спрос! Чем вам ещё помогли наши партнёры в Дубае?

— Нам с женой очень понравилось работать с вашим партнёром-застройщиком, потому что их менеджер сама живёт в Дубае и рассказывала о многих деталях, которые знают только местные. Например, что в многоэтажных домах есть коммунальный платёж на кондиционирование дома в размере до 3 000 долларов в год. Мы не знали об этом раньше, а жить на высоком этаже нам было не принципиально.

Менеджер партнёра Tranio в Дубае очень хорошо знает сам город и местный рынок. Когда мы смотрели объекты, она обращала наше внимание на то, о чём мы раньше не задумывались.

Например, на просмотре менеджер указала, что вот этот дом — последний строящийся в этом периметре. Рядом с ним нет ни других строек, ни земельных участков, которые тоже будут потом застраивать. А у других объектов видно, что через один дом там дальше идёт пустырь, где в будущем могут купить землю, начать что-то строить, и это будет постоянный шум ещё на десять лет. А ведь квартиру с такими шумными соседями даже будет сложно сдать: арендаторам с детьми, например, важна тишина.

Менеджер застройщика дала много таких дополнительных советов, это было приятно. К тому же её консультация была очень ненавязчивая: по каждому объекту она рассказывала и плюсы, и минусы. Не было ощущения, что тебе что-то активно пытаются продать.

— А с какими менеджерами вы работали в Tranio? Какие впечатления у вас остались?

— Я общался с Инной Щукиной, и мне очень понравилось. Её консультации всегда очень деликатные и вежливые. 

Инна прислала мне много полезной информации: аналитику и ваши кейсы. Когда мы обсуждали первые варианты для инвестиций, ваши аналитические материалы помогли мне сформировать картину по европейским странам. 

Когда мы перешли к Дубаю, этот бэкграунд изучения аналитики по Европе помог понять, что ОАЭ ничуть не хуже, и сформировать стратегию для инвестиции. 

— Как вы планируете сдавать квартиру в аренду? 

— Буду сдавать квартиру в долгосрочную аренду через управляющую компанию. Те партнёры, с которыми я работаю, либо сами берут на себя роль управляющей компании, либо у них есть партнёрские компании, которые этим занимаются. 

— А на ВНЖ вы будете подаваться?

— Пока нет, но мы с женой не исключаем этот вариант. Будем смотреть по экономической и политической ситуации. Возможно, мы рассмотрим переезд в Дубай лет через пять — чтобы отдать детей в местную школу. Объект, который мы выбрали, — это комфортный жилой комплекс в европейском стиле. Здесь есть детские площадки, спортивные зоны, бассейн. Если решим переезжать, то сможем жить здесь сами, нас качество инфраструктуры устраивает.

Поделитесь статьей
Подписывайтесь на наши каналы
Мы публикуем инвестиционные лайфхаки, новости рынка и анонсируем новые проекты.
Получайте свежие статьи по почте

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio
    Готово!

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в ОАЭ
    Марина Филичкина
    Марина Филичкина
    Директор по продажам
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 5%