Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Реституция в Румынии: историческая справедливость будет восстановлена

48 просмотров ·

Европейский суд по правам человека обязал Румынию сделать то, что она не успела за 20 последних лет, а именно провести всеобъемлющий процесс реституции по отношению к объектам недвижимости, которые насильственно изъяли у владельцев во время коммунистического режима, сообщает Investor.Bg.

На все мероприятия Румынии отводится 18 месяцев. Государство до сих пор не возместило в полной степени ущерб пострадавшим. По предварительным оценкам, проведение полного комплекса процедур обойдётся стране в 21 млрд евро.

Из-за недостатка финансирования местная власть была вынуждена заставлять бывших владельцев собственности проходить через настоящий юридический лабиринт. Вместо компенсаций им выдавались акции государственного фонда «Недвижимость».

Румынское правительство создало фонд в 2005 году. К нему прибегали в тех случаях, когда восстановить право собственности на национализированное имущество было невозможно. Сейчас самым крупным акционером фонда является румынское государство, в его руках сосредоточено около 44 % всех акций. По мере постепенного сокращения государственного пакета акции должны были начать торговаться на бирже в Бухаресте.

Специалисты утверждают, что в данный момент стоимость акций равна нулю — спустя пять лет они так и не вышли на биржу.

Страсбургский суд буквально засыпан делами пострадавших. Из более 1 000 дел суд выбрал два, на основе которых и начал процедуру против Румынии. К слову, подобные дела судьи рассматривают впервые.

Судейская коллегия констатировала нарушение Европейской конвенции по правам человека, а также выявила систематические проблемы в законодательстве страны, которые негативно сказались на целом классе граждан.

Рассматривать каждое дело в отдельности суд счёл нецелесообразным. Вместо этого с помощью евросудей на национальном уровне будут выработаны меры, которые исправят сложившуюся ситуацию.

В связи с таким решением всё производство по данным делам заморожено на 18 месяцев. В течение этого периода Румыния обязана предпринять административные, юридические и бюджетные меры, призванные компенсировать нанесённый вред и улучшить положение пострадавших.

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Румынии
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %