Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Нидерландах
Article snippet
Tranio logo

Китайцы и россияне полюбили элитную недвижимость Амстердама

Российские и китайские покупатели проявляют повышенный интерес к элитной недвижимости Амстердама. Согласно данным издания Parool, в 2015 году они приобрели в столице Нидерландов 15 объектов класса люкс (стоимостью свыше 1,9 млн евро). При этом, по словам Кеса Кемпа (Kees Kemp), представителя голландского агентства недвижимости Broersma Estate Agency, в городе ежегодно выставляется на продажу всего около 60 таких объектов.

Спрос на амстердамскую недвижимость — в том числе со стороны иностранцев – вообще растёт в последние годы: по данным Центрального бюро статистики Нидерландов (Centraal Bureau voor de Statistiek), в этом году общий объём продаж недвижимости здесь увеличился на 10 % по сравнению с показателями 2014 года, при этом доля иностранных покупателей составила 25 % от общего числа сделок.

Примечательно, что если до 2015 года спрос был сосредоточен на объектах эконом-класса, то сегодня наблюдается растущий спрос на элитную недвижимость. Повышенный интерес к ней китайских и российских покупателей, по мнению экономиста нидерландского банка Rabobank Поля де Фриза (Paul De Vries), имеет инвестиционную направленность и вызван в первую очередь желанием сохранить и приумножить капитал на фоне проблем в китайской и российской экономиках. По его словам, живут владельцы в таких объектах не более трёх-четырёх недель в году.

Наиболее привлекательными для покупателей элитной недвижимости в Амстердаме являются таунхаусы, расположенные вдоль живописных каналов Херенграхт (Herengracht), Кейзерсграхт (Keizersgracht) и Принсенграхт (Prinsengracht). Стоимость квадратного метра здесь составляет около 7715 евро, а средняя цена дома на канале может, таким образом, превышать 2,5 млн евро. Самая дорогая недвижимость класса люкс в Амстердаме находится в окрестностях парка Вондель (Vondelpark). Цена за таунхаус в районе, популярном у иностранных покупателей, начинается от 9711 евро/м², а средняя стоимость отдельного дома составляет 7 млн евро.

Почему Амстердам?

Востребованность жилья премиум-класса в Амстердаме объясняется его невысокой стоимостью в сравнении с другими крупными европейскими городами. Впрочем, цены здесь всё же растут: по данным Rabobank, во II квартале 2015 года средняя стоимость элитной недвижимости в столице Нидерландов выросла на 8 % относительно показателей прошлого года.

Популярности элитной недвижимости Амстердама добавляет и отсутствие ограничений на приобретение для иностранных покупателей, а также низкая стоимость сделки и владения: налог на покупку составляет 2 %, комиссия агенту по недвижимости — 1,5 % от общей стоимости сделки, а ежегодный налог на собственность — около 1 % от стоимости объекта.

Татьяна Гладкова, «Транио»

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Подписываясь, вы принимаете пользовательское соглашение

    Готово!

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Нидерландах
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос