Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Есть ли будущее у ответственного инвестирования в России?

36 просмотров ·
Инвестиции
William Iven / unsplash

Несмотря на серьёзный удар, который нанесла экономике пандемия коронавируса, для ответственного инвестирования 2020 год стал прорывным. В конце лета объем средств, находящийся под управлением фондов, которые следуют принципам ESG, впервые в истории превысил 1 триллион долларов. В России в 2020 году появились первые розничные ПИФы ответственного инвестирования. Станет ли ответственное инвестирование главным трендом посткоронавирусной реальности и интересно ли оно российским инвесторам? 

Ответственное инвестирование – это когда инвесторы отдают предпочтение тем компаниям, которые придерживаются определенных  моральных принципов при ведении бизнеса. Это может означать разные вещи: от снижения загрязнения воздуха до равного количества женщин и мужчин в составе директоров. Факторы, которые влияют на принятие решения об ответственном инвестировании, называют ESG-факторами. Аббревиатура ESG означает три ключевых критерия ответственных инвестиций: экологический (environmental), социальный (social) и управленческий (governance).

Пандемия подстегнула интерес к ответственным инвестициям

Во втором квартале 2020 года в фонды, которые следуют принципам ESG – их ещё называют устойчивыми или ответственными, – было вложено рекордное количество средств. Результаты таких фондов превзошли показатели традиционных в первой половине 2020 года. Согласно исследованию инвестиционного банка Morgan Stanley, медианный доход фондов, следующих ESG, был на 3,9% выше, чем у остальных. Среди устойчивых облигационных фондов (taxable bond funds) медианный доход за первые 6 месяцев 2020 был на 2,3% выше, чем у их традиционных конкурентов.

Более того, с марта 2020 к концу второго квартала количество фондов в Европе, которые учитывают критерии ESG при отборе акций, выросло на 4%, до 2 703. По мнению финансистов, пандемия коронавируса пробудила в инвесторах интерес к компаниям, которые заботятся о благосостоянии не только своего кошелька, но и всей планеты. 

Коронавирус заставил человечество переосмыслить взгляд на многие аспекты жизни: например, на состояние здравоохранения и сектора ухода за пожилыми людьми. Он также поставил под вопрос существование образования и туризма в том виде, в котором они существовали раньше. Швейцарский финансовый холдинг UBS считает, что именно эти коронавирусные реалии повлияют на тренды в сфере ответственных инвестиций.

Самоизоляция, в которой большое количество людей провело часть года, побудит инвесторов внимательнее относиться к социальным и управленческим факторам ESG, то есть к условиям труда внутри компаний. Если раньше грамотный корпоративный менеджмент был приятным, но необязательным бонусом, то в условиях пандемии он стал непосредственно влиять на доходы компании. Отлаженные корпоративные процессы, сплоченность коллектива и способность быстро адаптироваться сыграли решающую роль в отношениях с клиентами и рабочими партнерами во время вынужденной самоизоляции.

Инвестирование в общественно полезные проекты, например, в доступность медикаментов и медицинской помощи или же интернета и цифровых технологий, без которых многие регионы оказались лишены доступа к образованию, выгодно скажется на репутации компании и укрепит её положение на рынке.  

Коронавирус также привлек внимание к проблеме выброса парниковых газов: в первой половине 2020 года выбросы СО2 сократились на 8,8% по сравнению с первой половиной 2019, согласно исследованию, опубликованном в научном журнале Nature. В то же время ВОЗ исследует возможную зависимость между загрязнением воздуха и тем, насколько тяжело протекает коронавирус у больных. Всё это заставит инвесторов переоценить значимость экологических критериев при принятии решений.

В сфере недвижимости увеличивается запрос на экологичность зданий

В новой посткоронавирусной реальности факторы ESG приобретут особое значение и в сфере недвижимости, подчеркивает аудиторская компания KPMG в последнем отчёте. По прогнозам компании, владельцам, инвесторам и управляющим недвижимостью придется влиться в тренд ответственных инвестиций, чтобы оставаться конкурентоспособными. Эксперты KPMG говорят, что из-за коронавируса у арендаторов появились новые запросы, связанные с экологичным образом жизни. К ним относятся бесконтактные двери и лифты, зеленые дворы и общественные пространства, поддержка местного малого бизнеса, не говоря уже о старом, но не теряющем актуальности курсе на энергосберегающие здания. 

Энергосберегающие здания – это главное направление в ответственном инвестировании для россиян. У российских инвесторов наиболее благосклонное отношение к девелоперским проектам в области энергосбережения из-за их экономичности, комментирует Артем Седов, коммерческий директор международного брокера недвижимости Tranio. К прочим европейским экопроектам русскоговорящие инвесторы относятся с опасением, потому что пока они плохо понятны и зачастую дороже обычных. 

«“Зелёные” материалы для российских инвесторов – лишние затраты и снижение доходности», –  говорит Седов.  

Коронавирусная ситуация доказывает несовершенство прежних моделей прогнозирования и служит «тревожным звоночком» для тех инвесторов, кто не учитывает риски от экологического кризиса. К таким результатам пришел инвестиционный банк J.P. Morgan, который провел в июле 2020 года опрос инвесторов из 50 компаний по всему миру. По мнению 55% опрошенных, в ближайшие 3 года будет наблюдаться подъем интереса к ответственному инвестированию, вызванный пандемий коронавируса. 

Высокие расходы на управление и недоверие инвесторов мешают развитию ответственного инвестирования

Тем не менее, многие проблемы, которые отталкивают инвесторов от ответственных инвестиций, остаются неразрешенными. К ним относятся высокие расходы на управление, сложно прогнозируемые риски, небогатый выбор стратегий с высокой доходностью, связанный с ограниченным количеством ESG-фондов. Кроме того, многих инвесторов отталкивает утопичность этого подхода. Принимать решение об инвестициях, держа в приоритете нефинансовые показатели, – сложная стратегия, которая требует вдумчивости, и не все готовы идти на возможные риски.

Согласно опросу PwC за 2019 год, основными барьерами для развития ответственного инвестирования в России являются неразвитая внутренняя культура, нехватка сопоставимых данных за прошлые периоды и отсутствие запроса со стороны клиентов. Помимо того, выбрать инвестиции, которые приносили бы доходность и при этом были полностью этичными, нелегко. В деталях изучив бизнес-практики компании, инвестор может встать перед неоднозначным моральным выбором, как, например, вкладывать ли в компанию, которая производит вредные химикаты, но которой управляют женщины и создают идеальные условия труда для рабочих. Наконец, многие компании, которые позиционируют себя, как ответственные, на самом деле такими не являются. Последний громкий пример – это Volkswagen и их «дизельный скандал» с многократным занижением уровня выхлопов автомобилей.

В России появляется больше возможностей для ответственного инвестирования

Несмотря на скептицизм, ESG в России медленно набирает обороты. В мае 2020 года ВТБ запустил первые в России розничные ПИФы ответственного инвестирования. В июле Московская биржа опубликовала отчет об устойчивом развитии. Это первый в истории компании нефинансовый отчет, подготовленный для широкого круга заинтересованных читателей. В том же месяце ЦБ разработал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов, но следование им добровольное, и пока неясно, сколько инвесторов планируют их придерживаться. В сентябре РЖД полностью разместили бессрочные «зеленые» облигации объемом 100 млрд рублей. Компания запускает ряд экологичных проектов, под которые выпущены облигации: например, строительство очистных сооружений для снижения выброса загрязняющих веществ. Агентство Эксперт РА признало, что они соответствуют международным стандартам.

Пока рано делать выводы о демографии ответственных инвесторов, но эксперты не спешат подтверждать расхожее мнение о популярности экологичных подходов среди миллениалов. Так, в Росбанке, видят интерес к ответственному инвестированию среди клиентов «разных возрастов и с разными моделями портфелей». Вполне возможно, что пандемия вызовет беспокойство у старшего поколения о том, в каком мире останутся жить их дети, и это станет ещё одним аргументом в пользу ответственных инвестиций. 

Коммерсант прогнозирует, что «в ближайшие годы российский рынок достаточно быстро будет осваивать принципы ESG». Ответственное инвестирование стало настолько глобальным явлением на западе, что российское инвестиционное сообщество просто не сможет долго его игнорировать.

Материал подготовлен для Investing

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в России
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %