Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Китай: мнения по поводу «охладительных» мер разделились

Китай готовится ввести новый налог на владение недвижимостью в секторе жилых и торговых площадей, что объясняется необходимостью «остудить» перегретый рынок, сообщает Property Wire.

Ожидалось, что реформу проведут не раньше будущего года, но, похоже, власти решатся на этот шаг уже в октябре. Такая срочность спровоцирована новым ценовым скачком — в августе текущего года стоимость недвижимости в 70 крупнейших китайских городах выросла на 9,3 %. И это несмотря на то, что власти КНР борются со спекулятивным бумом и ограничили число возможных приобретений.

В июне агентство «Синьхуа» предполагало, что налоговая ставка может составить 0,8 % от рыночной стоимости объекта и будет распространяться на владельцев более одного объекта жилья.

Мало что изменилось с тех пор. Обстановка на рынке по-прежнему напряжённая.

«Девелоперы должны устанавливать разумные цены, если не хотят вызвать ещё большее ужесточение политики»,— комментирует сложную ситуацию Чжу Чжонги, вице-президент Китайской ассоциации недвижимости.

По данным исследования Народного банка КНР, ¾ домовладельцев считают, что цены на жильё в городе неоправданно высокие. С конца II квартала доля домовладельцев, ожидающих дальнейшее повышение цен, увеличилась на 7,2 % и сейчас составляет 36,6 %, сообщается в докладе.

Пытаясь предотвратить образование «пузыря», Китай уже поднял первоначальный взнос и процентную ставку по ипотеке на вторые дома. В некоторых городах было ограничено число владельцев новых домов, имеющих право обзавестись ещё одним жильём.

Даже если цены будут расти медленными темпами, государство, возможно, продолжит «закручивать гайки рынку недвижимости», утверждают аналитики «Credit Suisse Group» Цзиньсу Ду и Ронни Ченг. В прошлом месяце цена продаж увеличилась на 15 %.

Но такую позицию разделяют далеко не все. Цзин Ульрих, управляющий директор китайского филиала JPMоrgan Chase заявил, что нужды в дополнительных мерах нет, поскольку увеличивающийся объём предложений доступного жилья послужит причиной для серьёзной корректировки цен.

Аналитики BNP Paribas предполагают, что какие-либо другие нововведения, направленные на обуздание цен, предприняты не будут, потому что сейчас государство сфокусировалось на реализации текущей политики.

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Китае
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %