Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Муниципалитет Тивата доволен продажами недвижимости в уходящем году

Как и для всякой страны, живущей в основном доходами от туризма, для Черногории осень и связанное с ней окончание курортного сезона — время подведения итогов. Пристальное внимание при этом уделяется продаже черногорской недвижимости, поскольку это одно из направлений государственной политики.

Одни из лучших показателей в этом отношении демонстрирует прибрежный город Тиват, недвижимость которого продавалась нынешним летом исключительно успешно. За прошедшие девять месяцев на территории муниципалитета было продано жилой собственности на 60 млн евро. Только налоги от сделок с недвижимостью принесли в бюджет города почти 9 млн евро. Для сравнения можно вспомнить, что в 2009 году в бюджет Тивата поступило лишь 500 тыс. евро таких налогов. Таким образом, уже сейчас финансовый план муниципалитета по этой статье перевыполнен, и у городских властей есть все основания быть довольными по результатам уходящего года.

Как рассказал в интервью газете «Vijesty» Иван Новосел, секретарь по экономике и финансам муниципалитета Тиват, основной доход в бюджет города в текущем году принесли налоги со сделки по продаже гостинично-туристического комплекса «Primorie». По его словам, владелец комплекса — предприятие «Primorie» — продало наиболее привлекательные объекты фонду «Qatari Diar» из Катара. В числе таких объектов значится один из крупнейших комплексов «Plavi Horizont», расположенный в бухте Пржно, а также гостиничный комплекс «Bonici». Сумма сделки составила более 27 млн евро.

Однако было бы ошибочно сводить все успехи этого года к одной, пусть и очень удачной сделке. Причина столь замечательного роста продаж недвижимости кроется в масштабах прошлогоднего кризиса. Тиват, недвижимость которого была одной из самых популярных в средней ценовой категории, оказался среди тех городов Боко-Которской Ривьеры, которых в наибольшей степени коснулось падение цен (до 40 %) и снижение объемов продаж. В отличие от таких городов, как Герцег-Нови или Пераст, культурно-историческое наследие которых не позволило ценам серьезно упасть, в Тивате цены на жилье и землю зависели в первую очередь от рыночной конъюнктуры и ожиданий риэлторов. А потому с началом кризиса они резко «просели». Сейчас же наблюдается обратный процесс: сильно подешевевшая в Тивате недвижимость, а также жилая собственность в Которе и Будве оказываются наиболее выгодны и для приобретения постоянного жилья, и в качестве объекта инвестиций.

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Тивате
    Наталья Латикова
    Наталья Латикова
    Менеджер по продаже недвижимости в Тивате
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 4 %