Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Окно в Европу: спрос на второе гражданство и ВНЖ резко вырос за год

147 просмотров · Обновлено
Паспорт Евросоюза
Eogan Roberts / Shutterstock

Для многих инвесторов недвижимость за границей оказывается ключом к свободе передвижений, пишет Financial Times.

Спрос на второй паспорт и ВНЖ резко вырос за последний год, наряду с этим состоятельные иностранцы также интересуются покупкой ещё одного дома за рубежом, пишет Financial Times. Консалтинговая компания Knight Frank сообщает в отчёте Wealth Report за 2021 год, что 24% людей с состоянием более 30 миллионов долларов намерены получить второй паспорт.

«В 2021 году у нас появилось рекордное количество новых клиентов», — говорит Доминик Волек, руководитель консалтинговой компании по вопросам гражданства и резидентства Henley & Partners. «Самый большой драйвер сейчас — мобильность во время путешествий. Традиционно мы занимались клиентами из развивающихся стран, но в этом году мы наблюдаем реальный всплеск интереса со стороны американского рынка, где, даже если бы вы были миллиардером из Кремниевой долины, вы бы не смогли приехать в Европу».

Состоятельные люди всегда стремятся диверсифицировать свои риски, будь то в акции или предметы искусства, когда речь заходит о втором резидентстве или гражданстве, они придерживаются той же стратегии. Испытав непредсказуемое «тюремное заключение» из-за пандемии, многие ищут план B или даже план C, и часто обнаруживают, что покупка недвижимости — самый простой путь к достижению этой цели, пишет издание. «Наши клиенты из США ищут вид на жительство или гражданство на Карибах, а также где-нибудь в Европе», — подтверждает Волек.

После Брексита британцы стали обращаться к иммиграционным консультантам, чтобы усилить свои европейские связи и обойти ограничения. «Правила изменились, и британские владельцы недвижимости теперь могут оставаться в своих домах в Европе только в течение 90 дней из каждых 180 дней», — поясняет Эдвард де Маллет Морган, партнёр Knight Frank. «Британцы понимают, что не могут работать в Европе и должны покинуть Шенгенскую зону через 90 дней, и мы наблюдаем значительный рост спроса на возможные решения», — говорит Изабель Нилсон, старший менеджер иммиграционной компании Fragomen LLP.

Около 30 стран мира предлагают ту или иную форму вида на жительство в обмен на инвестиции либо непосредственно в местную экономику, либо через покупку недвижимости. Европейские «золотые визы» оказались особенно популярными не только потому, что предоставляют иностранцам свободу передвижений по Шенгенской зоне, но и потому, что часто облегчают путь к гражданству, пишет издание. Среди наиболее популярных схем получения ВНЖ за покупку недвижимости выделяются программы Греции, Испании, Португалии и Кипра.

«Вы можете получить мальтийский паспорт более - менее сразу, вложив 1 миллион евро, но это, фактически, пожертвование», — говорит Волек. «Если вы не хотите делать пожертвования, покупка жилья в Португалии будет хорошей инвестицией на одном из самых горячих рынков недвижимости в Европе».

Получить гражданство Мальты можно, пожертвовав 600 000 евро в Фонд национального развития (не считая стоимости аренды или покупки недвижимости), но в этом случае ожидание паспорта займет от 14 до 38 месяцев. «Золотой паспорт» Мальты традиционно получали соискатели из России, Китая, Ближнего Востока и Южной Африки, но теперь этой программой интересуются также и британцы.

Ещё одна европейская, но не входящая в ЕС, страна, которая оказалась популярной среди охотников за паспортами, — Черногория. Хотя балканское государство ещё ожидает своей очереди для вступления в Европейский Союз, покупка недвижимости уже приносит свободу передвижения в Европе. Однако недавно избранное правительство заявило о своём намерении закрыть программу в конце 2021 года. Черногорский паспорт помимо жителей России, Китая, Индии и Ближнего Востока, стали активно получать американцы.

Источник: Financial Times

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Марина Филичкина
    Марина Филичкина
    Директор по продажам
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %