Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Предварительные итоги года: Азия по-прежнему в лидерах

Азия продолжает оставаться ведущим регионом по темпам восстановления рынка недвижимости. За год в среднем цены поднялись на 14 %, сообщает Property Wire со ссылкой на исследование компании Knight Frank.

Исследование выявило среднегодовой рост цен во II квартале в 69 % стран, что на 19 % больше прошлогодних показателей.

Среднегодовой рост цен на жильё по всему миру составил 3,9 %. Положительная тенденция наблюдается с начала 2010 года.

Больше всего за II квартал 2010 цены подскочили в Сингапуре, Китае и Гонконге. Правительства этих стран были вынуждены предпринять ряд «охладительных» мер.

Европа на фоне других регионов по-прежнему остаётся в тени, хотя и здесь наметились улучшения. В I квартале текущего года спад составил 4,1 %, а во втором — всего 0,1 %.

«С каждым кварталом мы убеждаемся, что основная фаза кризиса миновала»,— комментирует ситуацию Лиам Бэйли, глава исследований жилых рынков в Knight Frank.

Эксперт отмечает, что постепенно сокращается разрыв между странами, которые демонстрируют самые высокие и самые низкие показатели. С одной стороны, правительственные меры в азиатских государствах возымели должный эффект. С другой — правительства в западных странах предприняли ряд стимулирующих мер экономического характера. Таковыми стали установление низких процентных ставок по кредитам, уступки покупателям первого дома, оказание банкам целевой поддержки. Всё это повысило спрос и умеренно подтолкнуло цены вверх.

Бэйли убеждён, что цены вскоре стабилизируются, а взаимосвязь между усреднёнными показателями стоимости жилья, арендных ставок и доходами придёт в необходимое соответствие.

Всю мировую картину можно представить, разделив таблицу с показателями на две части. В верхней будут находиться страны азиатского региона, в нижней — европейские. Однако внутри каждой из этих групп наблюдается значительный разброс в показателях. Сингапур, Китай и Гонконг явно превосходят по темпам роста своих соседей — Индию, Индонезию и Японию, которым в рейтинге принадлежит 26, 29 и 42 места соответственно. Что касается разброса показателей в Европе, то в северных странах зафиксирован рост цен на 8–11 %, а в большинстве прибалтийских стран жильё дешевеет.

Во многих странах Европы наблюдается заметное улучшение. Так, в Ирландии во II квартале 2010 цены снизились н  1,7 %. Для сравнения, в 2009 году спад составил 4,2 %. Цены в Ирландии сейчас вернулись в 2002 год — на рынке переизбыток предложений и действуют серьёзные кредитные ограничения.

Кроме Азии, «перегрев» наблюдается на рынках Южной Африки и Канады. Согласно результатам исследования, цены здесь выросли на 14,8 и 13,5 % соответственно. Есть мнение, что образование «пузыря» угрожает и канадскому рынку. Осознавая это, правительство уже трижды за год повысило процентную ставку по кредитам и сократило допустимый период погашения кредита с 40 до 35 лет.

Восстановлению рынка могут препятствовать многие причины. Европейские страны должны изыскивать новые источники финансирования, предпринимать жёсткие меры экономии, бороться с безработицей, увеличивая тем самым доходы населения. В Азии правительствам приходится неусыпно следить за ростом цен, ужесточая при необходимости фискальную политику. Так, в Китае впервые с 2007 года процентная ставка по кредитам повышена с 5,31 до 5,56 %, что рассматривается как серьёзная попытка ограничить инфляцию.

От того, насколько успешно будут решены перечисленные проблемы, зависит состояние рынков недвижимости.

Мы уже освещали разноплановость мировых тенденций. В Гонконге в рамках борьбы с растущими ценами правительство начало выделять участки под застройку, в Китае также было принято решение повысить ставку первоначального взноса для покупателей второго дома, которая составляет до 50 % от суммы кредита.

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %