Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Швейцарская недвижимость падает в цене

Lauterbrunnen, Switzerland
Tim Trad / Unsplash

После 15 лет непрерывного роста цен на жильё усилия правительства Швейцарии по охлаждению перегретого рынка недвижимости, наконец, увенчались успехом, сообщает Global Property Guide.

Цены на швейцарскую недвижимость упали на 2,25 % за год в третьем квартале 2019 года. Цены падают в годовом исчислении девятый квартал подряд. Хотя в последнем квартале наблюдался символический рост на 0,31 %.

Замедление рынка недвижимости может быть связано с более строгими условиями кредитования Национального банка Швейцарии, направленными на снижение задолженности домохозяйств. Около 90 % всех долгов домохозяйств связано с недвижимым имуществом.

Решение Центрального банка отменить потолок обменного курса франка к евро в 2015 году сделало швейцарскую недвижимость более дорогой для иностранных инвесторов, что привело к снижению спроса.

По данным Wüest and Partner, в 2020 году в Швейцарии ожидается избыток почти в 9 тысяч арендных жилых объектов. При этом доходность от аренды низкая — около 3,27 %.

Квартиры в Цюрихе стоят дорого — 11 467 евро за квадратный метр. Приобрести апартаменты площадью 120 квадратных метров в центре Цюриха можно за 1,45 миллион евро, а сдача в аренду такого объекта принесёт около 3 946 евро в месяц.

Аналогичная квартира в центре Женевы обойдётся в среднем в 1,38 миллион евро, при этом сдать её можно за 3 827 евро в месяц.

Экономика Швейцарии выросла примерно на 2,8 % в 2019 году — это самое сильное увеличение с 2010 года. В 2018 году рост экономики составил только 1,9 %.  

Тем не менее, по прогнозам Международного валютного фонда, экономический рост резко замедлится до 0,8 % в 2020 году на фоне слабого внутреннего спроса.

Источник: Global Property Guide

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос