Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Хорватия выдаёт визу на год «цифровым кочевникам» из России

179 просмотров ·
Хорватия
Dreamer4787 / Shutterstock

Хорватия запустила проект по привлечению в страну «цифровых кочевников». Иностранные граждане из стран, не входящих в ЕС, смогут совмещать свою удалённую работу с длительным отдыхом и проживанием в Хорватии. Россияне тоже могут получить хорватскую визу и разрешение на временное пребывание для удалённой работы. Об этом сообщил глава национального туристического офиса Хорватии в России Райко Ружичка, пишет АТОР.

Под «цифровыми кочевниками» понимаются граждане из стран за пределами Евросоюза, которые работают на себя или компанию удалённо. При этом компания не должна быть зарегистрирована в Хорватии или работать на хорватском рынке.

«Удалёнщик» или фрилансер может приехать в Хорватию на срок до 12 месяцев. Вместе с ним могут поехать члены его семьи — супруг(а) и дети. При этом дети имеют право на обучение в ближайшей государственной или частной школе в течение этого времени. Для учёбы в государственной школе государство предлагает бесплатный 70-часовой курс хорватского языка.

Однако полученное разрешение на пребывание в Хорватии нельзя продлить. Новое разрешение можно оформить только спустя 6 месяцев со дня окончания старого.  

Для получения разрешения на пребывание в Хорватии для «цифровых кочевников» нужно заполнить специальную онлайн-анкету или анкету в дипломатическом представительстве Хорватии в Москве.

На портале нужно загрузить следующие документы:

  1. Скан паспорта;
  2. Подтверждение бронирования отеля или аренды апартаментов в Хорватии;
  3. Медицинская страховка на период пребывания;
  4. Выписка с банковского счёта, подтверждающая наличие необходимых средств для проживания в Хорватии (по программе — минимум 200 тысяч рублей в месяц);
  5. Документы о регистрации своей компании или документы от работодателя;
  6. Справка об отсутствии судимости, заверенная в консульстве Хорватии.

Все документы должны быть на хорватском или английском языке.

Министерство внутренних дел Хорватии рассматривает заполненную анкету и пакет документов в течение 20 дней. Если по заявке принято положительное решение, то на указанную в анкете почту заявителя придет официальное подтверждение разрешения на временное пребывания в Хорватии.

Россиянам после одобрения заявки нужно получить хорватскую долгосрочную визу в консульстве Хорватии в Москве. Заявку на такую визу можно подать онлайн. Заполненную и распечатанную анкету, полученный ПИН-код, а также все требуемые документы необходимо будет предъявить в бумажном виде в консульстве или в визовом центре VFS Хорватии.

«В России уже стал распространяться формат bleisure — совмещение отдыха и работы. Многие россияне сейчас выбирают для этого курорты юга России. Мы рассчитываем, что в условиях закрытия большинства европейских направлений, возможность поработать и отдохнуть летом на хорватском побережье привлечет многих россиян, чья работа или бизнес предполагают дистанционный формат. Интернет в Хорватии хороший, гастрономия — прекрасная. Ну а пляжный и активный отдых на природе в Хорватии россияне любят давно», — комментирует Райко Ружичка, глава национального туристического офиса Хорватии в России.

Источник: АТОР

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Хорватии
    Марина Филичкина
    Марина Филичкина
    Руководитель отдела продаж Tranio
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 4,5 %