Недвижимость за рубежом
Статьи

Рабочая виза в Таиланд: как получить россиянам в 2024 году

273 просмотра · Обновлено
Виза в Таиланд
1000 Words / shutterstock

С точки зрения визового законодательства деловая виза и рабочая — это одно и то же, а конкретно – виза Non-Immigrant B. На практике под рабочей визой понимают визу для наёмного сотрудника, тогда как под деловой — визу для лица, открывающего бизнес. При этом собственник бизнеса (акционер) априори не имеет права получить рабочую визу (это возможно только в случае его трудоустройства в компании в качестве директора).

Очевидно, что иностранные сотрудники в большинстве своём устраиваются на работу в компанию, которая уже официально зарегистрирована и ведёт деятельность в Таиланде. Всеми бумажными формальностями в норме занимается работодатель, и он же оплачивает расходы. От работника потребуется только паспорт и комплект фотографий на визу, плюс стандартная справка о трудопригодности, которую можно получить в любой тайской больнице или частной клинике.

Зачастую работодатели предлагают потенциальным сотрудникам иные схемы для сотрудничества, такие как оформление разрешения на работу и рабочей визы только после испытательного срока. Такой подход является прямым нарушением закона, поскольку любая трудовая деятельность в Таиланде без разрешения на работу и визы Non-Immigrant B является нелегальной, независимо от договорённостей между работником и работодателем.

Нелегальная трудовая деятельность со стороны работника и его нелегальный найм со стороны работодателя повлекут за собой, как минимум, штрафы, но не исключены тюремное заключение и депортация.

Минимальная зарплата для иностранца, которая должна быть прописана в контракте, — 50 тысяч батов в месяц. Это расширяет список должностей и сфер, в которых иностранец не может работать.

Ольга Левеля Ольга Левеля менеджер по работе с клиентами на Самуи

Ещё один важный момент в законодательстве – это то, что выполняемые иностранным работником обязанности должны соответствовать прописанным в разрешении на работу. Отклонение также трактуется как нарушение Закона о труде иностранцев, причём некоторые виды деятельности в Таиланде запрещены для иностранцев. В частности, невозможно официально устроиться на работу туристическим гидом или продавцом, хотя закон не запрещает иностранцу работать переводчиком при гиде или директором магазина.

Как получить рабочую визу в Таиланде

Основные этапы оформления рабочей визы в Таиланд аналогичны бизнес-визе Non-Immigrant B:

  • Шаг 1. Трудоустройство в официально зарегистрированной тайской компании или достижение договорённостей об этом.
  • Шаг 2. Подготовка работодателем документов для получения визы Non-Immigrant B в консульстве или посольстве Таиланда за рубежом. Вариант смены типа визы внутри страны возможен, но в большинстве провинций власти настаивают именно на выезде и получении визы в консульстве.
  • Шаг 3. Въезд в страну по рабочей визе Non-Immigrant B с получением разрешения на пребывание сроком на 90 дней. Оформление разрешения на работу.
  • Шаг 4. На основании разрешения на работу – получение годового разрешения на пребывание в Таиланде по рабочей визе с возможностью продления ещё на год после истечения срока.
Поделитесь статьей
Подписывайтесь на наши каналы
Мы публикуем инвестиционные лайфхаки, новости рынка и анонсируем новые проекты.
Получайте свежие статьи по почте

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio
    Готово!

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Таиланде
    Дмитрий Смирнов
    Менеджер по продаже недвижимости в Таиланде
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ