Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Рынок недвижимости Милана продолжает привлекать богатых покупателей

191 просмотр · Обновлено
Милан
Ivan Kurmyshov / Shutterstock

Состоятельные россияне и китайцы — одни из немногих, кто может себе позволить люксовую недвижимость в центре Милана, пишет Financial Times.

Из-за пандемии продажи в Милане упали на 15% в 2020 году по сравнению с предыдущим годом. Однако в этом году рынок миланской недвижимости уже успел восстановиться, сообщает Financial Times. По данным итальянского офиса Sotheby’s International Realty, в первом квартале 2021 года продажи жилья в Милане выросли на 14,5% — закрыто 6 000 сделок.

Цены на недвижимость в Милане не сильно менялись за последнее десятилетие: средний показатель колебался на уровне 4 000 евро/м² в течение 10 лет, сообщает итальянское агентство Immobiliare. В августе 2021 года цены в Милане составляли в среднем 4 865 евро/м². При этом средние цены в историческом центре города доходят до 9 400 евро/м².

Билл Томсон, глава итальянской сети Knight Frank, поясняет, что цены растут сдержанно «отчасти из-за экономики, отчасти из-за широкого предложения на основном рынке». Людовико Морано из итальянского агентства Sotheby’s International Realty добавляет: «На массовом рынке, когда вы покупаете, вы покупаете на всю жизнь. Вы ищете более просторное жильё только в том случае, если ваша семья становится больше». Тем не менее, по его словам, элитный рынок недвижимости отличается. «Покупатели в этом секторе сейчас активнее интересуются недвижимостью — чем-то крутым, что, как они знают, не обесценится».

Новым трендом стало то, что всё больше покупателей ищет жильё с открытым пространством и озеленением, раньше такие запросы были не характерны для Милана. До пандемии жители города редко использовали балконы, не говоря уже о том, чтобы украшать их комнатными растениями. «Теперь фотографии балконов появляются первыми в рекламе квартир или домов на продажу или в аренду», — говорит Джейн Фрейзер, продюсер мероприятий в Милане.

Однако и сам город, чувствуя новые потребности жителей, меняется. Милан становится всё более зелёным, власти города реализуют программы по посадке деревьев и вводят 30 км новых велосипедных дорожек. «Сейчас в городе много балконов, полных цветов, растений и вьющегося жасмина. Во время пандемии люди ставили маленькие столики и стулья, чтобы они могли сидеть и просто смотреть на пустые улицы. Прошло больше года, и к нам вернулось привычное оживление. Город сейчас выглядит по-другому, потому что в барах и ресторанах можно ставить столы и стулья снаружи, не платя налог за тротуар, поэтому все высыпали на улицы», — говорит Фрейзер.

Архитектором зелёного преобразования Милана считается Стефано Боери. Один из его проектов — жилой люксовый комплекс Bosco Verticale или «Вертикальный лес» в миланском районе Порта Нуова, состоящий из двух небоскрёбов, утопающих в растительности. На террасах, окружающих каждый из этажей, высажены более 900 деревьев, 5 000 кустарников и 11 тысяч травяных дорожек. Две башни Bosco Verticale признаны лучшими небоскрёбами 2014 года, проект получил премию International Highrise Award, вручаемую Музеем архитектуры во Франкфурте-на-Майне.

Цены в Bosco Verticale предназначены для «футболистов, кинозвёзд, богатых россиян и китайцев», говорит Бенедетта Вигано, исполнительный директор Giorgio Viganò Real Estate. Хотя самая дорогая недвижимость традиционно находится в Квартале Моды, престижном торговом районе вокруг Виа Монтенаполеоне.

«Цены в Квартале Моды обычно составляют от 14 000 до 18 000 евро за квадратный метр, но некоторые объекты недвижимости были проданы гораздо дороже», — добавляет Вигано. Так, старинная квартира площадью 440 м² с пятью спальнями обойдётся здесь в 12,5 миллионов евро.

Люди теперь хотят жить в «15-минутном городе», отчасти из-за нелюбви к общественному транспорту после коронавируса, говорит Вигано. «Быть ​​в пределах пешей или велосипедной прогулки до школы и работы — самая популярная просьба наших клиентов», — отмечает он. Местные жители рассматривают такие районы, как хипстерская Изола (недалеко от Bosco Verticale) и Порта Романа с зелёными площадями и маленькими улочками в историческом центре.

Источник: Financial Times

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Ксения Колесникова
    Ксения Колесникова
    Менеджер по работе с клиентами
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %