Справочник недвижимости Эстонии
Статья 1 из 2
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Эстонии
ВНЖ
Article snippet
Tranio logo

Визы, вид на жительство и гражданство в Эстонии

В Эстонии существует понятие годовой иммиграционной квоты: число иностранцев, ежегодно въезжающих в страну, не должно превышать 0,1 % от числа постоянного населения Эстонии. Квоты не применяются к эстонцам по национальности, гражданам США и Японии, а также к ученым, иммигрирующим в страну для научно-исследовательской деятельности. Максимальное количество квот в 2014 году — 996.

вид на жительство в Эстонии

Башня церкви Олевисте — один из символов Таллинна

Порядок въезда в Эстонию и пребывания иностранцев в стране регулируется «Законом об иностранцах» (Välismaalaste seadus) от 9 декабря 2009. Порядок получения гражданства описан в «Законе о гражданстве» (Kodakondsuse seadus) от 19 января 1995.

Получение визы — первый шаг к ВНЖ в Эстонии

Эстония находится в Шенгенской зоне, и здесь действуют визы (viisa), принятые на территории стран соглашения.

Виды шенгенских виз:

  • Аэропортная транзитная (категория «A») дает право передвигаться только в пределах аэропорта.
  • Транзитная («B») дает право на однократный или двукратный проезд через Эстонию в течение пяти дней подряд. Срок действия визы — до трех месяцев.
  • Краткосрочная («C») позволяет находиться в Эстонии до трех месяцев в течение полугодия. Срок действия однократной визы — до шести месяцев, многократной — до пяти лет.
  • Долгосрочная национальная виза (категория «D») разрешает пребывать в стране до шести или двенадцати месяцев в году.

Как получить ВНЖ в Эстонии

Покупка недвижимости не дает возможность получить ВНЖ в Эстонии (tähtajaline elamisluba). Приобрести этот статус можно на таких основаниях:

  • воссоединение семьи, в том числе брак с резидентом Эстонии;
  • учеба;
  • работа и предпринимательство.

Список документов и требований для каждого из этих случаев можно посмотреть на сайте Департамента полиции и погранохраны Эстонии. Вид на жительство в Эстонии выдается на пять лет с возможностью продления.

Вид на жительство в Эстонии для предпринимательской деятельности выдается тем, кто вложил минимум 65,5 тыс. евро в компанию, зарегистрированную в стране. Инвестициями считаются собственный капитал предприятия, субординированный кредит и учтенная стоимость основного имущества. При этом фирма не должна быть фиктивной, она должна приносить прибыль и иметь официально трудоустроенных работников – резидентов Эстонии. Иностранец, которому выдан ВНЖ для предпринимательства, не может работать в Эстонии под руководством другого лица.

Документы для получения ВНЖ в Эстонии на основании предпринимательской деятельности:

  • анкета с фотографиями;
  • автобиография;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • диплом об образовании;
  • подтверждение инвестированного капитала;
  • документы, подтверждающие наличие жилья в Эстонии (свидетельство о праве собственности или договор аренды);
  • документ, подтверждающий легальный доход;
  • договор страхования;
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины (63,91 евро);
  • бизнес-план на эстонском или английском языке;
  • отпечатки пальцев.

Иностранец должен зарегистрировать в регистре народонаселения свое местожительство в Эстонии в течение одного месяца с момента прибытия или пребывания в стране на основании ВНЖ.

Постоянный вид на жительство в Эстонии (ПМЖ)

На получение ПМЖ (pikaajalise elaniku elamisluba) можно претендовать после пятилетнего проживания в Эстонии. Для этого нужно:

  • зарегистрировать свое нахождение по месту жительства в регистре народонаселения;
  • подтвердить постоянный легальный доход;
  • предоставить полис медицинского страхования, который покроет расходы на лечение в случае болезни;
  • подтвердить знание эстонского языка.

Как получить гражданство Эстонии

Чтобы получить гражданство Эстонии (kodakondsus)  необходимо проживать на территории страны не менее восьми лет, из которых пять последних — постоянно. Прочие требования:

  • наличие зарегистрированной собственности в Эстонии;
  • успешно сданный экзамен на знание эстонского языка в Государственном экзаменационном и квалификационном центре Таллинна (от этого требования освобождаются те, кто получил среднее или высшее образование на эстонском языке);
  • успешно пройденный письменный тест на знание Конституции Эстонской Республики и «Закона о гражданстве»;
  • наличие постоянного легального дохода;
  • оплата государственной пошлины (12,78 евро).
гражданство Эстонии

Русский язык является родным примерно для трети населения Эстонии

Граждане Эстонии могут посещать без виз многие страны Европы и Южной Америки, Гонконг, Индонезию, Канаду, Новую Зеландию, Таиланд, Южную Корею, Японию и другие страны.

В Эстонии есть также «лица с неопределенным гражданством» (määratlemata kodakondsusega isik) — это люди, не имеющие эстонского гражданства, но проживающие на территории Эстонии. Большинство из них — это бывшие граждане СССР, проживавшие в стране и не получившие гражданство в Эстонии после распада СССР.

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Подписываясь, вы принимаете пользовательское соглашение

    Готово!

    Справочник недвижимости Эстонии
    Статья 1 из 2
    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Эстонии
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос