Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Справочник недвижимости Греции
Статья 4 из 6
Греция
ВНЖ

Визы, вид на жительство и гражданство в Греции

·

В Греции пребывание на территории страны, получение ВНЖ и гражданства регулируются рядом законодательных актов, в том числе Законом №4146 от 2013 года.

Визы

Греция входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств, в том числе и россиянам, необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости, особенностях и правилах получения шенгенской визы для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство в Греции

ВНЖ в Греции можно получить на основании:

  • покупки недвижимости;
  • стратегических инвестиций;
  • экономической независимости;
  • предпринимательской деятельности;
  • учёбы в местном университете;
  • работы;
  • воссоединения семьи.

ВНЖ при покупке недвижимости

«Золотая виза» в Греции — одна из самых выгодных программ получения вида на жительство в Греции для россиян. Чтобы получить греческий ВНЖ, инвестор должен купить один или несколько объектов недвижимости в Греции на сумму от 250 тыс. евро или приобрести гостиницу или туристические меблированные апартаменты в рамках договора таймшер. С 2013 года, когда была запущена программа, «золотую визу» в Греции получили больше 4 тыс. человек.

"Золотая виза" в Греции — плюсы программы:

  • самый низкий порог входа по сравнению с аналогичными программами Латвии, Мальты, Португалии и Испании;
  • бессрочный ВНЖ, если недвижимость остаётся в собственности заявителя (вид на жительство продляется каждые пять лет);
  • нет необходимости жить в Греции (если инвестор проводит на её территории меньше 183 дней, то не становится греческим налоговым резидентом);
  • ВНЖ для всех членов семьи: супруга или супруги, детей не старше 21 года, родителей обоих супругов.

В большинстве случаев, чтобы получить греческий ВНЖ в обмен на инвестиции — покупку недвижимости, инвестору достаточно приехать в Грецию три раза. Для этого подойдёт виза любого типа. Вся процедура займёт от трёх до шести месяцев в зависимости от скорости оформления документов на недвижимость и того, как оперативно действует заявитель.

Первый визит — выбор объекта, заключение предварительного соглашения, получение налогового номера, открытие счёта в греческом банке, оформление доверенности на юриста

Шаг 1

Покупатель приезжает в Афины, чтобы выбрать объект недвижимости. Он нанимает юриста, который в течение следующего месяца будет проверять документы на недвижимость (свидетельство о праве собственности продавца и залоговый реестр на предмет обременений и налоговых задолженностей объекта) и поможет оплатить налоги при покупке.

Хотя участие юриста на этом этапе необязательно, Tranio рекомендует воспользоваться его услугами – проверка юридической чистоты объекта требует, как минимум, знания греческого языка.

Шаг 2

Пока юрист проверяет документы, покупатель и продавец заключают предварительное соглашение купли-продажи, покупатель вносит задаток — около 10 % от стоимости объекта.

Шаг 3

Покупатель получает индивидуальный налоговый номер. На этом этапе ему также понадобится помощь юриста, который поможет ему заполнить анкету на греческом языке. Процедура занимает несколько часов.

Необходимые документы:

  • копия и оригинал паспорта;
  • свидетельство о регистрации брака, если номер также оформляется на супруга или супругу.

Шаг 4

Покупатель открывает счёт в греческом банке. Предварительно юрист тщательно проверяет собранный пакет документов. Желательно, чтобы заявитель подал документы лично: тогда больше вероятность, что проблем с открытием счёта не будет. Однако в некоторых банках счёт может открыть представитель клиента по доверенности. Процедура занимает 1–2 дня.

Необходимые документы:

  • копия и оригинал паспорта;
  • документы, подтверждающие легальность дохода покупателя. Это могут быть налоговые декларации, документы, подтверждающие получение наследства, дивидендов, роялти, арендного дохода (должны быть переведены на греческий или английский);
  • свидетельство о трудоустройстве (переведенное на греческий или английский);
  • копия счета за любые коммунальные услуги, которая подтвердит место фактического проживания заявителя (переведенная на греческий или английский);
  • справка о владении телефонным номером (переведенная на греческий или английский);
  • может потребоваться выписка со счета или справка из банка, откуда покупатель планирует переводить средства для покупки, подтверждающие что сумма, необходимая для инвестиций, была на счету покупателя не менее года (переведенная на греческий или английский).

Шаг 5

Покупатель перечисляет необходимую сумму на счёт в греческом банке — с него он будет оплачивать расходы на покупку. Хотя покупатель может перевести деньги на счёт продавца напрямую со своего российского счёта, греческий счёт всё равно понадобится в будущем: с него будут оплачиваться налоги, расходы на управляющую компанию и коммунальные услуги.

Шаг 6

Покупатель оформляет доверенность на юриста, который подпишет на покупателя договор купли-продажи, когда будет завершена проверка юридической чистоты объекта (через несколько недель). Покупатель перечисляет деньги со счёта в греческом банке на счёт продавца. Через 1–1,5 месяца сделку зарегистрируют в залоговом реестре, недвижимость — в кадастровом управлении (соответствующие документы понадобятся для оформления «золотой визы» в Греции).

Расходы:

  • налог на переход права собственности — 3,09 % от стоимости объекта;
  • налог на регистрацию — от 0,475 до 0,775 % от стоимости сделки;
  • оплата услуг нотариуса — 1,2 % от стоимости сделки;
  • услуги юриста — 1,5 % от стоимости объекта.

Второй визит — подача документов на ВНЖ (через 1,5–2 месяца)

Шаг 7

Инвестор собирает документы Для подачи заявления на ВНЖ в Греции. Участие юриста в этом процессе обязательно. Заявитель подаёт пакет документов в Управление по делам иностранных граждан и иммиграции по месту расположения приобретённого объекта. Если купленная в Греции недвижимость оформлена на главного заявителя, то членам семьи присутствовать при подаче документов не нужно.

Необходимые документы:

Для основного заявителя

  • копия паспорта (нотариально заверенная, с нотариальным переводом на греческий, с апостилем);
  • две цветные фотографии заявителя (формат 4 x 6 см, можно записать на диск);
  • квитанция об уплате госпошлины (оплачивается онлайн);
  • договор купли-продажи недвижимости;
  • сертификат о регистрации договора в залоговом реестре;
  • страховой полис, покрывающий расходы на госпитализацию и медицинское обслуживание в Греции (на греческом).

Для членов семьи

  • копии паспортов всех членов семьи (нотариально заверенные, с нотариальным переводом на греческий, с апостилем);
  • страховой полис, покрывающий расходы на госпитализацию на медицинское обслуживание в Греции (на греческом);
  • свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка (нотариально заверенные, с нотариальным переводом на греческий, с апостилем);
  • по две цветные фотографии на каждого члена семьи (формат 4 x 6 см, можно записать на диск).

Расходы:

  • госпошлина — 500 евро;
  • услуги юриста — около 1 тыс. евро за главного заявителя и 500 евро — за каждого члена семьи.

После подачи документов инвестор получает справку о их приёме — она даёт ему возможность находиться на территории Греции в течение года.

Третий визит — сдача отпечатков пальцев (через 1–2 месяца)

Шаг 8

Получив одобрение заявки, инвестор с остальными членами семьи приезжает в Грецию, чтобы сделать отпечатки пальцев. Детям до 5 лет приезжать не нужно.

Партнёры Tranio в Греции могут помочь инвестору организовать подачу документов и снятие отпечатков пальцев в один день. Таким образом, количество обязательных визитов сократится до двух: первый раз инвестору нужно приехать в Грецию, чтобы открыть банковский счёт, второй, через месяц, — чтобы подать документы на ВНЖ и сделать отпечатки пальцев.

Шаг 9

Через несколько недель после дактилоскопии вид на жительство будет готов. Чтобы его забрать, заявителю необязательно снова приезжать в Грецию — он может сделать это через юриста, заранее отправив ему оригинал своего паспорта.

Такой вид на жительство в Греции не даёт заявителю право работать на территории страны, но позволяет заниматься инвестиционной деятельностью.

Как получить гражданство Греции

На гражданство Греции могут претендовать лица, родившиеся в Греции, если один из родителей является её гражданином или если родители не являются гражданами Греции, но проживают на её территории больше пяти лет.

Как получить гражданство Греции гражданину России? Для этого необходимо знать греческий язык и прожить в Греции не менее семи лет. Для жителей ЕС этот срок сокращён до трёх лет. Супруги граждан Греции могут претендовать на получение гражданства после трёх лет проживания в Греции, если в семье есть общий ребёнок.

Справочник недвижимости Греции
Статья 4 из 6
Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Греции
Екатерина Мацюк
Екатерина Мацюк
Менеджер по продаже недвижимости в Греции
+7 (800) 333-10-85
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 3,5 %