Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Палата представителей Берлина приняла закон об ограничении арендной платы

· 70 просмотров
Берлинский собор
Holger Boehm / Shutterstock

Парламент Берлина утвердил закон о замораживании аренды до 2025 года. Ограничения вступают в силу с середины февраля, сообщает Deutsche Welle. 

Власти Берлина «заморозят» цены на аренду жилья в столице на пять лет. Новый закон ограничивает стоимость арендной платы в городе, где цены на неё удвоились за последнее десятилетие, пишет Deutsche Welle. Ранее законопроект был утверждён Сенатом Берлина.

Максимальный предел арендной платы устанавливается для квартир, которые были построены до 2014 года. Верхний предел без учёта коммунальных услуг составит 9,8 евро за квадратный метр в месяц.

Закон распространяется не на все квартиры в столице, но на большинство существующих квартир. Новые правила затронут более 1,5 миллиона объектов недвижимости и не коснутся социального жилья, общежитий и новых зданий, которые впервые были готовы к заселению с 1 января 2014 года, сообщает Morgenpost.

Арендная плата может быть повышена на 1,3 % в год, чтобы учесть инфляцию. Существующие арендные ставки не могут превышать 20 % от «замороженной» цены.

«Сегодня важный день для Берлина», — сказала пресс-секретарь жилищной политики парламентской фракции SPD Айрис Спрангер.

Соглашение между социал-демократами, левыми и зелёными достигнуто после нескольких месяцев переговоров и призвано облегчить нагрузку на арендаторов. Христианско-демократический союз назвал закон неконституционным и заявил, что будет оспаривать его в суде.

Законопроект вызвал критику со стороны немецких домовладельцев. Эта мера «усугубит проблему нехватки квартир в Берлине», уверена Нина Хенкель, пресс-секретарь крупнейшего немецкого домовладельца, компании Vonovia.

Если жильё модернизируется, стоимость его аренды можно повысить на один евро за квадратный метр. Низкие арендные ставки могут быть увеличены на один евро за «квадрат» при повторной сдаче в аренду, но они не могут превышать лимит в пять евро, пишет Spiegel.

Источники: Deutsche Welle, Zeit, Spiegel, Morgenpost

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Германии
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %