Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Порядок сделок с зарубежной недвижимостью для россиян в апреле 2022 года

6 015 просмотров · Обновлено
Турция, Станбул
Contributor / Shutterstock

Весной 2022 года в российском законодательстве введены изменения, касающиеся регулирования сделок с недвижимостью за рубежом. Несмотря на появление некоторых запретов, множество видов сделок доступны для резидентов России.

Сделки по передаче прав на недвижимость можно заключать с иностранными юридическими и физическими лицами из тех стран, которые не вошли в число недружественных к России. Согласно Распоряжению Правительства Российской Федерации № 430-р от 5 марта 2022 года к ним относятся:

  1. Государства Европейского Союза— это 27 стран-участниц, в число которых не входят двое кандидатов на вступление в ЕС: Сербия и Турция. В список недружественных стран отдельно включены Черногория, Македония и Албания, чьи заявки на вступление в Евросоюз также находятся на рассмотрении.
  2. Ряд европейских государств-партнёров ЕС: Андорра, Исландия, Норвегия, Монако, Лихтенштейн, Украина, Сан-Марино и Швейцария.
  3. Соединённые Штаты Америки, включая ассоциированные с государством внешние территории: Северные Марианские острова, Гуам, Палау, Маршалловы острова и Федеративные штаты Микронезии.
  4. Четыре страны Юго-Восточной Азии: Сингапур, Тайвань, Южная Корея и Япония.
  5. Ряд стран Содружества Наций: Великобритания и её заморские территории (Джерси, Ангилья, Гибралтар и Британские Виргинские острова), Австралия, Новая Зеландия, Канада и островные государства Микронезии (Науру и Кирибати).

Указ Президента № 81 от 1 марта 2022 года исключает возможность выстроить сделку через посредников в том случае, если права на зарубежную недвижимость были переданы от лиц из недружественных стран к другому владельцу после 22 февраля 2022 года.

Весной этого года Банк России и Правительственная комиссия по контролю за осуществелением иностранных инвестиций в РФ предоставили разъяснения о том, на какие виды сделок новые ограничения для резидентов не повлияют.

  • Резиденты России по-прежнему могут продавать недвижимость лицам из недружественных стран или заключить с ними договор участия в долевом строительстве.
  • Сделки с лицами из недружественных стран можно заключать без ограничений в том случае, если расчёты проводятся по раскрытым в России банковским счетам. Также разрешены сделки с зачислением средств на счёт типа «С», предназначенный для инвестиций в российскую экономику со стороны нерезидентов.
  • Нет ограничений на сделки с зарубежной недвижимостью с лицами из недружественных стран, если их предметом не является передача права собственности на недвижимость (аренда, доверительное управление и др.).
  • Резиденты, подконтрольные лицам из недружественных стран, по-прежнему могут заключать сделки с недвижимостью, введённые в эксплуатацию в соответствие с ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве».

Под «резидентами России» здесь понимают валютных резидентов, то есть всех граждан страны и иностранцев, имеющих вид на жительство в РФ. В эту категорию входят и те россияне, кто обладает иным гражданством или проживает за пределами страны более 183 дней в году. 

Нормативно-правовые акты, регулирующие порядок покупки недвижимости за рубежом для резидентов России по состоянию на апрель 2022 года:

Указ Президента РФ от 01.03.2022 № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации». 

Распоряжение Правительства РФ от 05.03.2022 № 430-р.

Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 17.03.2022 № 7.

Выписка из протокола заседания подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации от 24.03.2022 No 17.

Разъяснение Банка России от 18.03.2022 № 2-ОР «О применении отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 года № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» и Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».

Поделитесь статьей
Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio
    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Интересуетесь турецкой недвижимостью? Подпишитесь на наш телеграм-канал!

    Публикуем полезные заметки о рынке Турции, рассказываем как купить и публикуем свежие проекты.

    Tranio в Telegram
    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Марина Филичкина
    Марина Филичкина
    Директор по продажам
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5%