Недвижимость за рубежом
Статьи
Article snippet
Tranio logo

Цены на жилье во Франции: III квартал 2010

11 просмотров ·

В III квартале этого года цены на французскую недвижимость оставались на прежнем уровне в большинстве регионов страны, за исключением центрального, где цены выросли, и ряда районов, где они продолжают падать.

По данным FNAIM (Национальной ассоциации французских риелторов), с начала текущего года продажи недвижимости продолжают расти, но без увеличения цен на жилье в среднем по стране. В течение последних 12 месяцев цены на жилую недвижимость выросли в провинциях Иль-де-Франс, Аквитания, Прованс и Бретань. Стоимость квадратного метра жилья понизилась в Нижней Нормандии, Пикардии и Лотарингии, а в других регионах Франции осталась относительно стабильной.

FNAIM ожидает, что годовой рост цен на недвижимость составит 2–3 %. Это более благоприятный прогноз, чем опубликованный в начале года, когда компания предполагала возможность как роста, так и снижения стоимости жилья на 2–3 %.

Одной из основных причин для оптимистичного прогноза стало очередное трехпроцентное падение ипотечных ставок, которые сейчас находятся на самом низком уровне за последние полвека. Другими факторами, способными вызвать рост цен на дома и квартиры во Франции, стали сокращение ипотечных льгот, а также отмена с 1 января 2011 года льготных налогов на инвестиции в недвижимость.

Интересно, что общественность также ожидает роста цен на жилье в ближайшие несколько месяцев. В ходе последнего социологического опроса жителей Франции, проведенного FNAIM, каждый второй респондент предвидит рост цен в течение ближайших шести месяцев, а один из трех опрошенных ожидает такого повышения в марте следующего года. Всего 8 % респондентов считают, что цены на жилье будут падать, а 42 % ожидают стабилизации цен на рынке жилой недвижимости.

На фоне высокого уровня безработицы и растущей нагрузки на бюджет многих французских семей такой взгляд может показаться удивительным, но он закономерен с учетом таких факторов, как демографический рост и существенная нехватка жилья во Франции.

Активность продаж на рынке французской недвижимости также значительно выросла. В текущем году, по предварительной оценке FNAIM, объем продаж жилья превысит 700 тысяч объектов, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, комментарии некоторых риелторов свидетельствуют о неравномерности рынка. Отмечается большой разрыв цен на жилье в крупных городах и сельской местности.

Международное агентство недвижимости «Century 21», одно из крупнейших во Франции, указывает на рост цен в большинстве регионов страны, но заявляет, что недвижимость продолжит дешеветь в некоторых регионах, особенно в Бургундии (−5,9 %), Оверни (−4,5 %), Нижней Нормандии (−2,27 %) и Шампань-Арденнах (−2,25 %).

Поделитесь статьей

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости во Франции
    Анна Боярчукова
    Анна Боярчукова
    Руководитель отдела жилой недвижимости
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,75 %