Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Испании
Инвестиции
Article snippet
Tranio logo

Инвесторы возвращаются на Ибицу

После двухлетнего спада, вызванного мировым экономическим кризисом, на рынке недвижимости Ибицы наметилось оживление, считает Наташа Сандиг, владелец риэлторской компании Porta Ibiza и торговый агент недвижимости.

Александр Воэн, директор компании Lucas Fox Ibiza, говорит, что преобладание иностранных покупателей на острове сделало рынок стабильнее, чем в континентальной части Испании. В 2010 году экономическая ситуация в США и некоторых странах Северной Европы улучшилась, поэтому возросло число инвесторов в недвижимость на острове.

В нижней части сегмента рынка находятся предложения стоимостью в 700 тысяч евро. За эту сумму на Ибице можно купить требующий ремонта частный дом, рассчитанный на одну семью. Однако продажи таких домов идут вяло: большинство потенциальных покупателей серьёзно пострадали во время кризиса финансово-кредитной системы. А вот дома стоимостью более 2 млн евро продаются лучше, потому что покупатели этого сегмента обычно имеют возможность заплатить наличными.

Типичный элитный дом на острове вблизи города Ибица с видом на море, бассейном и шестью спальнями продаётся за 3–3,4 млн евро.

Особым спросом на Ибице пользуются дома в сельском стиле. Большинство традиционных испанских вилл с плантациями очень старые: их возраст может достигать 300 лет. Такие объекты не располагают видом на море, поскольку находятся в центральной части острова. После реконструкции их цена поднимается до 2,5–3,5 млн евро, в то время как стоимость виллы, требующей ремонта, обычно не превышает 1 млн евро. Современные виллы в минималистском стиле также популярны.

Последствия кризиса в Испании все еще не преодолены, поэтому сами испанцы — редкие покупатели на Ибице. Большинство покупателей приезжают из Германии, Великобритании и Дании, чуть меньше — из Италии и Франции.

Иностранцы предпочитают вкладывать деньги в объекты в районе Сан-Хосе на юго-западе острова, а также в городе Ибица. Покупатели особенно интересуются домами возле пристани.

Как информирует адвокат Дениз Клишан, все иностранцы, собирающиеся купить недвижимость в Испании, должны получить Número de Identificación para Extranjeros (N.I.E.) — Идентификационный номер иностранца. Оформление номера стоит около 200 евро, вся процедура получения может уложиться в один день.

Прежде чем купить что-либо за пределами города Ибица, покупатели, не являющиеся гражданами Евросоюза, должны получить еще одну лицензию от национальной полиции Испании. Разрешение предоставляется без проблем, если только речь не идет о покупке объекта на побережье. Эта лицензия обойдётся примерно в 400 евро, а её получение может занять несколько месяцев.

Другие расходы на заключение сделки составят порядка 10 % её стоимости. 7 % составляет налог на передачу собственности, который взимает испанское правительство. Ещё 3 % пойдут на оплату услуг нотариуса и регистрацию договора. Комиссию риэлтерскому агентству выплачивает продавец.

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Я согласен с правилами обработки персональных данных и политикой конфиденциальности Tranio

    Готово!

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости на Ибице
    Анастасия Щепетова
    Анастасия Щепетова
    Менеджер по работе с клиентами
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 2,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос