Справочник недвижимости Австрии
Статья 4 из 6
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Австрии
ВНЖ

Визы, вид на жительство и гражданство в Австрии

·

Гражданин России может получить гражданство Австрии за инвестиции в экономику страны: совместные предприятия или бизнес с созданием новых рабочих мест или увеличением экспортных продаж. Нет официального минимального порога для получения гражданства Австрии за инвестиции, но обычно сумма вложений должна начинаться от 2 млн евро, чтобы заявление на получение гражданства Австрии было одобрено.

Основные положения о нахождении иностранцев в Австрии сформулированы в «Законе о поселении и пребывании» (Niederlassungs- und Aufenthaltsgesetz).

Визы

Австрия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Разрешение на временное пребывание в Австрии

Продление визы в Австрии невозможно. Для длительного пребывания выдаётся разрешение на временное пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Разрешение на временное пребывание запрашивают в том случае, если нужно остаться лишь на определённый срок, например для обучения или сезонной работы.

Как получить вид на жительство в Австрии

Вид на жительство (Niederlassungsbewilligung) в Австрии получают те, кто хочет жить в этой стране более 6 месяцев в году: работать на постоянной основе или быть рядом со своими близкими — резидентами Австрии.

Обладатель ВНЖ в Австрии становится налоговым резидентом этой страны. Он и его семья могут проживать в Австрии, пользоваться социальным и медицинским обслуживанием, его дети могут ходить в детский сад и обязаны ходить в школу.

Как правило, для получения и продления вида на жительство необходимы базовые знания немецкого языка, наличие арендованного или собственного жилья в Австрии и медицинская страховка. Остальные требования зависят от выбранного типа ВНЖ.

1. Вид на жительство в Австрии без права на трудовую деятельность или «ВНЖ для обеспеченных иностранцев». Для получения этого типа ВНЖ необходимо подтвердить финансовую состоятельность (по данным партнёров Tranio, достаточно обладать доходом 2 тыс. евро в месяц на каждого члена семьи). Помимо этого, нужно предъявить выписку со счёта в банке, где хранится минимум 20 тыс. евро на взрослого человека и 10 тыс. евро на каждого ребенка. Также миграционное ведомство может потребовать дополнительные документы: например, справку об отсутствии судимости, свидетельство о рождении, диплом о высшем образовании.

На данный тип ВНЖ установлены квоты, их количество в каждой федеральной земле разное. В Вене квот больше всего, но там больше всего и желающих получить ВНЖ. В целом, чем менее популярна федеральная земля у иностранцев, тем больше шансов попасть в квоту. Количество квот оглашается 1 января, а 2 января они уже обычно распределены, поэтому подавать документы рекомендуется не позднее конца ноября предшествующего года.

Претенденту на ВНЖ без права на трудовую деятельность достаточно владения английским и/или немецким языком на начальном уровне. При этом при последующем продлении ВНЖ нужно будет показывать всё более высокий уровень.

2. Рабочий ВНЖ (красно-бело-красная карта (RWR Karte) или голубая карта). Квота на получение данного типа ВНЖ не установлена.

Красно-бело-красная карта — вид на жительство, который предоставляет право на проживание и занятие самостоятельной и несамостоятельной квалифицированной трудовой деятельностью в Австрии. Наемным работникам, претендующим на этот вид на жительство, необходимо набрать определённое число баллов по системе, которая учитывает такие показатели, как профессиональное образование, стаж, знание немецкого или английского языка, возраст и др.

Претендентам на красно-бело-красную карту необходимо подтвердить обязательный минимум по доходам. По состоянию на 2016 год он составляет:

  • 882,78 евро для специалиста;
  • 1 323,58 евро для семейной пары, плюс 136,21 евро на каждого ребёнка.

Существуют следующие типы красно-бело-красной карты и соответствующие требования по доходам (также по состоянию на 2016 год):

  • красно-бело-красная карта для особо высококвалифицированных специалистов (минимум по доходам соответствует общему, обозначенному выше; перечень профессий, попадающих в категорию особо высококвалифицированных, можно посмотреть на сайте);
  • красно-бело-красная карта для работников дефицитных профессий (минимум по доходам не установлен; перечень профессий, попадающих в категорию особо высококвалифицированных, можно посмотреть на сайте);
  • красно-бело-красная карта для прочих ключевых специалистов высшей квалификации (минимальный размер заработной платы для лиц моложе 30 лет составляет 2 430евро в месяц до вычета налогов, для лиц старше 30 лет — 2 916 евро в месяц);
  • красно-бело-красная карта для иностранных выпускников австрийских вузов (минимальный размер заработной платы составляет 2 187евро в месяц до вычета налогов);
  • красно-бело-красная карта для индивидуальных предпринимателей (минимум по доходу не установлен).

«Красно-бело-красная карта для предпринимателей» подразумевает наличие положительного заключения ведомства по вопросам труда в отношении общей экономической пользы данной предпринимательской деятельности. Наиболее важные факторы при этом — объем инвестиционного капитала компании и создание рабочих мест. Директор фирмы должен быть гражданином ЕС.

Голубая карта — документ, который предоставляет гражданам стран, не входящих в Евросоюз, право на проживание и занятие несамостоятельной трудовой деятельностью в большинстве государств ЕС. Чтобы подать заявку на такой ВНЖ в Австрии, нужно иметь диплом признаваемого в этой стране вуза и заключить договор с местным работодателем, причем заработная плата должна составлять не менее 4 174 евро в месяц (по данным на 2016 год).

3. Студенческий ВНЖ (студенческая виза) выдаётся студентам дневных отделений австрийских вузов. После зачисления в университет иностранцам, не владеющим немецким языком, дают два года на его изучение, прежде чем начинать непосредственно основное обучение. Однако базовые знания языка должны присутствовать уже при подаче документов на ВНЖ. Шансы на поступление в университет во многом зависят от популярности выбранного факультета. Если желающих учиться на данном факультете слишком много, абитуриенту-иностранцу вполне могут отказать.

Обладатели студенческого ВНЖ могут работать до 10 часов в неделю или до 20 часов при наличии степени бакалавра.

Также на ВНЖ могут претендовать супруги и зарегистрированные партнёры обладателей ВНЖ, красно-белой-карты или голубой карты.

При подаче документов на получение любого типа ВНЖ гарантий нет. В каждой федеральной земле (Bundesland), округе (Bezirk) и даже в некоторых отдельно взятых муниципалитетах есть собственные комиссии, которые принимают решение по каждому конкретному претенденту на ВНЖ: полезен ли он Австрии (а точнее, этому конкретному административному субъекту) или не полезен. Чтобы увеличить свои шансы на получение ВНЖ, желательно показать австрийским властям, что у семьи имеется доход в ЕС, лучше — на территории Австрии. Например, это может быть доход от недвижимости, сдаваемой в аренду.

Согласно общему правилу, карточка с видом на жительство действует один год и затем продлевается на следующий. Но бывают и исключения: так, голубая карта ЕС может быть выдана сразу на два года, если на такой срок заключён трудовой договор с заявителем. Или, получив 2–3 раза годовой ВНЖ, можно претендовать на полутора- или двухлетний вид на жительство.

Для продления любого типа ВНЖ нужно совершенствовать немецкий язык и показывать свой прогресс в интеграции в австрийское общество: работать, учиться, участвовать в добровольных организация и клубах, водить детей в детский сад и в школу и т. д.

Как получить гражданство Австрии

Согласно общему правилу, для получения гражданства Австрии нужно иметь вид на жительство в этой стране в течение 10 лет. Брак с гражданином или гражданкой Австрии может сократить этот срок до 6 лет, если брак продолжался не менее пяти лет, и супруги живут вместе.

Кроме того, австрийский паспорт можно получить на основании экономических инвестиций в активном режиме. Под активным режимом подразумевается вложение денег в совместное предприятие или прямая инвестиция в австрийский бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта страны. Минимальный объем инвестиций — 10 млн евро. Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не являются основанием для получения австрийского гражданства.

Получая гражданство в Австрии, придётся отказаться от уже имеющегося гражданства другой страны. Исключения возможны только для особенно ценных инвесторов, беженцев и подданных, получивших двойное гражданство по рождению.

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Подписываясь, вы принимаете пользовательское соглашение

    Готово!

    Справочник недвижимости Австрии
    Статья 4 из 6
    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Австрии
    Анастасия Кваде
    Менеджер по продаже недвижимости в Австрии
    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
      • Комиссия Tranio — 0 %
      • Помощь с ВНЖ
      • Ипотека от 2 %
      Задайте свой вопрос

      Задайте свой вопрос

      Оставить заявку
        Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение