Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Визы, ВНЖ, гражданство
в странах мира
Все страны
Бесплатная помощь в поиске недвижимости
Просто напишите в свободной форме, что вам нужно. Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты.
Напишите здесь страны (регионы), тип недвижимости, желательную цену, площадь, количество комнат и любые другие сведения о недвижимости, которые для вас важны.
x
x
x

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», я принимаю Пользовательское соглашение Tranio.

Пребывание в Испании иностранцев регулируется конституционным законом 2/2009 от 11 декабря о правах и свободах иностранцев в Испании и их социальной интеграции (Ley Orgánica 2/2009, de 11 de diciembre, de reforma de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social).

Визы

Испания входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство в Испании

Вид на жительство, или ВНЖ (Permiso de Residencia) в Испании может быть временным (действует от 90 дней до пяти лет, впоследствии возобновляется) или постоянным (выдаётся иностранцам, которые имели временный вид на жительство в Испании в течение пяти лет).

Для получения карточки ВНЖ (Tarjeta de Residencia) требуются следующие документы:

  • заполненная анкета в двух экземплярах;
  • три фотографии 2 × 3 см;
  • загранпаспорт со сроком действия не менее года и копии всех страниц в двух экземплярах;
  • действующая виза;
  • справка об отсутствии судимости, выданная компетентным органом страны или стран, в которых заявитель проживал в течение пяти лет до подачи заявления;
  • медицинская справка о том, что заявитель не страдает заболеваниями, требующими установления карантина согласно Международным медико-санитарным правилам;
  • страховка на все виды медицинской помощи (Certificado medico) для заявителя и членов его семьи (если не предъявлялась при оформлении визы);
  • документы, подтверждающие семейное положение (свидетельство о браке или разводе).

Документы должны быть переведены на испанский язык и поданы в иммиграционный офис (Oficina de Extranjeros) того населённого пункта, в котором заявитель собирается жить. Заявления на получение ВНЖ рассматривает Министерство внутренних дел Испании (Ministerio del Interior).

Чтобы получить ВНЖ, нужно также иметь регистрацию по месту жительства (Certificado de Empadronamiento), или «прописку». Её оформление обязательно для всех иностранцев, проживающих в стране, независимо от того, есть ли у них разрешение. Регистрация нужна для получения различных документов, будь то вид на жительство, разрешение на работу, водительское удостоверение или испанский паспорт. Регистрация оформляется в мэрии (Ayuntamiento) населённого пункта, где проживает заявитель.

Заявки на продление ВНЖ нужно подавать минимум за месяц до истечения срока действия документа, иначе налагается штраф. Лица, имеющие ВНЖ в Испании, обязаны находиться в стране не менее 183 дней в году, иначе ВНЖ не будет продлен.

ВНЖ в Испании на основании инвестиций

Закон 2013 года о поддержке предпринимателей (Ley de apoyo a los emprendedores y su internacionalización) предусматривает выдачу вида на жительство при покупке недвижимости и других активов в стране.

Основания для получения ВНЖ:

  • покупка жилой или коммерческой недвижимости, а также земли в Испании на сумму не менее 500 тыс. евро. Это может быть как один объект, так и несколько. При этом не имеет значения, сдают ли инвесторы свои дома и квартиры в аренду или используют для постоянного проживания. Закон не имеет обратной силы: те, кто купил испанскую недвижимость за 500 тыс. евро и дороже до вступления закона в силу, не могут претендовать на ВНЖ. При проживании в Испании более 183 дней в году иностранец становится налоговым резидентом страны и обязуется платить в пользу Испании налоги на доходы, получаемые во всех странах. При приобретении ВНЖ на основании инвестиций инвестору не обязательно жить в Испании круглый год, и он имеет право выбрать, становиться ли ему налоговым резидентом;
  • приобретение государственных облигаций на сумму не менее 2 млн евро;
  • инвестиции в размере от 1 млн евро в покупку долей испанских компаний или вложение 1 млн евро в финансовые институты страны;
  • открытие бизнеса и создание рабочих мест в Испании.

ВНЖ получает также семья инвестора — родители, супруг(-а), гражданский муж или жена, а также дети. Заявление могут подавать как физические, так и юридические лица.

Помимо этого, вместе с инвестиционным ВНЖ можно получить разрешение на работу в Испании.

Прежде чем подавать заявление на ВНЖ, инвесторы должны обзавестись годовой визой. Разрешение на проживание выдаётся на два года с последующим продлением ещё на пять лет. До получения ВНЖ в Испании жить в стране целый год не обязательно, достаточно лишь посетить её хотя бы раз.

ВНЖ в Испании с целью работы по найму или ведения собственного бизнеса

Вид на жительство в Испании с целью работы (Permiso de Residencia y Trabajo) выдаётся на основании контракта с фирмой, предоставляющей рабочее место, или при создании собственной фирмы на территории Испании, где местные жители получают несколько рабочих мест.

Когда ВНЖ предоставляется для деятельности, приносящей доход, срок действия документа должен быть равен сроку действия разрешения на работу.

ВНЖ в Испании без права работы

ВНЖ без права работы и ведения коммерческой деятельности (Permiso de Residencia no lucrativo) сроком на один год с возможностью продления два раза по два года можно получить после покупки недвижимости. Позже можно претендовать на ПМЖ. Чтобы получить ВНЖ в Испании без права на работу, необходимо обладать жильем в этой стране и средствами на счету в местном банке.

Для этого нужно подтвердить наличие средств, достаточных для проживания в течение всего запрашиваемого периода. Предпочтение отдаётся владельцам больших счетов, а также тем, кто может подтвердить, что ежемесячный доход будет составлять не менее 2 130,04 евро на главу семьи и 532,51 евро для остальных членов семьи, которые считаются иждивенцами.

При этом трудовая деятельность в Испании не может быть источником дохода. Если прибыль приносят ценные бумаги компании, зарегистрированной в стране, организация должна подтвердить, что заявитель не является ее сотрудником.

ВНЖ в Испании на основании учебы

Чтобы получить право учиться в Испании, нужно иметь сертификат о сдаче экзамена DSE, подтверждающий владение испанским языком на продвинутом уровне, либо поступить на языковые курсы в заведение, аккредитованное Институтом Сервантеса.

Помимо основных документов, для получения ВНЖ на основании учёбы (Permiso de Residencia de estudiante) понадобятся: подтверждение зачисления в учебное заведение, справка о наличии средств для оплаты учебы, проживания в стране и возвращения в свою страну после окончания обучения. Помимо этого, несовершеннолетним необходимо предоставить разрешение от обоих родителей или опекунов на выезд из страны проживания.

Владельцы этого типа ВНЖ могут получить разрешение на работу в Испании, но график не должен превышать 20 рабочих часов в неделю.

ВНЖ в Испании с целью воссоединения семьи

Члены семей иностранцев, имеющих ВНЖ, могут жить вместе с ними в Испании. Это могут быть супруг или супруга, дети, недееспособные родственники на попечении, другие родственники-иждивенцы.

Срок действия ВНЖ, предоставляемого этим лицам, зависит от времени, в течение которого иностранец легально прожил в Испании, и обстоятельств, при которых он получил ВНЖ.

Постоянный вид на жительство в Испании (ПМЖ)

Постоянное проживание (Residencia de larga duración) в Испании можно оформить, прожив легально на территории страны пять лет или вступив в брак с гражданином Испании. Имея ПМЖ, нельзя отсутствовать в Испании дольше шести месяцев подряд.

Обладатель этого статуса имеет все те же социальные льготы и гарантии, что и гражданин Испании, кроме возможности избирать или быть избранным в органы власти, служить в армии или полиции.

Как получить гражданство Испании

Гражданство Испании получают по рождению, а также испанцы по национальности. Помимо этого, гражданство в Испании можно получить, прожив на территории страны не менее 10 лет, а в отдельных случаях — от года до пяти лет (например, супругам граждан Испании достаточно жить в стране один год). В Испании запрещено иметь второе гражданство.

 
 
Бесплатная консультация о недвижимости в Испании
Ирина Березна́я
Менеджер по продаже недвижимости в Испании
+7 (800) 333-10-85
Ваше имя
Контакты
Что вас интересует?
По желанию
Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы принимаете Пользовательское соглашение
Преимущества
Tranio
  • Комиссия Tranio — 0 %
  • Помощь с ВНЖ
  • Ипотека от 2,5%