Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Справочник недвижимости США
Статья 4 из 6
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в США
ВНЖ

Визы, вид на жительство и гражданство в США

·

Вид на жительство (ВНЖ) в США. Как получить гражданство США россиянину или жителю другой страны. Инвесторская виза EB-5: необходимые требования, порядок получения.

В США пребывание иностранцев на территории страны, получение ВНЖ и гражданства находятся в ведении Государственного департамента (Department of State), Министерства юстиции, в состав которого входит Служба иммиграции и натурализации (Immigration and Naturalization Service), и Министерства труда (Department of Labor).

Визы

Граждане Федеративных Штатов Микронезии, Республики Маршалловы Острова и Республики Палау, стран—участниц программы Visa Waiver Program (VWP), а также Багамских Островов, Бермудских Островов, Британских Виргинских Островов, Каймановых Островов и территории Теркс и Кайкос могут находиться на территории США с целью туризма или бизнеса до 90 дней без визы, а граждане Канады — до 180 дней.

В иных случаях для въезда на территорию США необходима виза. В США существует более 185 типов виз, которые подразделяются на две большие категории:

  • неиммиграционная виза (Nonimmigrant visa) — для временного пребывания на территории страны с целью туризма, бизнеса, работы или учёбы;
  • иммиграционная виза (Immigrant visa) — для долговременного пребывания на территории страны и иммиграции необходимо получить вид на жительство (грин-карту).

Уточнить информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно на сайте Государственного департамента.

Как получить вид на жительство в США

Основным документом, регулирующим длительное пребывание иностранцев на территории США, является Закон об иммиграции и натурализации от 1965 года (Immigration and Nationality Act of 1965). Вид на жительство, предполагающий выдачу кандидату подтверждающей этот статус идентификационной карты, так называемой грин-карты (Green Card), можно получить при:

  • воссоединении с семьёй;
  • получении работы от американского работодателя;
  • инвестициях в американскую экономику (от 500 тыс. до 1 млн долл. США и через создание от 10 рабочих мест для американцев);
  • участии в программе «Диверсификационная лотерея» (Diversity Lottery);
  • получении политического убежища или статуса беженца;
  • подаче заявления на получение грин-карты в соответствии с положениями раздела Registry Закона об иммиграции и натурализации;
  • принятии решения о присвоении соответствующего статуса Директором Национальной разведки (Director of National Intelligence).

С порядком оформления, перечнем необходимых документов и особенностями получения вида на жительство для каждой категории можно ознакомиться на сайте Государственного департамента.

Обладатель постоянного ВНЖ (грин-карты) в США может покидать страну и возвращаться в неё в любое время, а также пользоваться теми же правами, что и граждане США, за исключением избирательного права. Документ выдаётся на 10 лет с возможностью продления.

Вид на жительство на основании инвестиций можно получить с помощью визы EB-5. Для того чтобы получить такую визу, нужно создать не менее 10 рабочих мест для лиц, постоянно проживающих на территории США, вложив от 1 млн долл. США в новый бизнес или от 500 тыс. долл. США в проект на территории так называемого Целевого Региона (Targeted Employment Area) — особого района в сельской местности или в области с высоким уровнем безработицы (в полтора и более раз выше, чем средний показатель по стране). При этом инвестировать средства необходимо через специальные Региональные центры (Regional Center), с полным списком которых можно ознакомиться здесь.

Подробнее о преимуществах и условиях программы читайте в нашей статье «Как получить ВНЖ США в обмен на инвестиции по программе EB-5».

С порядком оформления визы EB-5, перечнем необходимых документов и особенностями получения данного вида на жительство можно ознакомиться на сайте Службы иммиграции и натурализации США.

Как получить гражданство США

Гражданство США присваивается по праву рождения и по праву крови. Помимо этого, гражданство можно получить путём натурализации. Для этого нужно:

  • достичь 18 лет;
  • получить постоянный вид на жительство (грин-карту) в США;
  • легально прожить на территории страны не менее пяти лет, при этом в течение этого периода нельзя покидать страну более чем на 30 месяцев или совершать поездки длительностью более года;
  • необходимо проживать в округе или штате, где кандидат собирается подавать документы на получение гражданства, минимум три месяца.

Помимо этого, кандидату нужно будет успешно сдать тесты на знание английского языка, истории США и основных законов и правил проживания в стране.

Гражданство также можно получить после заключения брака с американским гражданином (необходимо прожить в браке минимум три года) либо при наличии родственников в стране.

Двойное гражданство в США не запрещено.

Справочник недвижимости США
Статья 4 из 6
Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в США
Ксения Колесникова
Ксения Колесникова
Менеджер по продаже недвижимости в США
+7 (800) 333-10-85
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 3 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос

    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение