Покупатели и арендаторы недвижимости за рубежом часто интересуются, как оформить безвизовый въезд в государства Европейского Союза, США и другие страны, где сосредоточены их деловые интересы. Чтобы въезжать без виз в определённые страны, проще всего вложить средства в экономику одного из государств, которые предоставляют гражданство в обмен на инвестиции. Страны, предоставляющие гражданство в обмен на инвестиции Минимальная сумма Страны, в которые предоставляется безвизовый въезд Австрия10 млн евроСтраны Европы, Латинской Америки, Канада, ЮАР, ЯпонияАнтигуа и Барбуда250 тыс. долл.Страны Шенгенской зоны, Латинской Америки, Великобритания, Гонконг, Канада, ТурцияГренада200 тыс. долл.Некоторые страны Латинской Америки, Великобритания, Ирландия, Турция, Филиппины, Южная КореяДоминика100 тыс. долл.Страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобритания, Ирландия, Лихтенштейн, Швейцария, Южная КореяКипр2 млн евроСтраны Европы, Латинской Америки, Канада, Новая Зеландия, Таиланд, ФилиппиныМальта650 тыс. евроСтраны Европы, Латинской Америки, Канада, Таиланд, Филиппины, ЮАРСент-Китс и Невис150 тыс. долл.Страны Шенгенской зоны, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония Австрия Австрия подходит крупным инвесторам. Её гражданство можно получить, вложив не менее 10 млн евро в совместное предприятие или бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта. При этом не требуется постоянно жить в Австрии и знать немецкий язык, также не нужно ждать долгие годы для натурализации. Австрийский паспорт дает возможность без виз посещать любую страну Европы, США, а также жить в любой стране ЕС, поскольку гражданство Австрии — это еще и гражданство Евросоюза. Этот вариант подходит и тем, кто собирается обосноваться в Швейцарии, потому что получить швейцарское гражданство сложно: требуется соблюсти много условий и легально прожить в стране не менее 12 лет. Антигуа и Барбуда В Антигуа и Барбуде, островном государстве в Карибском море, можно получить гражданство тремя путями: вложить минимум 200 тыс. долл. в Национальный фонд развития (National Development Fund, NDF); инвестировать 400 тыс. долл. в недвижимость в одном из проектов, одобренных правительством; вложить минимум 1,5 млн долл. в бизнес при коллективных инвестициях 5 млн долл. Заявитель должен оставаться владельцем жилья в течение пяти лет. Требуется жить в стране не менее пяти дней в году. Отказываться от российского гражданства не придется. Паспорт Антигуа и Барбуды позволяет посещать без визы 131 страну мира, включая страны ЕС, Великобританию и Канаду. Гренада Гражданство Гренады, другого островного государства Карибского бассейна, можно получить двумя способами: вложить минимум 200 тыс. долл. в Национальный фонд преобразования (National Transformation Fund, NTF); инвестировать 350 тыс. долл. в недвижимость. Нужно также заплатить взнос за рассмотрение заявки (1,5 тыс. долл.), взнос за проведение Due Diligence (5 тыс.) и за обработку заявки (1,5 тыс.), а также государственную пошлину (50 тыс. долл.) при инвестициях в недвижимость. Как и в случае с Антигуа и Барбудой, объект для инвестиций должен быть одобрен правительством. Владельцы паспортов Гренады могут без виз въезжать во многие страны Латинской Америки, а также в Великобританию, Ирландию, Турцию, Филиппины, Южную Корею и некоторые другие страны. При получении гражданства не нужно отказываться от российского паспорта. Доминика Чтобы получить гражданство Содружества Доминики, достаточно вложить: минимум 100 тыс. долл. в правительственный фонд (для заявителя без семьи) или до 200 тыс. долл. для заявителя с четырьмя или более иждивенцами; минимум 200 тыс. долл. в недвижимость (плюс пошлина 50 тыс. на заявителя и 20–50 тыс. на каждого члена семьи). Объект для инвестиций должен быть одобрен правительством. Имея паспорт этой страны, можно посещать без визы многие страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Южную Корею. Однако для въезда в страны Шенгенской зоны потребуется виза. Кипр Чтобы получить паспорт Кипра, можно инвестировать 2 млн евро в недвижимость или в недвижимость вместе с государственными облигациями (в последнем случае в облигации может быть вложено не более 500 тыс. евро, а в недвижимость — от 1,5 млн). Заявление рассматривается в среднем шесть месяцев. Период инвестирования — не менее трех лет. Если инвестор выводит средства из страны до истечения этого срока, гражданство аннулируется. После трёх лет с момента получения гражданства Кипра в собственности у инвестора должно оставаться жильё на острове стоимостью от 500 тыс. евро. Гражданин Кипра может посещать без виз страны Европы, Латинской Америки, а также Канаду, Новую Зеландию, Таиланд и Филиппины. Мальта С ноября 2013 на Мальте появилась возможность получить гражданство при перечислении денег в Фонд национального развития. Минимальная сумма инвестиций — 650 тыс. евро. За каждого иждивенца требуется заплатить еще 20–50 тыс. евро. Заявление рассматривается в течение трех или четырех месяцев. Гражданство Мальты позволяет въезжать без виз в 160 стран, включая страны Евросоюза, Канаду и ЮАР. На первом этапе требуется арендовать недвижимость на Мальте стоимостью не менее 16 тыс. евро на год (до получения карты резидента) и пройти проверку на благонадежность. Стоимость первого этапа составляет не менее 50 тыс. евро. В нее входит стоимость самой регистрации, аренды и управления недвижимостью, а также административные сборы. Перед началом процесса заявители должны иметь международную медицинскую страховку с покрытием не менее 50 тыс. евро. Расходы на втором этапе, евро Данные Henley Estates Взнос в Фонд национального развития650 тыс. (плюс 25–50 тыс. за каждого иждивенца) Процедура Due Diligence7,5 тыс. (плюс 3–5 тыс. за членов семьи)Покупка или аренда недвижимости350 тыс. (покупка) или 16 тыс. (аренда на пять лет) Покупка ценных бумаг150 тыс. Биометрический паспорт500Банковские сборы200Комиссия посредника70 тыс. (плюс 10–15 тыс. за членов семьи) Прохождение двух этапов занимает примерно один год. Мальтийское гражданство обеспечивает безвизовый въезд в 160 стран мира, включая США и 28 стран Евросоюза. Республика Мальта является членом Европейского союза с 2004 года и участником Шенгенского соглашения с 2007 года. Сент-Китс и Невис Сент-Китс и Невис, островное государство в Карибском море, даёт возможность получить гражданство инвесторам на следующих основаниях: инвестиции в недвижимость минимум 400 тыс. долл. (плюс государственная пошлина 25–50 тыс. долл. на заявителя и каждого члена семьи) или минимум 200 тыс. долл., если в проект вкладывают два инвестора; вложение 150 тыс. долл. в Фонд устойчивого развития (SGF) для одного инвестора или 195 тыс. долл. для семьи из четырёх человек. Чтобы получить паспорт, требуется владеть купленной недвижимостью не менее пяти лет (или не менее семи лет, если в проект вкладывают два инвестора). После этого ее можно продавать, не потеряв гражданство. Граждане Сент-Китса и Невиса могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне, имеют возможность безвизового въезда в Великобританию, Канаду, Новую Зеландию, Швейцарию, ЮАР, Южную Корею и Японию. • Если вас интересует не только безвизовый въезд, но и долговременное проживание за рубежом, читайте об этом в нашей статье «Как получить вид на жительство в обмен на инвестиции».

Гражданство в обмен на инвестиции: как оформить безвизовый въезд в разные страны мира

Article snippet
Tranio 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 3 +7 (800) 333-10-85
Tranio logo
Недвижимость за рубежом
Статьи

Гражданство в обмен на инвестиции: как оформить безвизовый въезд в разные страны мира

Покупатели и арендаторы недвижимости за рубежом часто интересуются, как оформить безвизовый въезд в государства Европейского Союза, США и другие страны, где сосредоточены их деловые интересы. Чтобы въезжать без виз в определённые страны, проще всего вложить средства в экономику одного из государств, которые предоставляют гражданство в обмен на инвестиции.

Страны, предоставляющие гражданство в обмен на инвестиции

Минимальная
сумма
Страны, в которые предоставляется безвизовый въезд
Австрия 10 млн евро Страны Европы, Латинской Америки, Канада, ЮАР, Япония
Антигуа и Барбуда 250 тыс. долл. Страны Шенгенской зоны, Латинской Америки, Великобритания, Гонконг, Канада, Турция
Гренада 200 тыс. долл. Некоторые страны Латинской Америки, Великобритания, Ирландия, Турция, Филиппины, Южная Корея
Доминика 100 тыс. долл. Страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, Великобритания, Ирландия, Лихтенштейн, Швейцария, Южная Корея
Кипр 2 млн евро Страны Европы, Латинской Америки, Канада, Новая Зеландия, Таиланд, Филиппины
Мальта 650 тыс. евро Страны Европы, Латинской Америки, Канада, Таиланд, Филиппины, ЮАР
Сент-Китс и Невис 150 тыс. долл. Страны Шенгенской зоны, Великобритания, Канада, Новая Зеландия, Швейцария, ЮАР, Южная Корея, Япония

Австрия

Австрия подходит крупным инвесторам. Её гражданство можно получить, вложив не менее 10 млн евро в совместное предприятие или бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта. При этом не требуется постоянно жить в Австрии и знать немецкий язык, также не нужно ждать долгие годы для натурализации. Австрийский паспорт дает возможность без виз посещать любую страну Европы, США, а также жить в любой стране ЕС, поскольку гражданство Австрии — это еще и гражданство Евросоюза. Этот вариант подходит и тем, кто собирается обосноваться в Швейцарии, потому что получить швейцарское гражданство сложно: требуется соблюсти много условий и легально прожить в стране не менее 12 лет.

Антигуа и Барбуда

В Антигуа и Барбуде, островном государстве в Карибском море, можно получить гражданство тремя путями:

  • вложить минимум 200 тыс. долл. в Национальный фонд развития (National Development Fund, NDF);
  • инвестировать 400 тыс. долл. в недвижимость в одном из проектов, одобренных правительством;
  • вложить минимум 1,5 млн долл. в бизнес при коллективных инвестициях 5 млн долл.

Заявитель должен оставаться владельцем жилья в течение пяти лет. Требуется жить в стране не менее пяти дней в году. Отказываться от российского гражданства не придется. Паспорт Антигуа и Барбуды позволяет посещать без визы 131 страну мира, включая страны ЕС, Великобританию и Канаду.

Гренада

Гражданство Гренады, другого островного государства Карибского бассейна, можно получить двумя способами:

  • вложить минимум 200 тыс. долл. в Национальный фонд преобразования (National Transformation Fund, NTF);
  • инвестировать 350 тыс. долл. в недвижимость.

Нужно также заплатить взнос за рассмотрение заявки (1,5 тыс. долл.), взнос за проведение Due Diligence (5 тыс.) и за обработку заявки (1,5 тыс.), а также государственную пошлину (50 тыс. долл.) при инвестициях в недвижимость.

Как и в случае с Антигуа и Барбудой, объект для инвестиций должен быть одобрен правительством. Владельцы паспортов Гренады могут без виз въезжать во многие страны Латинской Америки, а также в Великобританию, Ирландию, Турцию, Филиппины, Южную Корею и некоторые другие страны. При получении гражданства не нужно отказываться от российского паспорта.

Доминика

Чтобы получить гражданство Содружества Доминики, достаточно вложить:

  • минимум 100 тыс. долл. в правительственный фонд (для заявителя без семьи) или до 200 тыс. долл. для заявителя с четырьмя или более иждивенцами;
  • минимум 200 тыс. долл. в недвижимость (плюс пошлина 50 тыс. на заявителя и 20–50 тыс. на каждого члена семьи). Объект для инвестиций должен быть одобрен правительством.

Имея паспорт этой страны, можно посещать без визы многие страны Южной Америки и Юго-Восточной Азии, а также Великобританию, Ирландию, Лихтенштейн, Швейцарию и Южную Корею. Однако для въезда в страны Шенгенской зоны потребуется виза.

Кипр

Чтобы получить паспорт Кипра, можно инвестировать 2 млн евро в недвижимость или в недвижимость вместе с государственными облигациями (в последнем случае в облигации может быть вложено не более 500 тыс. евро, а в недвижимость — от 1,5 млн). Заявление рассматривается в среднем шесть месяцев. Период инвестирования — не менее трех лет. Если инвестор выводит средства из страны до истечения этого срока, гражданство аннулируется. После трёх лет с момента получения гражданства Кипра в собственности у инвестора должно оставаться жильё на острове стоимостью от 500 тыс. евро. Гражданин Кипра может посещать без виз страны Европы, Латинской Америки, а также Канаду, Новую Зеландию, Таиланд и Филиппины.

Мальта

С ноября 2013 на Мальте появилась возможность получить гражданство при перечислении денег в Фонд национального развития. Минимальная сумма инвестиций — 650 тыс. евро. За каждого иждивенца требуется заплатить еще 20–50 тыс. евро. Заявление рассматривается в течение трех или четырех месяцев. Гражданство Мальты позволяет въезжать без виз в 160 стран, включая страны Евросоюза, Канаду и ЮАР.

На первом этапе требуется арендовать недвижимость на Мальте стоимостью не менее 16 тыс. евро на год (до получения карты резидента) и пройти проверку на благонадежность. Стоимость первого этапа составляет не менее 50 тыс. евро. В нее входит стоимость самой регистрации, аренды и управления недвижимостью, а также административные сборы. Перед началом процесса заявители должны иметь международную медицинскую страховку с покрытием не менее 50 тыс. евро.

Расходы на втором этапе, евро Данные Henley Estates

Взнос в Фонд национального развития 650 тыс.
(плюс 25–50 тыс. за каждого иждивенца)
Процедура Due Diligence 7,5 тыс. (плюс 3–5 тыс. за членов семьи)
Покупка или аренда недвижимости 350 тыс. (покупка)
или 16 тыс. (аренда на пять лет)
Покупка ценных бумаг 150 тыс.
Биометрический паспорт 500
Банковские сборы 200
Комиссия посредника 70 тыс. (плюс 10–15 тыс. за членов семьи)

Прохождение двух этапов занимает примерно один год. Мальтийское гражданство обеспечивает безвизовый въезд в 160 стран мира, включая США и 28 стран Евросоюза. Республика Мальта является членом Европейского союза с 2004 года и участником Шенгенского соглашения с 2007 года.

Сент-Китс и Невис

Сент-Китс и Невис, островное государство в Карибском море, даёт возможность получить гражданство инвесторам на следующих основаниях:

  • инвестиции в недвижимость минимум 400 тыс. долл. (плюс государственная пошлина 25–50 тыс. долл. на заявителя и каждого члена семьи) или минимум 200 тыс. долл., если в проект вкладывают два инвестора;
  • вложение 150 тыс. долл. в Фонд устойчивого развития (SGF) для одного инвестора или 195 тыс. долл. для семьи из четырёх человек.

Чтобы получить паспорт, требуется владеть купленной недвижимостью не менее пяти лет (или не менее семи лет, если в проект вкладывают два инвестора). После этого ее можно продавать, не потеряв гражданство.

Граждане Сент-Китса и Невиса могут свободно перемещаться по Шенгенской зоне, имеют возможность безвизового въезда в Великобританию, Канаду, Новую Зеландию, Швейцарию, ЮАР, Южную Корею и Японию.

Если вас интересует не только безвизовый въезд, но и долговременное проживание за рубежом, читайте об этом в нашей статье «Как получить вид на жительство в обмен на инвестиции».

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Подписываясь, вы принимаете пользовательское соглашение

    Готово!

    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости за рубежом
    Марина Филичкина
    Марина Филичкина
    Руководитель отдела продаж Tranio
    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
      • Комиссия Tranio — 0 %
      • Помощь с ВНЖ
      • Ипотека от 1,5 %
      Задайте свой вопрос

      Задайте свой вопрос

      Оставить заявку
        Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение