Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Справочник недвижимости Чехии
Статья 4 из 6
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Чехии
ВНЖ

Визы, вид на жительство и гражданство в Чехии

·

Вид на жительство (ВНЖ) в Чехии. Как получить гражданство Чехии жителю России или другой страны: документы, процедура оформления. Условия получения ПМЖ.

Пребывание иностранцев на территории Чехии, а также получение виз и ВНЖ регулируется законом «О пребывании иностранцев на территории ЧР» (O pobytu cizinců na území České republiky) от 1999 года (в редакции от 1 января 2016).

Визы

Чехия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство в Чехии

Владельцы долгосрочных виз могут претендовать на ВНЖ, только если собираются жить в Чехии больше года. В остальных случаях достаточно продлить визу.

Покупка недвижимости в Чехии не является основанием для получения ВНЖ, но наличие жилья (как собственного, так и съемного) — одно из обязательных условий.

Временный вид на жительство

Основания для получения вида на жительство (povolení k pobytu) или разрешения на долгосрочное пребывание в Чехии (dlouhodobý pobyt):

  • разрешение на трудовую деятельность (голубая или зеленая карта);
  • карта предпринимателя (для этого нужно зарегистрировать в Чехии компанию, подготовить необходимые документы для консульства и пройти собеседование; стоимость открытия компании с оформлением документов — примерно 900 евро, срок регистрации фирмы — около двух недель);
  • научно-исследовательская работа;
  • учёба;
  • воссоединение семьи.

Документы:

  • загранпаспорт;
  • две фотографии 3,5 × 4,5 см;
  • выписка из банка о том, что на счёт поступает не менее 3 140 крон (116 евро) в месяц на человека (плюс 1 740 – 2 830 крон (64–104 евро) на каждого иждивенца);
  • медицинская страховка;
  • справка об отсутствии судимости;
  • подтверждение об отсутствии задолженностей из налогового управления и Управления социального обеспечения Чешской Республики (Česká Správa Sociálního Zabezpečení, ČSSZ);
  • документы, подтверждающие наличие жилья (договор аренды, свидетельство о праве собственности или согласие собственника на предоставление жилья).

Документы должны быть переведены на чешский язык и заверены нотариусом, зарегистрированным в стране. Заявление о предоставлении ВНЖ в Чехии подается в местное отделение полиции по месту прописки. ВНЖ выдаётся на один или два года, при необходимости его можно продлить.

Владелец ВНЖ в Чехии может свободно перемещаться по всем странам Шенгенского соглашения, но срок пребывания в этих странах не должен превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Постоянный вид на жительство в Чехии (ПМЖ)

После пяти лет проживания в Чехии с ВНЖ можно получить ПМЖ, или разрешение на постоянное проживание (trvalý pobyt). Другие основания — чешское происхождение, воссоединение семьи и усыновление гражданина Чехии. Допускается покидать страну не более чем на шесть месяцев подряд.

Для получения ПМЖ нужно подтвердить знание чешского языка (уровень А2). Для этого сдаётся экзамен в одной из языковых школ по направлению Отделения по делам беженцев и миграции (Odbor azylové a migrační politiky).

Документы для получения ПМЖ:

  • заявление;
  • загранпаспорт;
  • три фотографии 3,5 × 4,5 см;
  • документ, подтверждающий основание пребывания (например, трудовой контракт или документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и гражданином Чехии);
  • подтверждение регулярных доходов в течение шести месяцев;
  • документ, подтверждающий наличие жилья;
  • справка об отсутствии судимости.

Документы должны быть переведены на чешский язык и заверены нотариусом, зарегистрированным в стране. Они подаются в местное отделение полиции по месту прописки. Срок рассмотрения заявления о ПМЖ — до трёх месяцев. При получении ПМЖ Чехии иностранец получает все права гражданина Чешской республики за исключением избирательного права. Он также получает внутренний паспорт иностранца (Průkaz o povolení k pobytu pro cizince) со статусом постоянного проживания (ПМЖ) — документ, подтверждающий право нахождения иностранца на территории страны.

Как получить гражданство Чехии

Через пять лет (для граждан ЕС — после трёх лет) после оформления ПМЖ можно претендовать на гражданство Чехии. Для этого подаётся заявление в Министерство внутренних дел (Ministerstvo vnitra České republiky).

Помимо этого, гражданство Чехии можно получить:

  • по рождению;
  • через декларацию (если лицо являлось гражданином Чехословакии по состоянию на 31 декабря 1992 года);
  • на основании брака с гражданином или гражданкой Чехии.

Для получения гражданства Чехии нужно пройти письменный тест на владение чешским языком и знание чешских реалий. Учащиеся школ и вузов, преподавание в которых не менее трёх лет ведётся на чешском языке, освобождаются от этого теста. Помимо этого, у заявителя не должно быть судимости и долгов по уплате налогов и кредитов. В Чехии разрешается иметь второе гражданство (dvojí občanství).

Справочник недвижимости Чехии
Статья 4 из 6
Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Чехии
Инна Опалюк
Инна Опалюк
Менеджер по продаже недвижимости в Чехии
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 2,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос

    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение