Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Бесплатная помощь в поиске недвижимости
Просто напишите в свободной форме, что вам нужно. Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты.
Напишите здесь страны (регионы), тип недвижимости, желательную цену, площадь, количество комнат и любые другие сведения о недвижимости, которые для вас важны.
x
x
x

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», я принимаю Пользовательское соглашение Tranio.

В Швейцарии порядок получения визы и ВНЖ регулируется федеральным законом «Об иностранцах» (Loi fédérale sur les étrangers).

Каждый год эту страну посещают около 8 млн туристов. Вид на жительство в этой стране имеют такие мировые звёзды, как Патрисия Каас, Тина Тёрнер, Джонни Холлидей и Михаэль Шумахер. Высоко ценится и гражданство Швейцарии, получить которое непросто.

Визы

Швейцария входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство

В Швейцарии существуют следующие типы вида на жительство:

  • L — для проживания в течение 364 дней максимум;
  • B — разрешение на проживание, для получения которого нужно иметь трудовой контракт минимум на год, причём гражданам стран, не входящих в ЕС, необходимо обновлять этот статус каждый год;
  • С — разрешение на постоянное проживание;
  • F — разрешение, позволяющее иностранцам работать в Швейцарии;
  • G — разрешение на проживание для иностранцев из приграничных зон соседних стран, работающих в Швейцарии;
  • N — разрешение для претендентов на политическое убежище;
  • Ci — удостоверение для супругов и детей работников иностранных представительств или межправительственных организаций;
  • S — для иностранцев, находящихся под защитой швейцарского правительства.

Основания для получения ВНЖ в Швейцарии:

  • Открытие компании. Компания должна осуществлять реальную деятельность, создавать рабочие места для граждан страны, платить налоги на прибыль и способствовать экономическому развитию региона, в котором расположена. В каждом из 26 кантонов и полукантонов Швейцарии существуют свои критерии размера инвестиций (до нескольких миллионов швейцарских франков) и количества рабочих мест (до 10). Кантоны Женева, Лозанна, Цуг и Цюрих требуют бóльших вложений, чем, например, Граубюнден, Нёвшатель и Юра.
  • Покупка готового бизнеса. Размер приобретаемого бизнеса и количество создаваемых рабочих мест, достаточных для получения ВНЖ, также зависят от требований конкретного кантона.
  • Работа по найму. ВНЖ может получить иностранец, устраивающийся на работу в Швейцарии легально (по контракту).
  • Заключение соглашения об уплате аккордного налога (lump-sum taxation) для лиц с высокими доходами. Налогооблагаемая база формируется не на основе доходов или стоимости капитала, а на основе среднего уровня жизни в Швейцарии. В одних кантонах соглашение об уплате заключается сроком на пять лет с возможностью получить постоянный вид на жительство в Швейцарии (ПМЖ), в других оно продлевается каждый год. После получения ПМЖ аккордный налог всё равно нужно платить, декларируя при этом только доход от активов в Швейцарии. Аккордный налог не заменяет другие налоги (на недвижимость, дарение и прочие). По закону, минимальный годовой доход для Женевы и кантона Во должен составлять 300 тыс. швейцарских франков, в кантоне Вале — 220 тыс., на федеральном уровне — 400 тыс. Однако этой суммы может быть не достаточно, на практике обычно требуется от 800 тыс. до 1 млн франков.
  • Наличие гражданства ЕС. При этом нужно иметь работу, бизнес или капитал, достаточный для проживания в Швейцарии. В этом случае ВНЖ выдается сроком на пять лет с возможностью продления.

Прошение на получение ВНЖ рассматривается от шести месяцев до года. После получения ВНЖ нужно проживать в стране не менее 181 дня в году и ежегодно платить налоги в Швейцарии.

Наличие вида на жительство или гражданства обязательно при покупке недвижимости во многих кантонах Швейцарии. В некоторых кантонах иностранному гражданину и вовсе невозможно приобрести недвижимость. При этом в различных кантонах нерезидентам ежегодно выделяется ограниченное количество квот на покупку недвижимости. Поэтому потенциальным покупателям нужно обязательно обращать внимание на то, могут ли иностранные граждане покупать недвижимость в данном кантоне Швейцарии и имеются ли квоты. Если есть ограничения, стоит оформить ВНЖ, а в дальнейшем и гражданство.

Постоянный вид на жительство в Швейцарии (ПМЖ)

Граждане стран ЕС, а также Канады и США имеют право получить постоянный ВНЖ после пяти лет проживания в Швейцарии.

Граждане других стран имеют право получить ПМЖ после 10 лет проживания в Швейцарии (причём в течение последних пяти лет проживание должно быть непрерывным). Однако при выполнении определённых условий, таких как знание одного из государственных языков, соблюдение местных законов и высокий уровень интеграции, они могут получить ПМЖ и через пять лет проживания в стране.

ПМЖ после пяти лет проживания предоставляется иностранцам — супругам швейцарских граждан и граждан стран ЕС. Этот статус дает право работать на всей территории Швейцарии. Постоянный ВНЖ нужно обновлять каждые пять лет.

Как получить гражданство Швейцарии

Порядок получения швейцарского гражданства регулируется федеральным законом «О приобретении и утрате швейцарского гражданства» (фр. Loi fédérale sur l’acquisition et la perte de la nationalité suisse) от 29 сентября 1952 года.

Согласно этому закону, который был пересмотрен и утверждён швейцарским парламентом 20 июня 2014, иностранцы должны прожить в стране 10 лет, чтобы иметь право подать заявление о натурализации и получить гражданство.

Основания для получения гражданства:

  • по праву крови: гражданство в Швейцарии получает заявитель, один из родителей которого является гражданином страны (при этом в Швейцарии невозможно получить гражданство по месту рождения, как, например, в Дании, Канаде, США и Франции);
  • при натурализации: иностранцы, прожившие в Швейцарии 12 лет, имеют право подать заявление на получение гражданства в порядке натурализации (натурализация — юридический процесс приобретения гражданства на основе добровольного желания соискателя гражданства). Супруги граждан Швейцарии могут получить гражданство после пяти лет проживания в стране, если браку минимум три года.

Для детей, которые легально жили в Швейцарии в возрасте от 10 до 20 лет и получали в стране образование, при рассмотрении ходатайства о получении гражданства каждый год пребывания в стране засчитывается за два. Это реально, если родители тоже живут в Швейцарии, и если ребенок планирует остаться в стране после окончания учёбы.

Заявление о получении гражданства Швейцарии рассматривается от года до полутора лет, а иногда дольше.

Важный аспект при получении гражданства — обязанность служить в швейцарской армии для мужчин в возрасте от 18–19 до 34 лет. Швейцарцы, имеющие второе гражданство и прошедшие воинскую службу в другой стране, не призываются в швейцарскую армию.

Иметь второе гражданство в Швейцарии не запрещено.

 
 
Бесплатная консультация о недвижимости в Швейцарии
Елена Чернышева
Менеджер по продаже недвижимости в Швейцарии
+7 (800) 333-10-85
Ваше имя
Контакты
Что вас интересует?
По желанию
Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы принимаете Пользовательское соглашение
Преимущества
Tranio
  • Комиссия Tranio — 0 %
  • Помощь с ВНЖ
  • Ипотека от 1 %