Визы, вид на жительство и гражданство Таиланда
Вид на жительство (ВНЖ) в Таиланде: основания и условия получения, необходимые документы. Как получить гражданство Таиланда гражданину РФ или другой страны.
Королевство Таиланд — одно из самых популярных направлений у туристов всего мира. Помимо отпускников, «страна улыбок» привлекает большое количество дауншифтеров и пенсионеров, приезжающих сюда для постоянного проживания.
Визы
Россиянам, желающим посетить Таиланд, виза не потребуется, если срок нахождения на территории страны не превышает 30 дней. При пересечении границы прибывающим ставят штамп в паспорт. Граждане Украины и Казахстана могут получить визу по прибытии на срок до 15 дней, заплатив 35 долларов. Гражданам Республики Беларусь необходимо получить визу заранее.
Граждане многих стран ЕС могут пребывать в Королевстве без визы в течение 30 дней. При пересечении границы необходимо предъявить обратный билет и заграничный паспорт, срок действия которого истекает не ранее, чем через шесть месяцев после окончания предполагаемой поездки, и подтверждение бронирования отеля. Для более длительного пребывания в Таиланде необходимо оформить специальную визу в посольстве страны.
Самые распространённые типы виз:
- Транзитная виза. Выдаётся для транзита через территорию Таиланда в другие страны, участия в спортивных мероприятиях, а также посещения Королевства в составе экипажей транспортных средств. Срок действия визы — три месяца. С транзитной визой разрешено находиться на территории Таиланда не более 30 дней.
- Туристическая виза. Эта виза выдаётся туристам и тем, кто собирается пройти лечение в Таиланде. Срок действия — три или шесть месяцев. С такой визой разрешено находиться на территории Таиланда не более 60 дней.
- Неиммиграционная виза. Выдаётся для работы, в том числе в неправительственных организациях, исполнения служебных обязанностей, религиозной деятельности, ведения бизнеса, осуществления инвестиций, учёбы, участия в конференциях, проживания с семьёй и проживания после выхода на пенсию. Срок действия — от трёх месяцев до года. С такой визой можно находиться в Таиланде не более 90 дней.
Кроме этого, существуют дипломатическая виза и виза «вежливости», которые выдаются владельцам дипломатических паспортов и иностранцам, приезжающим в Таиланд по служебным делам, а также так называемые «смарт-визы», на которые могут претендовать те, кто имеет планирует инвестировать или работать в высокотехнологичных областях.
Документы для получения визы в Таиланд:
- паспорт или удостоверение личности со сроком действия не менее шести месяцев после окончания предполагаемой поездки (для годовой визы — не менее 18 месяцев) и его копия;
- заполненная анкета (на английском языке);
- фотография размером 4×6 см (для неимиграционной визы, выдаваемой пенсионерам — 2×2 см), сделанная не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
- подтверждение оплаты авиабилетов;
- финансовые гарантии (10 тыс. батов на одного человека и 20 тыс. на одну семью для транзитной визы, или 20 тыс. и 40 тыс. батов соответственно для туристической и неиммиграционной виз);
- справка с места работы (для туристической визы);
- направление врача на лечение из страны проживания, план лечения из госпиталя в Таиланда и медицинская страховка с покрытием не менее 100 000 долларов на человека (для туристической визы с целью лечения);
- действующая виза третьей страны в паспорте или проездном документе (для транзитных виз);
- приглашение к участию в спортивных мероприятиях в Таиланде (для транзитных виз);
Как получить вид на жительство в Таиланде
В Таиланде не существует такого понятия, как «вид на жительство», но право законно проживать в стране долгое время дают различные типы долгосрочных виз — инвестиционная, рабочая и пенсионная.
Инвестиционная виза
Для инвесторов доступны программы клубного членства Elite Easy Access, Elite Privilege Access и Elite Ultimate Privilege, а также возможность получить долгосрочную визу при покупке квартиры или гособлигаций Таиланда.
- Elite Easy Access
Эта программа позволяет проживать в Таиланде в течение пяти лет, заплатив единоразово 500 000 батов (15 000 долларов).
- Elite Privilege Access
Эта программа предназначена для семейного проживания и преполагает проживание в Таиланде сроком до 10 лет. Разовая плата составляет приблизительно 30 000 долларов для основного заявителя и 22 500 долларов для каждого из членов семей. Годовая плата не взимается. Пакет включает в себя дополнительные VIP-преимущества, например, проверку здоровья в частной клинике.
- Elite Ultimate Privilege
Заплатив 60 000 долларов, участники данной программы становятся членами особого клуба инвесторов под патронажем Министерства туризма страны и могут развивать свой бизнес, получая привилегированный доступ к государственным услугам по выдаче разрешений на работу и решению миграционных вопросов. Программа включает в себя эксклюзивные услуги VIP-экспресса в аэропорту, спа-процедуры и ежегодный медицинский осмотр. Помимо единоразового платежа, нужно оплачивать ежегодные членские отчисления в размере 600 долларов. Данная инвестиционная виза даёт возможность проживать в Таиланде до 20 лет.
Виза для владельцев квартир
Те, кто купит квартиру в кондоминиуме минимум за 10 миллионов батов (316 000 долларов), положит эту сумму на депозит в таиландском банке или инвестирует в государственные облигации, получат визу на один год с возможностью продления.
Рабочая виза
Рабочую визу можно получить двумя способами:
- Быть должностным лицом в компании с минимальным капиталом 10 млн батов, зарегистрированной в Таиланде и приносящей пользу местной экономике. Зарплата заявителя должна быть не менее 50 тысяч батов (1 600 долларов) в месяц. Под компанией, приносящей пользу экономике, имеется в виду крупный бизнес в сфере международной торговли или, например, туризма (если компания ежегодно «поставляет» в Таиланд не менее 5 тысяч туристов);
- Получать зарплату не менее 80 тысяч батов (2 531 доллар) в месяц в течение двух лет до подачи заявления на вид на жительство или выплачивать налоги в казну Таиланда от годового дохода в размере не менее 100 тысяч батов (3 164 доллара) за тот же период. Также требуется наличие разрешения на работу в течение трёх лет подряд до подачи заявления и рабочего места в таиландской компании в течение года.
Пенсионная виза
Пенсионную визу могут получить заявители в возрасте от 50 лет, располагающие сбережениями на сумму свыше 800 тысяч батов (25 667 долларов) и ежемесячным доходом более 1 800 долларов.
Как получить гражданство Таиланда
Владельцы постоянного вида на жительство могут претендовать на гражданство Таиланда, а их дети, рождённые в этой стране, автоматически становятся гражданами.
Чтобы получить гражданство Таиланда для россиян, необходимо:
- проживание в Таиланде в течение минимум пяти лет для женщин, если основанием для натурализации является брак с гражданином Таиланда и двенадцати лет — для мужчин;
- отсутствие проблем с законом;
- наличие постоянной работы (уровень дохода должен превышать 480 тыс батов (15 400 долларов в год)).
- знание тайского языка.
Требования проживания и знания тайского языка снимаются, если заявитель — ребёнок гражданина (гражданки) Таиланда или лицо, у которого раньше было гражданство Таиланда.
Дети, оба родителя которых — граждане Таиланда, автоматически становятся гражданами этой страны вне зависимости от места рождения.
При получении гражданства Таиланда нужно отказаться от гражданства родной страны.
Вид на жительство («Золотая виза») в других странах:
Популярные вопросы о получении ВНЖ и гражданства
Паспорт Таиланда могут получить супруги граждан этой страны, срок проживания в королевстве должен составлять минимум пять лет для женщин и двенадцать лет — для мужчин.
Помимо этого, необходимо успешно пройти экзамен на владение устным и письменным тайским языком, не иметь проблем с законом и получать постоянный доход свыше 480 тыс. батов в год.
Программа получения вида на жительство при приобретении недвижимости на определенную сумму в законодательстве Таиланда не предусмотрено.
- Принять участие в одной из инвестиционных программ Таиланда.
- Быть должностным лицом в компании с минимальным капиталом в 10 млн батов, приносящей пользу экономике Таиланда, и получать зарплату не ниже 50 тыс. батов.
- Работать в таиландской компании на протяжении года, иметь разрешение на работу на протяжении 3 лет, получать зарплату не ниже 80 тыс. батов в месяц в течение двух лет или выплачивать налог с годового дохода на сумму не менее 100 тыс. батов за тот же период.
- Быть старше 50 лет, иметь сбережения на сумму свыше 800 тыс. батов и ежемесячный доход, превышающий 1 800 долларов.
- Принять участие в программе Elite Ultimate Privilege и получить инвестиционную визу на срок до 20 лет (стоимость участия — 60 тыс. долларов).
- Принять участие в программе Elite Easy Access и получить инвестиционную визу на 5 лет (стоимость участия — 15 тыс. долларов).
- Получить годовую инвестиционную визу с возможностью продления при соблюдении одного из следующих условий:
- покупка квартиры в кондоминиуме на сумму не менее 10 млн бат;
- депозит на сумму не менее 10 млн. бат в таиландском банке;
- вложение не менее 10 млн. бат в государственные облигации Таиланда.
Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи
Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю
Готово!
- Цены на недвижимость
- Покупка и оформление
- Ипотека
- Визы, ВНЖ, гражданство
- Содержание недвижимости
- Налоги
Топ-5 статей этого месяца
Читайте также
Названы лучшие программы иммиграции за инвестиции
Жильё в Италии подорожало на 1,6% за год
Вторичное жильё в Испании выросло в цене на 1,5% за год пандемии
Прогноз экспертов: жильё в Нидерландах вырастет в цене на 8% в 2021 году
Консульство Греции рассказало, как россиянам получить туристическую визу