Сроки пребывания в странах Шенгенской зоны по туристической визе сокращаются вдвое
20 июня 2013 года Совет Европы одобрил Регламент
Нововведения вступили в силу 18 октября 2013. Теперь срок пребывания в стране Шенгенской зоны по туристической визе в сумме не может превышать 90 дней в течение каждого
Раньше при наличии годовой мультивизы в странах Шенгенского соглашения можно было находиться до 180 дней: туристы могли уехать из России и полгода жить в Европе. Согласно новым поправкам те, кто всё лето отдыхали в одной из шенгенских стран, в следующий раз смогут отправиться в Европу только через шесть месяцев.
Например, на мультивизе указан период действия с 1 декабря 2013 по 1 декабря 2014, длительность пребывания — 90 дней. Турист планирует въехать в страну Шенгенского соглашения 10 декабря 2013. В течение 180 дней с этой даты (то есть до 7 июня 2014) ему разрешается находиться там суммарно до 90 дней. Количество поездок в этот период не ограничивается.
Рассчитать сроки пребывания в Шенгенской зоне можно на сайте Еврокомиссии с помощью специального калькулятора. К нему прилагается инструкция на английском языке.
По словам Юрия Константиновского, директора департамента по связям с представительствами компании Leanga Nova, подсчитывать дни будет сам турист.
«В случае нарушения правил не последует никаких сообщений из уполномоченных организаций. Однако если на границе обнаружится, что визовый режим был нарушен, то в загранпаспорте путешественника появится соответствующая пометка. В дальнейшем с ней будет сложнее получить или продлить шенгенскую визу. Это означает, что правило 90 дней нужно соблюдать четко, иначе на границе вас могут не впустить
Как отмечают многие туристы, за сроками пребывания особенно бдительно следят пограничники Германии, Польши, Финляндии и Эстонии.
Кроме того, с 19 июля 2013 действует положение о том, что заграничный паспорт при въезде в Шенгенскую зону должен быть действителен минимум в течение трех месяцев после даты планируемого выезда.
На сегодняшний день Шенгенское соглашение подписали такие страны: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Юлия Кожевникова, Tranio.Ru
Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю
- Золотая виза ОАЭ: что даёт, как получить в Дубае в 2025 году
- Гражданство Турции за инвестиции в недвижимость для россиян в 2025 году
- Резидентская виза в Дубае, ОАЭ: как получить, что даёт в 2025 году
- ВНЖ в Турции при покупке недвижимости в 2025 году
- Как получить ПМЖ на Кипре при покупке недвижимости в 2025 году
Купить недвижимость в Аликанте
Недвижимость в Пафосе на Кипре
Недвижимость на Пальме Джумейра
Спрос на недвижимость в Таиланде среди россиян достиг четырёхлетнего максимума в 2024 году
Землетрясение в Мьянме: влияние на рынок недвижимости в Таиланде
Испания: обзор рынка недвижимости в 2024 году и прогнозы на 2025-й
Правительство Вануату вводит изменения в программе гражданства за инвестиции в 2025 году