Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Справочник недвижимости Германии
Статья 4 из 6
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Германии
ВНЖ

Визы, вид на жительство и гражданство в Германии

·

Вид на жительство (ВНЖ) в Германии. Как получить гражданство Германии россиянину или жителю другой страны. Условия приобретения постоянного вида на жительство (ПМЖ).

Пребывание иностранцев на территории Германии регулируется «Законом о пребывании, трудоустройстве и интеграции иностранцев в Германии». Покупка недвижимости не гарантирует получение ВНЖ.

Визы

Германия входит в Шенгенскую зону. Гражданам государств, не входящих в неё, для въезда в Германию необходимо оформить шенгенскую визу — туристическую или национальную. Туристическая виза (категории C) бывает однократной или многократной и, соответственно, даёт право либо на однократный, либо на многократный въезд в страну на срок до 90 дней в течение полугода.

Чаще всего покупатели недвижимости оформляют туристическую визу. За время её действия клиент обычно успевает открыть счёт в банке, осмотреть выбранный объект, оформить все необходимые документы для покупки и последующего управления недвижимостью.

София Буланова София Буланова Консультант по инвестициям Tranio

Чтобы получить туристическую визу, нужно подать заявление в сервисно-визовый центр или консульство Германии в стране заявителя. Консульские службы рассматривают заявку в течение 10 дней и в случае отказа обязаны обосновать своё решение. Сбор составляет 35 евро.

Количество въездов и срок действия визы прописываются в соответствующих графах
Количество въездов и срок действия визы прописываются в соответствующих графах Фото: katatonia82 / Depositphotos

Национальную визу (категории D) оформляют с целью работы, обучения или воссоединения семьи. Заявление на открытие этой визы нужно подавать в консульство Германии в стране заявителя, сбор составляет 60 евро. Минимальный срок действия национальной визы — 3 месяца, однако его можно продлить непосредственно в Германии в Ведомстве по делам иностранцев.

— Есть ли визовые преимущества у владельцев недвижимости в Германии?— Небольшие. При наличии недвижимости в Германии иностранцу проще получить шенгенскую многократную визу сроком на 5 лет.

Временный вид на жительство

Временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) даёт право находиться на территории Германии более 90 дней в течение полугода и может быть продлён в Германии. Максимальный срок действия зависит от цели пребывания. Чаще всего основаниями для получения ВНЖ служат работа, учёба, брак с гражданином Германии или обладающим ВНЖ иностранцем, гуманитарные причины.

Заявку на ВНЖ подают в Ведомство по делам иностранцев в Германии. при этом заявитель должен въехать в страну по национальной визе, выданной для той же цели пребывания, что и запрашиваемый ВНЖ. Расходы на его оформление составляют 100–110 евро, на каждое последующее продление — 65–80 евро.

Покупка недвижимости не гарантирует получение ВНЖ. Однако наличие жилья и проживание в нём даже менее 183 дней в году может стать причиной, чтобы германские налоговые органы идентифицировали человека как налогового резидента. Если недвижимость сдаётся в аренду, то такого риска нет.

Юлия Морозова Юлия Морозова Старший консультант по инвестициям Tranio

Приобретение или регистрация бизнеса в Германии увеличивает шансы на выдачу ВНЖ. Он предоставляется бизнесменам, чья деятельность полезна для экономики региона, при условии, что заявитель имеет соответствующую профессиональную квалификацию.

Разрешение на временное проживание в Германии выдаётся максимум на 3 года с возможностью продления. ВНЖ аннулируется, если его обладатель более полугода непрерывно находится вне Германии.

Голубая карта Евросоюза

Голубая карта (Blaue Karte EU) — особый тип ВНЖ, предназначенный для высококвалифицированных специалистов, приехавших в какую-либо страну ЕС для трудоустройства. Голубая карта предоставляется на время действия трудового договора (максимум 4 года) с возможностью продления и расторжения.

Владельцы голубой карты становятся налоговыми резидентами Германии
Владельцы голубой карты становятся налоговыми резидентами Германии Фото: belchonock / Depositphotos

На голубую карту может претендовать:

  • выпускник университета Германии или другого вуза, признаваемого в стране;
  • специалист с высшим образованием и опытом работы по профессии не менее пяти лет;
  • человек, который заключил договор с работодателем в Германии на срок не менее 1 года или имеет на руках предложение на заключение трудового договора от будущего работодателя;
  • работник с годовой зарплатой не менее 50 800 евро, для представителей востребованных профессий (например, программистов и инженеров) — не менее 39 624 евро (по состоянию на 2017 год).

Иностранный гражданин с голубой картой имеет право непрерывно находиться за пределами Евросоюза не более 12 месяцев.

Постоянный вид на жительство в Германии

Постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis) предоставляет иностранцам такие же права, как и гражданам Германии, кроме права участвовать в выборах в органы государственной власти и занимать государственные должности (например, в полиции или вооружённых силах).

Чтобы получить ПМЖ в Германии, у иностранца должны быть:

  • вид на жительство на протяжении последних пяти лет;
  • регулярный и стабильный доход. Доход считается достаточным, если у претендента и членов его семьи нет притязаний на государственные пособия;
  • взносы в государственный пенсионный фонд в течение последних 60 месяцев;
  • достаточные знания немецкого языка;
  • базовые знания юридической системы и социальной политики той федеральной земли, в которой претендент находится;
  • жильё в Германии. Достаточным считается жильё площадью по 12 м² на каждого члена семьи.

Документы на ПМЖ нужно подавать в Ведомство по делам иностранцев в Германии. Сбор за оформление варьируется от 135 до 250 евро.

Обладатель голубой карты может подать досрочную заявку на ПМЖ по истечении 21 месяца постоянного пребывания и работы в Германии, если владеет немецким языком на уровне B1 (средний), или по истечении 33 месяцев, если владеет языком на уровне А1 (начальный). Предприниматели в бизнес-иммиграции получают право обращаться за получением ПМЖ в Германии через 3 года при успешной деятельности компании и высоких финансовых показателях.

Постоянный вид на жительство в Германии является практически неотчуждаемым. Основанием для его аннулирования могут быть только неоспоримые доказательства того, что владелец совершал тяжкие преступления или при получении документа вводил власти в заблуждение.

Екатерина Шабалина Екатерина Шабалина Юрист

Гражданство Германии

Чтобы претендовать на гражданство (Staatsangehörigkeit) Германии, нужно прожить в стране не менее восьми лет. Кроме того, для получения паспорта Германии заявитель должен:

  • отказаться от прежнего гражданства (кроме этнических немцев);
  • не иметь судимостей за тяжкие преступления;
  • обладать достаточными знаниями немецкого языка;
  • не получать социальную помощь или пособие по безработице (исключение составляют лица в возрасте до 23 лет и лица, не способные обеспечить себя и свою семью самостоятельно по не зависящим от них обстоятельствам).

Муж или жена гражданина Германии может получить гражданство через 3 года проживания в стране и минимум 2 года брака. Рождение на территории Германии не даёт права на гражданство.

Справочник недвижимости Германии
Статья 4 из 6
Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Германии
Виталий Федянин
Виталий Федянин
Менеджер по продаже недвижимости в Германии
+7 (800) 333-10-85
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос

    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение