Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии. Как получить гражданство Португалии жителю России или другой страны. Золотая виза за инвестиции или покупку недвижимости. Правила въезда, выезда и пребывания иностранцев на территории Португалии регулирует Закон об иммиграции (Decreto-Lei n.º 240/2012). В Португалии действует программа Golden Residence Permit, благодаря которой иностранные инвесторы могут получить вид на жительство (ВНЖ) и гражданство. Визы Португалия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D. Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале. Как получить вид на жительство Португалии Вид на жительство в Португалии можно получить на основании воссоединения семьи, при заключении брака с гражданином Португалии, после получения официального разрешения на трудоустройство или поступления в высшее учебное заведение. Для долгосрочного проживания в стране необходимо получить местный ИНН (при этом для неграждан ЕС необходимо предъявление документов, подтверждающих место проживания в стране происхождения). На ВНЖ по праву воссоединения семьи могут претендовать супруг и супруга, а также несовершеннолетние дети. ВНЖ в Португалии могут получить инвесторы по программе Golden Residence Permit, которая стартовала 8 октября 2012 и предполагает получение этого статуса в обмен на инвестиции. Этот вид ВНЖ часто называют «золотой» визой. Программа была создана специально для граждан стран, не входящих в ЕС, чтобы они могли без виз путешествовать по шенгенской зоне. Получить ВНЖ в Португалии по программе Golden Residence Permit можно на основании следующих условий: Покупка недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро (сумма может быть снижена до 400 тыс., если недвижимость находится в малонаселённом районе). Покупка недвижимости, построенной минимум 30 лет назад или расположенной в районах городской регенерации, стоимостью от 350 тыс. евро. При этом недвижимость, построенная 30 лет назад, должна находиться в первозданном виде (то есть, любое вмешательство, в том числе незначительная перепланировка, лишает объект данной характеристики, и он перестаёт попадать под действие программы). Можно купить не один объект, а несколько (например, две квартиры по 175 тыс. евро), жилые или коммерческие объекты, а также участки под строительство и сельскохозяйственные угодья. Можно использовать недвижимость для собственного проживания или сдавать ее в аренду. Объект должен быть без обременений, в том числе ипотечных. Создание минимум 10 рабочих мест. Инвестиции в размере от 1 млн евро в банк Португалии, акции или облигации местных компаний, государственные ценные бумаги (с возможностью возврата денег). При открытии счета необходимо будет указать адрес места проживания в любой стране, не входящей в шенгенскую зону. Инвестиции на сумму от 350 тыс. евро в научные исследования. Вложения от 250 тыс. евро в художественное производство и национальное природное наследие. Вклад 500 тыс. евро в фонд поддержки малого бизнеса. ВНЖ действует в течение одного года со дня выдачи и подлежит продлению на два последовательных срока по два года каждый — в совокупности пять лет. Программа Golden Residence Permit также рассчитана на пять лет. В течение этого срока можно менять инвестиционную деятельность, например, продать недвижимость и создать рабочие места или наоборот. Более того, необязательно быть владельцем одного и того же дома на протяжении пяти лет, но необходимо в течение этого срока поддерживать наличие вложенных в экономику Португалии средств. Минимальное количество дней пребывания в Португалии, которое требуется для обладания «золотой» визой — 7 дней в первый год и 14 в каждый последующий период длительностью 2 года. То есть, всего за пять лет в Португалии достаточно провести 35 дней. Для оформления «золотой» визы обязательно личное присутствие кандидата, так как процедура включает снятие отпечатков пальцев, но подать документы могут и законные представители заявителя по доверенности в Португалии. Все документы принимаются за одно посещение. Для этого требуются следующие документы: паспорт; подтверждение законного въезда и пребывания в Португалии (шенгенская виза); справка об отсутствии судимости, выданная уполномоченным органом страны-заявителя; международная медицинская страховка; документ, подтверждающий инвестиционную деятельность (например, свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи); справка об отсутствии задолженности, выданная Государственной службой налогового и таможенного контроля Португалии и Департаментом социального страхования (только в случае создания 10 рабочих мест); аффидевит (заявление) об исполнении требований к минимальному сроку и объему инвестиционной деятельности, подписанный инвестором; квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение заявления. Стоимость «золотой» визы5 173,60Продление «золотой» визы2 586,80 Также ВНЖ В Португалии можно получить на основании работы, учёбы в стране и воссоединения семьи. Как получить гражданство Португалии Спустя пять лет после получения "золотой визы" можно претендовать на гражданство страны. Для этого нужно сдать экзамен на знание португальского языка на базовом уровне (A2) и подтвердить отсутствие судимости. Также гражданство Португалии можно получить по рождению, по прошествии трёх лет с момента заключения брака с гражданином Португалии или после усыновления гражданами страны. Ещё одним основанием для получения гражданства является натурализация, для которой нужно прожить в Португалии шесть лет. Португальский паспорт даёт возможность безвизового въезда в страны ЕС, Шенгенского соглашения, Канаду, Сингапур, США, Гонконг и проч. (всего 172 страны), а также возможность жить, работать и заниматься бизнесом в ЕС. Португалия признает второе гражданство.

Визы, вид на жительство и гражданство в Португалии

Article snippet
Tranio 119021, Москва, ул. Тимура Фрунзе, д. 20, стр. 3 +7 (800) 333-10-85
Tranio logo
Справочник недвижимости Португалии
Статья 4 из 6
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Португалии
ВНЖ

Визы, вид на жительство и гражданство в Португалии

·

Вид на жительство (ВНЖ) в Португалии. Как получить гражданство Португалии жителю России или другой страны. Золотая виза за инвестиции или покупку недвижимости.

Правила въезда, выезда и пребывания иностранцев на территории Португалии регулирует Закон об иммиграции (Decreto-Lei n.º 240/2012). В Португалии действует программа Golden Residence Permit, благодаря которой иностранные инвесторы могут получить вид на жительство (ВНЖ) и гражданство.

Визы

Португалия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство Португалии

Вид на жительство в Португалии можно получить на основании воссоединения семьи, при заключении брака с гражданином Португалии, после получения официального разрешения на трудоустройство или поступления в высшее учебное заведение. Для долгосрочного проживания в стране необходимо получить местный ИНН (при этом для неграждан ЕС необходимо предъявление документов, подтверждающих место проживания в стране происхождения).

На ВНЖ по праву воссоединения семьи могут претендовать супруг и супруга, а также несовершеннолетние дети.

ВНЖ в Португалии могут получить инвесторы по программе Golden Residence Permit, которая стартовала 8 октября 2012 и предполагает получение этого статуса в обмен на инвестиции. Этот вид ВНЖ часто называют «золотой» визой. Программа была создана специально для граждан стран, не входящих в ЕС, чтобы они могли без виз путешествовать по шенгенской зоне.

Получить ВНЖ в Португалии по программе Golden Residence Permit можно на основании следующих условий:

  • Покупка недвижимости стоимостью от 500 тыс. евро (сумма может быть снижена до 400 тыс., если недвижимость находится в малонаселённом районе).
  • Покупка недвижимости, построенной минимум 30 лет назад или расположенной в районах городской регенерации, стоимостью от 350 тыс. евро. При этом недвижимость, построенная 30 лет назад, должна находиться в первозданном виде (то есть, любое вмешательство, в том числе незначительная перепланировка, лишает объект данной характеристики, и он перестаёт попадать под действие программы). Можно купить не один объект, а несколько (например, две квартиры по 175 тыс. евро), жилые или коммерческие объекты, а также участки под строительство и сельскохозяйственные угодья. Можно использовать недвижимость для собственного проживания или сдавать ее в аренду. Объект должен быть без обременений, в том числе ипотечных.
  • Создание минимум 10 рабочих мест.
  • Инвестиции в размере от 1 млн евро в банк Португалии, акции или облигации местных компаний, государственные ценные бумаги (с возможностью возврата денег). При открытии счета необходимо будет указать адрес места проживания в любой стране, не входящей в шенгенскую зону.
  • Инвестиции на сумму от 350 тыс. евро в научные исследования.
  • Вложения от 250 тыс. евро в художественное производство и национальное природное наследие.
  • Вклад 500 тыс. евро в фонд поддержки малого бизнеса.

ВНЖ действует в течение одного года со дня выдачи и подлежит продлению на два последовательных срока по два года каждый — в совокупности пять лет.

Программа Golden Residence Permit также рассчитана на пять лет. В течение этого срока можно менять инвестиционную деятельность, например, продать недвижимость и создать рабочие места или наоборот. Более того, необязательно быть владельцем одного и того же дома на протяжении пяти лет, но необходимо в течение этого срока поддерживать наличие вложенных в экономику Португалии средств.

Минимальное количество дней пребывания в Португалии, которое требуется для обладания «золотой» визой — 7 дней в первый год и 14 в каждый последующий период длительностью 2 года. То есть, всего за пять лет в Португалии достаточно провести 35 дней.

Для оформления «золотой» визы обязательно личное присутствие кандидата, так как процедура включает снятие отпечатков пальцев, но подать документы могут и законные представители заявителя по доверенности в Португалии. Все документы принимаются за одно посещение. Для этого требуются следующие документы:

  • паспорт;
  • подтверждение законного въезда и пребывания в Португалии (шенгенская виза);
  • справка об отсутствии судимости, выданная уполномоченным органом страны-заявителя;
  • международная медицинская страховка;
  • документ, подтверждающий инвестиционную деятельность (например, свидетельство о праве собственности или договор купли-продажи);
  • справка об отсутствии задолженности, выданная Государственной службой налогового и таможенного контроля Португалии и Департаментом социального страхования (только в случае создания 10 рабочих мест);
  • аффидевит (заявление) об исполнении требований к минимальному сроку и объему инвестиционной деятельности, подписанный инвестором;
  • квитанция об оплате государственной пошлины за рассмотрение заявления.
Стоимость «золотой» визы 5 173,60
Продление «золотой» визы 2 586,80

Также ВНЖ В Португалии можно получить на основании работы, учёбы в стране и воссоединения семьи.

Как получить гражданство Португалии

Спустя пять лет после получения "золотой визы" можно претендовать на гражданство страны. Для этого нужно сдать экзамен на знание португальского языка на базовом уровне (A2) и подтвердить отсутствие судимости.

Также гражданство Португалии можно получить по рождению, по прошествии трёх лет с момента заключения брака с гражданином Португалии или после усыновления гражданами страны. Ещё одним основанием для получения гражданства является натурализация, для которой нужно прожить в Португалии шесть лет.

Португальский паспорт даёт возможность безвизового въезда в страны ЕС, Шенгенского соглашения, Канаду, Сингапур, США, Гонконг и проч. (всего 172 страны), а также возможность жить, работать и заниматься бизнесом в ЕС. Португалия признает второе гражданство.

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Подписываясь, вы принимаете пользовательское соглашение

    Готово!

    Справочник недвижимости Португалии
    Статья 4 из 6
    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Португалии
    Екатерина Маслова
    Екатерина Маслова
    Менеджер по работе с клиентами
    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
      • Комиссия Tranio — 0 %
      • Помощь с ВНЖ
      • Ипотека от 2,5 %
      Задайте свой вопрос

      Задайте свой вопрос

      Оставить заявку
        Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение