Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Германии

Гражданство Германии за инвестиции… времени и усилий

Германия — самая крупная и стабильная экономика Европы. Немецкий паспорт открывает безвизовый доступ в 188 стран мира. Германия занимает четвёртое место в списке лучших стран для жизни, составленном ООН, а десять немецких университетов вошли в сотню лучших по версии журнала Times Higher Education. Поэтому многие состоятельные иностранцы стремятся оформить гражданство Германии. Можно ли получить немецкий паспорт за инвестиции в экономику страны?

Как получить немецкое гражданство?

Германия не предлагает иностранцам программу гражданства за инвестиции, как, например, Кипр (где инвестор должен купить недвижимость стоимостью 2 млн евро). Натурализация — единственный предусмотренный законодательством способ получить немецкий паспорт. Он предполагает выполнение ряда условий (к каждому из которых, однако, есть исключения). Чтобы стать гражданином Германии, необходимо:

  • легально прожить в Германии не менее восьми лет;
  • владеть немецким языком;
  • пройти тест на знание правового и общественного порядка Германии;
  • самостоятельно обеспечивать себя финансово;
  • не иметь судимостей в прошлом;
  • отказаться от первого гражданства.
В качестве исключения Германия может выдать гражданство по усмотрению (Ermessenseinsbürgerung) за особый вклад в развитие страны Anastasia Dulgier / Unsplash

Важное условие получения немецкого паспорта — отказ от первого гражданства. Однако, по словам руководителя немецкой консалтинговой компании «Аверс», магистра права Свободного университета Берлина и партнёра Tranio Германа Мойжеса, его можно обойти, если получателю удастся доказать, что в результате отказа от первого гражданства он потеряет имущество или доход: «Пример такой ситуации — когда на родине в собственности заявителя находится определённая категория земель или доля в компании, которой не имеют права владеть иностранцы».  

Как получить немецкий ВНЖ?

Существуют разные типы видов на жительство, которые позволяют иностранцам (кроме граждан ЕС или Европейской экономической зоны — им ВНЖ не требуется) законно проживать на территории Германии.

Временный ВНЖ (Aufenthaltserlaubnis)

Есть ряд оснований для получения временного ВНЖ:

  • получение образования в Германии;
  • открытие или приобретение бизнеса в Германии;
  • международно-правовые, политические или гуманитарные причины;
  • семейные обстоятельства;
  • возвращение на родину;
  • трудоустройство;
  • голубая карта ЕС (как упрощённая форма получения ВНЖ на основании трудоустройства для высокооплачиваемых сотрудников);
  • наличие постоянного ВНЖ в другой стране ЕС;
  • и прочее.

Как показывает опыт, состоятельные иностранцы в большинстве случаев пробуют получить немецкий ВНЖ через открытие бизнеса или получение голубой карты.

Открытие или приобретение бизнеса

Германия не предъявляет строгие требования к тем, кто хочет открыть свой бизнес на её территории. «Нет определённой суммы или количества рабочих мест, которые бы гарантировали заявителю получение ВНЖ, — комментирует Герман Мойжес. — Важно предоставить немецкой стороне правдоподобный, реалистичный бизнес-план и доказать, что именно заявитель обладает нужными компетенциями, чтобы его реализовать». На решение властей может повлиять то, в каком секторе планирует открыть компанию заявитель: у бизнеса, связанного с технологиями, больше шансов гарантировать его владельцу получение ВНЖ, чем у нового отеля или ресторана. Однако этот путь принесёт желаемый результат, только если инвестор действительно хочет и может вести бизнес в Германии.

По общему правилу, немецкий вид на жительство не даёт права работать на территории Германии, если это не оговорено в разрешении на проживание eabff / Depositphotos

Голубая карта ЕС (Blaue Karte – EU)

Голубая карта выдаётся на основании трудового договора с работодателем в Германии. У её получателя должно быть высшее образование или схожая квалификация, которая позволит ему выполнять эту работу. Минимальный годовой оклад обладателя голубой карты должен составлять 52 тыс. евро. В отличие от ВНЖ, полученного на основании обычного трудового договора (то есть без требований к квалификации и уровню дохода), процедура оформления этого документа проходит проще и быстрее.

Для профессий, особенно востребованных в Германии, требование к минимальному годовому доходу может быть снижено до 40 тыс. Lesniewski / Depositphotos

Голубая карта выдаётся на четыре года. Если обладатель этого типа ВНЖ в течение 33 месяцев честно выполнял свою работу и платил взносы в фонд обязательного страхования, то он получает бессрочный вид на жительство. Для тех, кто подтверждает уровень владения немецким языком на уровне В1, этот срок сокращается до 21 месяца.

Некоторые состоятельные люди пытаются получить этот тип ВНЖ, не планируя работать в Германии: договариваются с работодателем или создают собственную компанию на территории страны, чтобы заключить трудовой договор. «Кроме того, что это фиктивная схема, она ещё оказывается неудобной и затратной для инвестора: ему приходится постоянно выплачивать социальные взносы, налоги, администрировать её работу — а как возмещать эти деньги?», — комментирует Герман Мойжес.

«В законе нет положения о том, что основанием для выдачи вида на жительство является желание жить в Германии или покупка местной недвижимости. Однако есть положение „прочее“, а значит получение ВНЖ на основаниях, непредусмотренных в законе, также возможно, — поясняет Герман Майжес. — Так, под „прочие“ обстоятельства может подойти и ситуация, когда бабушка и дедушка хотят жить ближе к внуку, и любовь к немецкой поэзии».

Постоянный ВНЖ (Niederlassungserlaubnis)

Постоянный ВНЖ является бессрочным и позволяет его обладателю работать в Германии. Как правило, чтобы получить постоянный вид на жительство, необходимо иметь временный ВНЖ или голубую карту в течение пяти лет, а также доказать свою финансовую независимость, владеть немецким на среднем уровне и не иметь судимостей.

Высококвалифицированным специалистам постоянный ВНЖ может быть выдан сразу, без учёта срока проживания в Германии Kzenon / Depositphotos

Постоянный вид на жительство в Германии является практически неотчуждаемым. Чтобы его аннулировать, немецким властям придётся доказать, что его владелец совершал тяжкие преступления или при получении документа ввёл их в заблуждение. Также власти могут лишить иностранца вида на жительство, если он уедет из Германии на шесть месяцев или больше (то есть будет отсутствовать в течение этого времени беспрерывно).

Есть отдельный тип документа — постоянный ВНЖ в ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU). Он также даёт право на неограниченное пребывание в Германии и возможность работать на её территории, но, в отличие от обычного постоянного ВНЖ, позволяет его владельцу получить временный вид на жительство любой страны ЕС.

Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Германии
Инна Опалюк
Инна Опалюк
Менеджер по продаже недвижимости в Германии
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 1,5 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос

    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение