Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Визы, ВНЖ, гражданство
в странах мира
Все страны
Бесплатная помощь в поиске недвижимости
Просто напишите в свободной форме, что вам нужно. Мы свяжемся с вами и предложим подходящие варианты.
Напишите здесь страны (регионы), тип недвижимости, желательную цену, площадь, количество комнат и любые другие сведения о недвижимости, которые для вас важны.
x
x
x

Нажимая на кнопку «Отправить запрос», я принимаю Пользовательское соглашение Tranio.

По итальянским законам, каждый иностранец на территории страны носит один из двух статусов:

  • турист (turista), если пребывание в Италии продолжается менее трёх месяцев;
  • резидент (residente), если пребывание продолжается более трёх месяцев.

Основные положения о правах и обязанностях иностранцев в Италии, выдаче виз и вида на жительство зафиксированы в законодательном акте № 286 «Общие предписания, касающиеся иммиграции и статуса иностранцев» от 25 июля 1998 (Testo unico delle dispozioni concernenti la disziplina dell’immigrazione e norme sulla condizione dello straniero).

Визы

Италия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство в Италии

Для пребывания в стране более 90 дней необходимо оформить вид на жительство (permesso di soggiorno).

Заявление на ВНЖ нужно подавать в Италии, в одном из почтовых отделений или местном полицейском управлении — квестуре (questura). Необходимо лично заполнить и подписать специальную форму, а также предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт: оригинал и копии всех страниц;
  • четыре фотографии;
  • марку госпошлины (marca da bollo), которую наклеят на заявление — её можно приобрести на почте или в табачном киоске;
  • справку об отсутствии судимости;
  • документ, подтверждающий право собственности на недвижимость или долгосрочный договор аренды недвижимости;
  • документы, подтверждающие, что заявитель имеет основания для ВНЖ (в оригинале и в нотариально заверенном переводе).

В Италии существует несколько типов ВНЖ:

  • вид на жительство с правом на работу:
    • для работающих по найму (permesso di soggiorno per lavore). Чтобы подтвердить это основание, необходимо заявление от работодателя;
    • для предпринимателей, намеренных открыть в Италии собственный бизнес (permesso di soggiorno per lavoro autonomo/indipendente) — чтобы получить такой ВНЖ, нужно доказать наличие количества средств, достаточного для открытия своего дела: от 10 до 50 тыс. евро в зависимости от сферы деятельности. Также необходима справка от органа, выдающего лицензии на соответствующий вид деятельности;
  • вид на жительство с правом на учёбу и работу(permesso di soggiorno per studio). Чтобы претендовать на такой ВНЖ, нужно поступить в образовательное учреждение на территории Италии. С этим статусом можно работать, но не более 20 часов в неделю;
  • вид на жительство без права на работу:
    • для проживания (permesso di soggiorno per dimora/residenza elettiva). Основные требования: наличие недвижимости в Италии и средств для проживания. Также нужно иметь постоянный источник дохода, расположенный не на территории Италии. Годовой доход должен составлять не менее 30 тыс. евро;
    • для воссоединения семьи (permesso di soggiorno per ricongiungimento familiare). Заявитель должен предоставить документы, подтверждающие родство с резидентом Италии. Например, свидетельство о браке или рождении. Это положение распространяется до третьей степени родства.

Срок рассмотрения заявления на ВНЖ — до трёх месяцев.

Вид на жительство можно получить в виде традиционного документа, но с 2006 года выдаются также пластиковые карты с электронным чипом — permesso di soggiorno elettronico (PSE).

Сроки действия ВНЖ в Италии:

  • до 9 месяцев для иностранцев, занятых на сезонных работах;
  • до 1 года для студентов;
  • до 2 лет для лиц, которые получают ВНЖ для воссоединения семьи, наёмной работы по бессрочному договору или ведения бизнеса.

Чтобы продлить вид на жительство в Италии, нужно подать новое заявление до истечения срока действия предыдущего.

Постоянный вид на жительство в Италии (ПМЖ)

Легально прожив в Италии пять лет, можно претендовать на постоянный вид на жительство — permesso di soggiorno per soggiornanti di lungo periodo (SLP), раньше его называли carta di soggiorno.

Заявление подают в отделениях почты или местной администрации (comune). К нему прилагают:

  • копию паспорта;
  • декларацию о доходах;
  • справку об отсутствии судимости на территории Италии;
  • доказательство того, что заявитель имеет или арендует жилье;
  • копии расчётных листов за последний год;
  • справки с места жительства и о составе семьи;
  • почтовую квитанцию об оплате электронного вида на жительство;
  • марку госпошлины.

Также при подаче заявления необходимо пройти тест на знание итальянского языка.

Постоянный вид на жительство в Италии наделяет иностранца всеми правами гражданина Италии, за исключением права участвовать в избирательном процессе.

Документ, подтверждающий SLP, нужно менять каждые пять лет, но для этого уже не нужно собирать пакет документов: достаточно заменить фотографию.

Постоянный вид на жительство в Италии будет отозван, если резидент:

  • получил ВНЖ с нарушениями закона;
  • отсутствует на территории ЕС 12 месяцев подряд;
  • получил постоянный вид на жительство в другой стране ЕС;
  • отсутствует на территории Италии более 6 лет.

Имея ВНЖ или ПМЖ в Италии, иностранец не моложе 15 лет может получить итальянское удостоверение личности (carta d’identita). Для этого нужно обратиться в центральный адресный стол муниципалитета, предварительно зарегистрировавшись в бюро регистрации и учёта населения (ufficio anagrafe).

Как получить гражданство Италии

На гражданство в Италии (cittadinanza italiana) может претендовать иностранец, если он:

  • родился и проживает в Италии не менее 3 лет;
  • ребёнок или внук по прямой линии итальянского гражданина по рождению, проживает в Италии не менее 3 лет;
  • совершеннолетний, усыновлённый итальянскими гражданами, проживает в Италии не менее 5 лет после усыновления;
  • находился на службе итальянского государства или служил в итальянской армии (в том числе за рубежом) не менее 5 лет;
  • гражданин Евросоюза и проживает в Италии не менее 5 лет;
  • лицо без гражданства или беженец и проживает в Италии не менее 5 лет;
  • проживает на законных основаниях в Италии не менее 10 лет;
  • вступил в брак с гражданином Италии и проживает в Италии не менее двух лет.

Помимо этого, при получении гражданства по натурализации нужно доказать отсутствие судимости и наличие стабильного источника доходов.

Запрос о гражданстве необходимо представить в префектуру по месту жительства в Италии или итальянское посольство в другом государстве.

Основные положения об итальянском гражданстве изложены в Законе № 91 от 5 февраля 1992 (Nuove norme sulla cittadinanza).

Можно одновременно иметь гражданство Италии и любой другой страны.

Итальянское гражданство даёт право:

  • постоянно проживать в Италии, получать льготное финансирование как на личные нужды, так и для расширения собственного бизнеса, оформить социальное страхование и участвовать в избирательном процессе Италии;
  • работать по найму или заниматься предпринимательской деятельностью в Италии и других странах Европейского союза.

Человека могут лишить итальянского гражданства, если будет установлено, что он подавал запрос, используя подложные документы, ввёл в заблуждение итальянские власти или утаил информацию, которая могла бы негативно повлиять на решение данного вопроса.

 
 
Бесплатная консультация о недвижимости в Италии
Дарья Буримова
Менеджер по продаже недвижимости в Италии
+7 (800) 333-10-85
Ваше имя
Контакты
Что вас интересует?
По желанию
Нажимая кнопку «Получить консультацию», вы принимаете Пользовательское соглашение
Преимущества
Tranio
  • Комиссия Tranio — 0 %
  • Помощь с ВНЖ
  • Ипотека от 3%