Справочник недвижимости Латвии
Статья 4 из 6
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Латвии
ВНЖ
Article snippet
Tranio logo

Визы, вид на жительство и гражданство в Латвии

·

Вид на жительство (ВНЖ) в Латвии. Как получить гражданство Латвии россиянину или жителю другой страны. Золотая виза за инвестиции или покупку недвижимости.

Пребывание иностранцев на территории Латвии регулируется «Законом об иммиграции» (Imigrācijas likums).

Визы

Латвия входит в зону Шенгенского соглашения, поэтому для въезда в эту страну гражданам некоторых государств необходимо иметь заграничный паспорт с соответствующей визой одной из четырёх категорий — A, B, C или D.

Более подробную информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно найти в нашем материале.

Как получить вид на жительство в Латвии

«Золотая виза»

С 2010 года Латвия предоставляет вид на жительство иностранным гражданам, которые вложили инвестиции в экономику страны. Латвийский ВНЖ особенно привлекателен тем, что обеспечивает безвизовый въезд в страны шенгенской зоны и облегчает оформление виз в другие развитые страны. Самый распространенный способ получения «инвестиционного ВНЖ» — покупка недвижимости.

Вид на жительство дает право на пребывание в Латвии в течение пяти лет с возможностью продления этого срока.

Согласно «Закону об иммиграции», иностранцы могут претендовать на ВНЖ в Латвии, вложив инвестиции не менее определенной суммы в различные активы:

в капитал предприятия со штатом более 50 сотрудников и годовым оборотом более 10 млн евро;
Минимальная сумма,
евро
Объект инвестиций
250 000 в недвижимость с оценочной стоимостью не менее 80 тыс. евро;
50 000 в капитал предприятия со штатом до 50 сотрудников и годовым оборотом менее 10 млн евро;
100 000в капитал предприятия со штатом более 50 сотрудников и годовым оборотом более 10 млн евро;
280 000 субординированные обязательства с банком на пять лет.

Для получения ВНЖ можно приобрести два объекта недвижимости на общую сумму 250 тыс. евро. То есть инвестору, желающему стать резидентом Латвии, дадут «золотую визу», если он купит, например, две квартиры по 125 тыс. евро. Однако это касается только покупок за пределами Риги и Юрмалы, а также Адажи, Бабите, Балдоне, Гаркалне, Икшиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрастов, Стопиньского края и Царникавы.

Получение ВНЖ гарантировано только тем, кто приобретает здания или застроенную землю. Пустующие участки для этой цели не подходят. При этом кадастровая стоимость объекта должна быть не меньше 80 тыс. евро. Если два объекта недвижимости приобретаются за пределами указанных городов и территорий, кадастровая стоимость каждого объекта должна составлять не менее 40 тыс. евро.

Для получения ВНЖ инвестор должен заплатить разовый сбор в размере 5 % от цены объекта. Помимо этого, нужно внести государственную пошлину за рассмотрение документов — от 142,29 до 426,86 евро в зависимости от срочности, а также консульский сбор (70 евро).

ВНЖ нужно продлевать каждые пять лет, при повторном продлении (то есть через 10 лет после получения первой визы) необходимо выплатить пять тыс. евро. Иностранец может лишиться вида на жительство, если его долги превысят 150 евро.

При вложениях в компанию инвестору нужно заплатить пошлину в размере 10 тыс. евро.

ВНЖ могут получить как сами инвесторы, так и их супруги, несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на их попечении.

Срок оформления ВНЖ — от 1 до 3 месяцев. Примерно полтора месяца уйдет на процедуру покупки и регистрацию недвижимости.

Для оформления ВНЖ необходимо предоставить в посольство Латвии в стране гражданства или в Управление по делам гражданства и иммиграции в Риге:

  • заявление, заверенное в Управлении по делам гражданства и миграции Латвии;
  • копию и оригинал заграничного паспорта;
  • анкету заявителя (ее можно получить в консульстве);
  • фотографию;
  • справку об отсутствии судимости, выданную и заверенную компетентным органом страны гражданства заявителя;
  • документ, подтверждающий финансовую обеспеченность (минимальный доход на человека — 370 евро в месяц);
  • документ, подтверждающий, что рыночная стоимость приобретённой недвижимости составляет не менее 250 тыс. евро, а кадастровая — не менее 80 тыс.;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по налогам на недвижимость, если она принадлежала заявителю больше года;
  • документ, подтверждающий наличие места жительства в Латвии (договор купли-продажи, аренды и т. п.);
  • другие документы, которые могут подтвердить цель пребывания в Латвии.

Вид на жительство в Латвии даёт возможность:

  • свободно въезжать в страну и выезжать из неё, работать и учиться в Латвии;
  • пользоваться медицинскими и государственными услугами Латвии;
  • оформлять приглашения для выдачи виз родственникам и другим лицам;
  • свободно путешествовать по странам шенгенской зоны;
  • беспрепятственно оформлять визы в другие страны, в частности в Австралию, Великобританию, Канаду и США;
  • приобретать зарегистрированные в Латвии автомобили и эксплуатировать их на территории других стран Евросоюза без уплаты таможенных пошлин;
  • получить водительские права, действительные во всех странах ЕС.

Однако ВНЖ Латвии сам по себе не дает права на работу в других государствах Шенгенского соглашения.

Другие основания для получения ВНЖ

  • Воссоединение семьи (дети, родители, супруги граждан и неграждан Латвии, а также владельца латвийского ПМЖ);
  • работа (индивидуальное предпринимательство, работа по контракту, научное сотрудничество и т. д.);
  • учёба в аккредитованном высшем учебном заведении или по аккредитованной программе, практика или стажировка в аккредитованном учебном заведении;
  • освоение программы среднего образования на латышском языке;
  • лечение в стационарном лечебном заведении;
  • религиозная деятельность;
  • наличие статуса гражданина или негражданина Латвии в прошлом;
  • наличие голубой карты ЕС.

Постоянный вид на жительство (ПМЖ)

После пяти лет проживания в Латвии можно либо продлить ВНЖ, либо подать документы на оформление постоянного места жительства. Одно из необходимых условий для получения ПМЖ — знание латышского языка хотя бы на базовом уровне.

Как получить гражданство Латвии

Получение гражданства Латвии регулируется «Законом о гражданстве».

Латвийский паспорт могут получить дети и супруги граждан Латвии, а также иностранцы, которые прошли процесс натурализации.

Гражданство Латвии на основании натурализации могут получить лица:

  • достигшие возраста 15 лет;
  • прожившие в Латвии не менее пяти лет;
  • владеющие латышским языком и знающие основы конституции Латвии, истории и культуры страны, а также текст государственного гимна;
  • имеющие легальный источник дохода;
  • подавшие уведомление об отказе от предыдущего гражданства и получившие разрешение на экспатриацию в предыдущей стране гражданства.

Вместе с родителями могут натурализоваться и дети в возрасте до 15 лет, постоянно проживающие в Латвии.

В Латвии не признаётся двойное гражданство.

Подпишитесь, чтобы не пропускать свежие статьи

Будем присылать подборку материалов не чаще раза в неделю

Подписаться
    Подписываясь, вы принимаете пользовательское соглашение

    Готово!

    Справочник недвижимости Латвии
    Статья 4 из 6
    Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Латвии
    Инна Щукина
    Инна Щукина
    Менеджер по работе с клиентами
    8 (800) 333-10-85
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 4,8 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос