Отправить

Наш специалист свяжется
с вами в ближайшее время

Закрыть
Справочник недвижимости Черногории
Статья 4 из 6
Недвижимость за рубежом
Статьи
Статьи о недвижимости в Черногории
ВНЖ

Визы, вид на жительство и гражданство в Черногории

·

Вид на жительство (ВНЖ) в Черногории: типы, необходимые требования и документы. Как получить гражданство Черногории россиянину или жителю другой страны.

Черногория имеет статус страны — кандидата на вступление в Европейский Союз, но пока здесь действуют особые, национальные правила въезда, передвижения, проживания и трудоустройства иностранных граждан. Они устанавливаются законом об иностранцах.

Визы

Визовая политика Черногории приближена к стандартам Шенгенского соглашения, то есть предполагает свободное пребывание на территории страны сроком до 90 дней для граждан государств — членов Шенгенской зоны, а также оформление виз типа C для краткосрочного и типа D для долгосрочного пребывания граждан других государств.

В то же время для некоторых стран предусмотрены исключения: так, для граждан Израиля, ОАЭ, России и других стран возможно безвизовое пребывание в Черногории с целью туризма на 30 или более дней.

Уточнить информацию о необходимости визы, особенностях и правилах её получения для каждого конкретного случая можно на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции Черногории.

Как получить ВНЖ в Черногории

Временный ВНЖ

Временный ВНЖ оформляется для пребывания в Черногории сроком более 90 дней по одному из следующих оснований:

  • воссоединение семьи;
  • получение образования в профессиональном училище, колледже или вузе, участие в программах международных обменов между учащимися и студентами, иных молодёжных программах обмена;
  • повышение квалификации, профессиональное обучение или производственная практика;
  • научно-исследовательская работа;
  • лечение;
  • гуманитарные причины;
  • работа;
  • иные обоснованные причины, установленные законом или международным договором.

ВНЖ в Черногории можно получить при покупке недвижимости в стране (за исключением незастроенных участков). Минимальная сумма инвестиций не установлена. У приобретаемого объекта не должно быть обременений (наличие ипотеки, отсутствие разрешения на строительство, задолженность по налогу на недвижимость, судебные разбирательства).

ВНЖ также могут получить супруг (супруга) и несовершеннолетние дети заявителя.

Временный вид на жительство даёт возможность нахождения в стране на срок до одного года, при этом иностранец может отсутствовать в Черногории в совокупности не более одного месяца в году. По истечении года ВНЖ можно продлить.

Для оформления ВНЖ в Черногории потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт;
  • свидетельство о браке (для оформления членов семьи);
  • свидетельство о рождении (для оформления членов семьи);
  • медицинская страховка;
  • справка о несудимости — оформляется по месту жительства заявителя в органах внутренних дел до приезда в Черногорию;
  • справка о несудимости в Черногории — оформляется в Черногории;
  • подтверждение о месте проживания в Черногории (свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории, договор аренды или заявление от владельца арендуемой недвижимости);
  • медицинская справка о состоянии здоровья — оформляется в Черногории;
  • справка из черногорского банка о наличии на счету суммы, необходимой для проживания в Черногории, в размере 3 650 евро в год или подтверждение от работодателя о том, что зарплата трудоустроенного будет не менее 350 евро в месяц. Документ требуется для каждого, подающего документы на ВНЖ, включая детей (в этом случае справка из банка берётся со счета родителей);
  • подтверждение из Бюро по трудоустройству о возможности трудоустройства;
  • нострификация диплома об образовании (для трудоустройства);
  • письменное предложение работодателя с подробным описанием условий труда;
  • регистрационные документы для юридических лиц и ИП;
  • свидетельство о праве собственности (list nepokretnosti) на недвижимость (если ВНЖ выдаётся на основании покупки недвижимости).

Постоянный ВНЖ (ПМЖ)

После пяти лет проживания в Черногории иностранец может претендовать на ПМЖ. Максимальный срок отсутствие в стране не должен превышать 10 месяцев в течение пяти лет или шесть месяцев подряд. Пятилетний срок проживания в Черногории не засчитывается, если ВНЖ получен на основании покупки недвижимости, обучения или временной работы (командировки, сезонные работы).

Как получить гражданство Черногории

Гражданство Черногории можно получить по праву рождения или происхождения (если родители — граждане Черногории). Также претендовать на получение гражданства можно, прожив в стране не менее 10 лет с ВНЖ или ПМЖ (при браке с гражданином Черногории срок сокращается до пяти лет). Приобретение недвижимости, позволяющее получить ВНЖ, не является гарантированным основанием для получения ПМЖ и в дальнейшем гражданства страны.

Получив гражданство Черногории, необходимо отказаться от этого статуса в другом государстве.

Справочник недвижимости Черногории
Статья 4 из 6
Менеджеры Tranio расскажут о недвижимости в Черногории
Светлана Ларионова
Светлана Ларионова
Менеджер по продаже недвижимости в Черногории
Оставить заявку
    Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение
    • Комиссия Tranio — 0 %
    • Помощь с ВНЖ
    • Ипотека от 4 %
    Задайте свой вопрос

    Задайте свой вопрос

    Оставить заявку
      Отправляя заявку, вы принимаете пользовательское соглашение