Перед покупкой необходимо нанять юриста, который поможет вам в оформлении документов. Выбрав объект, необходимо открыть счет местном банке и получить идентификационный номер налогоплательщика.
Сначала заключается предварительный договор купли-продажи, вносится залог 10–30 % от стоимости недвижимости, который не возвращается, если покупатель решает отказаться от покупки, и оплачиваются муниципальные налоги. Все договоры обязательно заверяются нотариусом.
В период между подписанием предварительного и основного договора юрист проверяет объект недвижимости на чистоту и наличие всех документов. Во время заключения основного договора оплачивается оставшаяся сумма сделки, после чего можно регистрировать объект в кадастровом управлении и получать документы о праве собственности.
При покупке недвижимости платятся гербовый сбор (Imposto do Selo, IS) — 0,8 % и налог на передачу права собственности (Imposto Municipal sobre Transmissões, IMT) — 6,0 – 6,5 %. Потом ежегодно платится налог на недвижимость (Imposto Municipal sobre os Imóveis, IMI) — от 0,3 до 0,8 % в зависимости от типа объекта и муниципалитета. Эти три налога — всё, что платят собственники недвижимости.
При продаже владельцы — налоговые нерезиденты платят налог на прирост капитала с разницы между ценой покупки и ценой продажи по ставке 28 %.
Налог на наследство и дарение не платят супруги, дети, родители и внуки, остальные платят 10 % (такая ставка считается низкой).
Состоятельные русские инвесторы в Германии: исследование Tranio (2017)
Визы, вид на жительство и гражданство в Швейцарии
Георгий Качмазов выступил на CRE Summit 2016
Дома престарелых в Европе и США — выгодное вложение инвестиций
В Москве пройдет Property Workshop
... и ещё 58 публикаций